2017/07/15 - 2017/07/20
たくぞーさん
さあ、今年もお誕生日がやってくる!本当はオーストラリアに行く予定だったのに、会社の休みがどうしても取れず、急遽ハワイに変更。
相棒はANA、私はユナイテッド利用でハワイ現地集合。
4泊6日、アウトリガーリーフワイキキ泊。
美味しいもの食べて、ちょこっと買い物して、ドライブして、ビーチでまったり、の旅。
三度目にして、初めての真夏のハワイは、暑かった・・・
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ユナイテッド航空
久しぶりの成田空港です。
今回、私はユナイテッド、相棒はANA。
私のフライトの方が二時間ほど早く出発です。 -
ビールで乾杯
久しぶりにUAに乗った。
US$150追加料金を払い、足元広い席にしました。
外資系エアラインって感じだなぁ~。
時期にもよるのでしょうが、日本人率低めでした。
機内食はペンネ。 -
到着前の朝ごはんは、温かいクロワッサンと、ヨーグルト。
足元広い席にしたって、ほとんど寝られなかった。
となりの席の外国人ティーンエイジャーは、ご飯も食べず、ほぼずっと爆睡。 -
ホノルル空港に着いたら入国審査も意外とスムーズで。
シャトルバスでホテルへ向かいます。
往復だと若干安くなるので、往復チケットを。
宿泊は前回に引き続き、アウトリガーリーフワイキキホテル。
立地とか、規模がちょうど良くて好き。 -
ホテルには朝9時半頃到着。
相棒とはどこで会うかも決めておらず、ワイキキをフラフラしてるかも~と言っておいただけ。
朝早すぎてチェックインできないので、荷物だけ預ける。
部屋の準備ができたらTELするわ、なんてフロントのおばちゃんは言ってくれたが、結局かかってこなかった。 -
一人でワイキキぶらぶら。
日本から薄着めで来たつもりだが、五分袖、マキシスカート、スニーカーではこの暑さに耐えられない! -
未だ10時前でお店もあまりやってない。
昨年オープンのインターナショナルマーケットプレイス中庭で一休み。 -
相棒の到着した時間はなかなか混んでいたらしく、三時間近く遅れてようやく合流。お部屋の準備も整っていたので、チェックイン。
お部屋は、パーシャルオーシャンビュー。
ちゃんと海が見えます。 -
早く泳ぎたい・・・
なんかお腹が空いたよ~、ということで、ロイヤルハワイアンセンターのアイランドビンテージコーヒーにて、ポキ丼を。
二人でシェア。 -
トロリーに乗って、アラモアナセンターへ。
草間やよいさんのかぼちゃオブジェ。
円安傾向なので、あまり買い物する気にならないなぁ~。
正直、お化粧品とかも日本で買うのと全然値段が変わらないです。 -
初日のディナーは、予約しておいたマリポサ@ニーマンマーカス。
前回に引き続き。ここはとにかくロケーションが良い。 -
テラス席。
アラカルトでオーダーしようかと、しばしメニューとにらめっこしたが、結局コースにしちゃいました。
ラム肉を使ったラビオリ
突然、雨がシャーっと降ったと思ったら、虹が出た!ラッキー。
メインはホタテ。
だんだん日もくれて、眠くなってきた、、、
デザート。ふわふわで、甘過ぎず美味しかった。
二日目。
今日はノースまでドライブです。 -
カイルアファーマーズマーケットで朝ごはん。
そんなに規模は大きくないけど、お花とか食べ物が色々売ってて、楽しい。
何にしようかと二周くらいしてみた。 -
こういうスコーン、絶対美味しそう!と、グルテンフリーのドライフルーツがごろごろ入ったスコーンを購入。
青空の下で朝ごはん。
お野菜沢山はいったボウルと、デザートと、コールドプレスジュース。
コールドプレスジュースがUS$10くらいして、高いなーと思ったら、まさかのメイソンジャー入り。
せっかくだからメイソンジャーを持ち帰ろうと思ったら、レンタカーに忘れた・・・ -
チアシードやココナッツミルク、ドライフルーツ、パパイヤなんかが入って美味しい。
全体的に、価格はハワイ価格なので高め。 -
地元のミュージシャンらしき人が、ジャックジョンソン的な演奏してたり、ハワイっぽいなぁ~。
また来週!
そして、大好きなホールフーズ@カイルアで爆買い。
さー、ノースへ向かいましょう
途中で、バースストーンに寄ろうとしたのですが、立ち入り禁止で入れなくなっていました。 -
ウミガメさんを探しに行く。
ウミガメさん親子が泳いでいるのは見えたけど、陸には上がってきてくれなかった。
前に来た時は、めっちゃ至近距離で見られたんだけど、残念。 -
お目当てのガーリックシュリンプ。
日曜のせいか、長蛇の列・・・
ハワイ時間って感じでのんびりしてる。
何が原因かわからないけど、列が全然進まないのです。
オーダーするまでに一時間くらい並んだ。 -
一番人気のガーリックシュリンプはオーダーしてから更に一時間かかるといわれたので、あきらめてスチームに。
ガーリックソースをかけて食べて、美味しかった。 -
帰りはカハラのショッピングモールに寄って、ワイキキでレンタカー返却。
今日の夕飯は、新しくオープンしたばかりのデュークスレーンマーケット&イータリー内のBASALTにて。
デュークスレーンマーケット&イータリーは、確かABCストアがプロデュースしているとか。置いている商品は、確かに高級版ABCって感じ。
アイスクリーム屋さんとかも入っています。 -
地ビール
Ono's Burgerをオーダー。アメリカな割りに、こぢんまりしたサイズのハンバーガーです。オニオンフライをつけました。
翌日。ホテルは朝食がつかないプランなので、またもやロイヤルハワイアンセンターのアイランドビンテージコーヒーへ向かう。
朝ごはんプレート。
卵、パン、ポルトギースソーセージ、アボカド、サラダ。 -
やっぱりアサイーボウルははずせない。
日本でも食べてみたけど、やっぱりハワイで食べるのが美味しいです! -
今日はホテルのビーチでのんびりする日。
パラソルとチェアをレンタル。4時間でUS$30以上しました。
そろそろパラソルのレンタルも終了なので、ハレクラニまで散歩してから帰ろうかと。
ハレクラニホテル
樹齢百年超で、昨年急に倒れてしまったそうで。
倒れても今なお、青々とした葉っぱを生やしているのです。
並々ならぬパワーを感じる。 -
アウトリガーリーフに戻り、ランチ食べてないし、お腹ぺこぺこ。
ホテルのレストランがハッピーアワーやっているので、カクテルと軽くお食事。 -
カラマリフライ
さて、今日の夕飯は何にしましょう。
結局テイクアウトしてホテルで食べることに。
コココーブにて、ポキ丼、パパイヤ、サラダ、ターキーサンドウィッチ、ビール。
時間がちょっと遅かったからか、ポキは一種類しか残ってなくて。
このポキが、辛いのなんのって!ヒーハー言いながら、パパイヤで緩和しつつ、なんとか完食。
サラダは、まずプラスチックケースに入った葉っぱを選び、その後ドレッシングとトッピングを選びます。
それらをお店の人がボウルで混ぜて、葉っぱが入っていたプラスチックケースにまた戻すという流れ。 -
滞在四日目。
今日はサイクリングと、ダイヤモンドヘッド登頂。
ワイキキのレンタルサイクル屋さん、BIKEADELIKさんで借りました。
日本人のスタッフの方が、ダイヤモンドヘッドまでの道のりをとっても丁寧にタブレットを使って説明してくれました。 -
ビーチ沿いを走りだしてすぐ、朝ごはんを食べることに。
フルーツトッピングのパンケーキ。
二人でシェアしましたが、でかい!
しかも、三枚くらい重なっていたような。 -
自転車、景色が良いし気持ちが良いけど、ダイアモンドヘッドまで、ゆるく長い坂道が続き、なかなかキツっ。
最後にものすごい坂とトンネルを抜け、ようやく到着です。
私は実は二回目の登頂。
意外ときつかったような記憶が。 -
サイクリングでへろへろになった体で、ゆるゆると登る。
景色はきれいです。
最後の難関、長い階段。
この上にもまだ、暗くて狭いらせん階段が続く。 -
到着。頂上は狭くて、人でぎゅうぎゅうです。
お天気もよく、ワイキキビーチがばっちり見えます。
さて、景色も楽しんだので、下山します。
火照った体をシェイブアイスで冷ましましょう。
また自転車に乗って、住宅街を抜けて、ランチへ。
雑誌で見たグリーンボウルがどうしても食べたくて、Leahi Honolulu。
Waialaeアベニューにあり、いかにもローカルタウンって感じです。
店員さんは、ザ・ロコガールみたいなヘルシーギャル。
スムージーのメニューは日本語がありました。
私のはグリーンモンスターというやつ。アボカドや、アーモンドミルクがメイン。 -
サーファーボウル。
サイズはそんなに大きくないけど、二人でシェア。
ケールたっぷりで、アーモンドがのっていて、めっちゃ美味しかった。
お店の前に小さなイートインスペースがあるだけですが、ひっきりなしにお客さんがテイクアウトしに来ていました。いかにもヨガ帰りみたいな人とか。 -
自転車を返して、ホテルに一旦戻ります。
ワイキキは一方通行が多いので、自転車を運転する時は注意。 -
さて、この日は実はわたしのお誕生日でして。
ハワイに来たら、一度くらいはお肉を食べようと、HY'Sを予約しておきました。
普通のマンションみたいなところの一階にあるのですが、ここだけ重厚感たっぷりの雰囲気。 -
クラシカルな雰囲気。
奥の方で、シェフがお肉を焼いているのが見えました。
けっこう日本人のお客さんが多かったです。
団体さんも居たし。 -
スパークリングワインで乾杯。
前菜はホタテに。
あつあつのオニオングラタンスープ
ルッコラと生ハムサラダ
ステーキの付け合せは、コーンとアスパラにしました。
ボリュームたっぷり -
ステーキ。
ハワイ産の香木キアヴェで炭焼きにしてある。
シンプルな味付けだけど、美味しかった。 -
恥ずかしいけど、予約時にお誕生日ディナーだと自己申告していたので、小さなケーキを出してくれました。
あと、写真を撮って、台紙に入れてくれるというサービスが。 -
けっこうスムーズに食事が出てきたので、ご飯が終わって外に出てもまだ明るい。
ワイキキビーチをぶらぶらしながら帰ります。
ホテルに戻ってパッキングしなくちゃ・・・
最終日の朝です。
帰りは相棒のフライトが一時間くらい早く出発。
結局、二人ならタクシーでもあんまり変わらないんじゃない?となり、
帰りのシャトルバスを前の晩にキャンセルしました。
キャンセルは24時間前までって書いてあったけど、ちゃんと半分クレジットカードに返金されてました。 -
空港、オープンな雰囲気です。
また来よう、いつか。
でも今度は、オアフ島じゃない島に行ってみたいかな。
オアフ島(ハワイ) の旅行記