青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンゲショウマを見に東京都青梅市にある御岳山へ。そこから足をのばし日ノ出山へと歩いてきました。<br /><br /><コース><br /> JR御岳駅着9:02=バス9:15~10分でケーブル下--ケーブルカー滝本駅9:42<br /> ~御岳山駅9:48着~ (レンゲショウマ群生地散策)<br />  御岳山神社11:15~ 日ノ出山11:57着/12:35発~三室山13:55   ~(吉野梅郷)~JR日向和田駅15:50<br />

「 レンゲショウマ咲く御岳山 ~日ノ出山~吉野梅郷 ハイク 」 2017

2017/08/23 - 2017/08/23

旅姿

旅姿さん

<コース>
 ~御岳山駅9:48着~ (レンゲショウマ群生地散策)

JRローカル

平日のため奥多摩へのJRホリデー快速は無く、新宿から立川経緯由で約1時間半で「御岳駅」着。

今日のコースを日ノ出山にあった案内板に書き込んでみました。

御岳駅発のバスの時刻表。
    平日とはいえバスは超満員。ケーブル下までガマンの10分間でした。

バスを降り、ケーブル乗り場の滝本駅まで急坂を汗をかきながらあがる。
    カラフルなケーブルカーが降りてきた。

ケーブル乗り場。
    御岳山駅まで6分間/590円。

乗込みます。

9:48 御岳山駅着。

ここからリフトがあり,御岳山頂に行くことができる。

ここから日ノ出山までは約3Km, 御岳神社まで約1.2km。

リフトに乗らず、レンゲショウマの群生地へ。

数分で群生地へ。

ありました。日陰にさく「レンゲショウマ」(蓮華升麻)/キンポウゲ科

ヤマホトトギス も

ソバナ?

上から見れば

皆さん本格的です---

• イチオシ

群生地を上りきると御岳山山頂(929m)。
     ここからスカイツリーが見えるらしい---が、今日は残念!

センニンソウ---か

御岳ビジターセンター通り

御岳神社へ

御岳の神代ケヤキ

見あげてごらん!

御岳神社へ

ここにも「レンゲショウマ」が

レンゲショウマと赤とんぼ

ここでレンゲショウマとお別れ。11:15

クロアゲハのようですが

チョウをじっと見つめる

関東ふれあいの道へ入りました

滑りやすいこんな道もある

鳥居があるが--

道は多少のアップもあるが

キバナアキギリ-----?

ここにもヤマホトトギス

頂上近い

頂上へ

日ノ出山山頂(902m) 着。11:57

チョウが舞う

大岳山1266.5mが見える。

皇太子殿下 浩宮様 平成24年11月13日 ご登頂
    ここから皇居を望まれたそうです

日ノ出山から「つるつる温泉」へは2年前に下ったので
    今回は「三室山・吉野梅郷」へ下ります。12:32

急な下山道が続いた

オオバギボウシ

指導標を見ながら下る

無線中継所の鉄塔が

梅野木峠 13:40

「つるつる温泉」方面をのぞむが 雲ってます

重爆撃機「飛龍」墜落地の碑があった

三室山はまだまだ

三室山の分岐点(646.9m)13:54
     山頂はスルーし吉野梅郷方面へ

ツルリンドウが

琴平神社へ

琴平神社は大国主神(おおくにぬしのみこと)崇徳天皇を祭ってあるという。

視界良好!東の方向に 西武ドームの白い屋根がみえます

大きなケヤキが広がる

おりて来ました
    御岳からだとここまで7.6kmあと1.6kmで日向和田。計9.2kmになる。
    -----やれやれ

15:17 下山口をでて町なかへ。

「よみがえれ梅の郷」

「梅の公園」
      何年か前ここを訪れてます。まだ梅がウメ輪紋ウイルスで伐採される前でした。
     アルバムを見ると2011年3月5日でした。

2014年に全て伐採され、今年3年ぶりに梅まつりが開催されたそうです。

キバナコスモス
      秋ちかし--

ユリとサルスベリ

流れる川は多摩川
     「神代橋」から 下流方面

上流方面を望む

15:50日向和田駅のホームに立つと、ちょうど青梅行き電車が入ってきました。

青梅の人気ホテルランキング