イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅がお好きな方々の中には<br />飛行機大好きって方も多いのではないでしょうか?<br /><br />自分自身、飛行機を乗る回数が増えるにつれて、<br />自然と「機種そのもの」に興味を持つようになった今日この頃。<br /><br />天気が良い夏にロンドンにご旅行の際で、<br />「なんだか行くところ決まんないな~」なんて際には<br />(そんなん旅行者にあるのか??)<br />是非、ロンドン近郊の空港に飛行機を見に行かれてはいかがでしょうか??

ロンドンで飛行機を見よう

2017/05/26 - 2017/08/27

Golgotravel

Golgotravelさん

旅がお好きな方々の中には
飛行機大好きって方も多いのではないでしょうか?

自分自身、飛行機を乗る回数が増えるにつれて、
自然と「機種そのもの」に興味を持つようになった今日この頃。

天気が良い夏にロンドンにご旅行の際で、
「なんだか行くところ決まんないな~」なんて際には
(そんなん旅行者にあるのか??)

飛行機が見れる場所といえば
    もちろん空港が一番なんですが、
    以外にも「なんかアングルイマイチ」みたいな
    感じが多いですよね?

飛行機/航空ファンなら
    もっちろん知っている
    「飛行機が楽しめるスポット」という場所が
    ロンドン近郊の空港近くにも何箇所かあります。

その一つが、
    かなり有名な
    「Hatton Cross」駅周辺
    Myrtle Avenue Grass Areaは
    27Lの滑走路が到着に使われる場合に、
    オススメの場所。

スマホでもこんな感じで撮れちゃいます。

公園なんで、土日なんかはご近所さんや、
    家族連れで
    のんびりされている人たちもいます。

平日は、ものすごい重そうな
    超望遠レンズやら、マイク装置やら
    お持ちの「航空ファン」さん方が大半です。

駅から5~6分
    途中、飲み物やサンドウィッチなんかが売っている
    ガソリンスタンドがあります(トイレもあり)。

*滑走路の地図なんかは
    日本の航空ファンの方々のサイトなどにも
    出ていると思いますが、
    あっしが使っているのは
    ここの(英語サイト)よかったらこちら
    ご参考ください。

も一つスマホショット。

超望遠レンズなどがあれば
    27Rの滑走路の離陸便との絶妙なタイミングの
    ショットも撮れるかも?

滑走路の利用状況については
    こちら
    ↓ ↓

で確認できますが、
    たまーに風向きの関係上、
    日中でも、
    いきなりイレギュラーに
    09L&Rの滑走路を使うこともあるので、
    要チェックでっす、

公園に行く途中の馬、、
    人参とかを持ってくる近所の人たちがいるので、
    結構人懐っこい。

駅から空港への周りは金網エリアなんで、
    注意書きがある場合は、
    あまり長居するのは避けた方がベター。

到着滑走路が27R の時なんかは
    周りが金網だらけなんで、徒歩でスポットに向かう場合は
    結構近くに寄っちいガチなあっしですが、
    なるべくすぐに立ち去るようにしてます。

27Rのスポットは
    Hatton Cross 駅からのんびり歩きもできますが、
    急いでおる場合は
    駅からバスで行くのも良いかと。
    Eastern Perimiter Road、
    Hatton Cross から乗る場合は、
    Cranford Lane停留所が便利かと。

Hatton Cross-Heathrow Airport を結ぶ公共バスは
    この区間無料で乗車できます。

まあー飛行機ばかり見ていても
    な~という方は、
    周りの自然も楽しんでくださいな。

ウサギやら
    羊やら
    ロバやら
    結構動物もおります。

着陸ばっかじゃつまらんという場合は、
    離陸の滑走路にもお邪魔しましょう。

09R 離陸の場合 Hatton Cross の駅周辺でも
    それなりに迫力のある飛行機を見れますが、

全体像しっかり見たい場合は
    27R 離陸の際は
    Southern Perimeter Rd, Stanwell, Hounslow TW6 3PF
    ガソリンスタンド
    ESSO(2017年の時点ではESSO) あたりがオススメ。

芝生エリアでのんびりできます。

個人的には、一杯飲みながら飛行機見るのが大好きなんで、
    滑走路状況によって、途中休憩とか、最後の締めとかに
    飛行機がパブを休憩場所に使うあっしです。

特によく利用するのが
    Green Man Pub

9R 離陸
    27L着陸の際に楽しめます。

パブ ビール最高

パブからはこんな感じで飛行機が見れます。

迫力満点です。

27R  離陸15時まで
    27L  着陸15時から って時は

27R 離陸堪能した後、
    ランチを
    The Rising Sun
    108 Oaks Rd, Stanwell, Staines TW19 7LB

そして
    27L スポットに移動して、
    最後はパブで締めるパターン
    気に入ってます。

わざわざロンドンに来てまで
    飛行機??って
    思われる方もいらっしゃるでしょう、、、、

というか大半の方は
    お買い物や観光に貴重な時間を費やしますよね 笑

しかし、、まあ
    日本ではあまり見ることができない
    エアラインなんかの航空機を見れたりするんで、
    航空ファンにはたまらない場所みたいなんですよ。

実はロンドン周辺には
    ヒースローだけでなく、
    Gatwick
    Luton
    Stanstead
    City などの空港がありまして、

このうち、City空港は
    飛行機を見やすく、市内からも割と簡単に行けます。

主にヨーローパ便の発着空港でして、
    機種もヒースローでは見られない
    小型~中型が主となっています。

飛行機は空港の駐車場なんかからも十分楽しめますが、
    対岸側からのスポットが人気があるようです。

騒音の問題から
    着陸降下角度が通常よりも急な角度のことでも
    知られていますが、
    着陸時、あまり気がつかなった
    鈍感な自分です。

次回の着陸際はちゃんと窓を見ておこうと
    心にメモ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る