マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き、夏の終わりに琵琶湖で湖水浴。<br />今年は夕食バーベキュープラン。<br />箱館山へも行きました。<br /><br />【一日目】<br />自宅 → 滋賀こどもの国 → マキノピックランド・メタセコイア並木 → マキノサニービーチ → 宿<br /><br />【二日目】<br />宿 → マキノサニービーチ → 箱館山 → 帰宅<br /><br />【宿】<br />ヴィラ山水 http://www.sansui-r.com/<br />

2017/07 びわ湖マキノ泊 湖水浴・箱館山【1泊2日】※息子4歳11ヶ月

2017/08/26 - 2017/08/27

suzurin

suzurinさん

去年に続き、夏の終わりに琵琶湖で湖水浴。
今年は夕食バーベキュープラン。
箱館山へも行きました。

【一日目】

【二日目】
宿 → マキノサニービーチ → 箱館山 → 帰宅

【宿】

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

07:45 出発
    京都東IC付近が少し渋滞したのみで、ほぼ順調。

09:30 【こどもの国滋賀】着。

去年は暑くて(熱くて)遊具で遊べなかったのですが、今年は涼しく、湖で遊ぶには気温が上がっていなかったので、寄ってみました。

前日の雨で、水たまり多数。
    早くも靴を濡らす・・・。

去年は暑さにやられて10分でリタイヤしたけど、今年は全力で時間いっぱい遊びました。

こども自転車。

11:40まで、2時間ほど遊びました。

12:00【マキノピックランド】

フルーツ狩りができる施設です。
    ぶどう狩りはせず、売店でぶどう(品種:竜宝)を購入。

2.4km約500本のメタセコイア並木道。

紅葉シーズンはすごい人出らしいです。

レストランはバイキングのみ(4~11月の土日祝日)だったので、ジェラートを購入してちょっと休憩。
    ブルーベリーとミルク。
    さっぱりしていておいしい。

13:10【道の駅 マキノ追坂峠】に移動して昼食。

売店で小鮎の天ぷら・焼き鯖寿司・米粉のパンを購入。
    レストランでうどんを注文して一緒に食べました。

売店で購入したものはレストランへの持ち込み可でした。

14:00【高木浜マキノサニービーチ】着。

気温も上がってきました。
    目の前の宿に車を止めて、着替えて湖水浴へ。

ちょっと肌寒いかな。
    数日前まで雨マークがついていたので、降らないだけ良かったです。

浅い所しか行かない息子。

べたつかないし、すっごく流されるってこともなく、のんびり。

浅い所の水はきれいですが、少し行くとすぐ深くなり透明度もイマイチ。

琵琶湖用に購入したメッシュフロート。
    快適だけど、日に焼ける・・・。

14:00【ヴィラ山水】チェックイン。

簡単に水を拭いてお部屋へ。
    トイレ付、布団はセルフ。大浴場あり。
    エレベーターなしの3階でした。

部屋からの眺め。
    琵琶湖ビュー。

バーベキュー会場。
    照明設備がないので17:00スタート。

プランのバーべキュー。他におにぎり、デザートにゼリー。
    カセットコンロ式でした。

生ビールも注文できたけど、ケチなので館内の自販機で購入。

お肉は滋賀牛。とっても柔らかく勢いよく食べる息子。

ウチは大人2人のプランだから少し足りず鶏肉追加。
    周りのテーブルから牛肉のおすそ分けしていただきました~。

小学生がいるグループや大人数のグループは食べきれなかったみたい。

すぐ食べ飽きて、琵琶湖へ。
    見える範囲にいるので安心。

ありゃ、浸かっちゃったよ・・・(笑)

一緒に遊んでもらってすっごく楽しかったみたい♪

実物以上にきれいに写真に写る夕焼け空。

再度お風呂に入って、トランプやったり人生ゲームやったり。

4歳児レベルでお金は使わず、コマを動かしていくだけ。

翌朝、朝食まで魚とり。
    またずぶ濡れ。

7:30 朝食
    焼きたての手作りパンがふわふわでおいしい。

8:30 チェックアウトしてまた泳ぎに。

昨日より天気はいいけどまだ冷たく、入る時は勇気がいる。

10:15 出発。

建物の外に簡易更衣室と水道があるのでチェックイン前アウト後も使えて便利。

10:45【箱館山ロープウェイ】

宿泊プランに入園券が付いていたので、息子の分だけ購入。
    待たずに乗車。

山頂駅。

ゆりが有名ですがピークは過ぎていました。
    コキアが成長中。

琵琶湖。

遅咲きのゆりが少しだけ咲いていました。

キッズワールド。別料金。

トランポリンドーム。

雪遊び。ジャリジャリの雪。

簡易プールで水遊び。

芝そりしたり、パパと野球したり。
    移動したくないほど、いっぱい遊びました。

昼食は売店で。

ゆり根の夏野菜カレー・ゆり根天そば・きつねうどん。
    写真撮り忘れ。

最後にゆりソフトクリーム。

本日8月27日、2017年ゆり園営業を終了。
    来月9月16日よりコキアパークとしてオープン。

知らなかった・・・。セーフ。

下山。

渋滞なく帰れるかな~と思ったら・・・。

ありゃ、パンク。
    兆候は見えてたけど、車検まで持たなかった。

交換に15分ほどかかり、出発遅れる。

14:15 出発。

白髭神社周辺、仰木雄琴IC合流で渋滞するも、他は順調。

16:30 帰宅。

帰宅後、近所のレストランで息子の誕生日会。
    無料特典のケーキ。

8月の終わり、天気も良く、最後まで夏休みを楽しみました。
    明日から幼稚園、がんばれ~。