伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの大回り乗車というものをご存知でしょうか。<br /><br />大都市近郊区間のJR線、同じ区間を、そして同じ駅を重複しない等のルールを守れば、実際乗車する経路に関係なく、最も安くなる経路の運賃を支払えば良い、というもの。<br /><br />もちろん途中下車はできないのですが、大阪でもこの対象区間があり、上手にルートを設定すれば、初乗り運賃で琵琶湖も一周できます。<br /><br />初めての大回り乗車ということで、三重県伊賀市のJR柘植駅を回って戻るルートを考えてみました。<br /><br />まず、京都線(東海道本線)の駅からそのまま東海道本線で草津駅まで行きます。<br /><br />そこで草津線に乗り換え柘植駅まで行きます。<br /><br />そこで、JRの関西線に乗り換え加茂駅へ。<br /><br />そこから関西線(大和路線)の大和路快速に乗り換え、そのまま大阪駅へ。<br /><br />そして京都線で、戻ってくるというもの。<br /><br />京都線の駅から出発する場合、琵琶湖を回るルートでも、この柘植駅経由を利用することになります。<br /><br />まずは経験ということで、出かけてみました。<br /><br />【http://noritetsu.net/omawari/からダウンロードしたものに、ルートを記入しました。】

JR大回り乗車で三重県伊賀市のJR柘植駅へ

2017/08/28 - 2017/08/28

のーとくんさん

JRの大回り乗車というものをご存知でしょうか。

そこで草津線に乗り換え柘植駅まで行きます。

そこで、JRの関西線に乗り換え加茂駅へ。

そして京都線で、戻ってくるというもの。

まずは経験ということで、出かけてみました。

JRローカル

茨木駅で、快速野洲行に乗ります。

JR京都線、茨木駅~摂津富田駅間で、新駅が工事中。
    来年春に営業を開始するJR総持寺駅です。

高槻駅で新快速に乗り換えます。
    今乗ってきた快速は、ここから普通電車になります。

これから乗る新快速野洲行です。
    新快速のホームには、ホームドアが設置されています。

電車のドアがします前に、先にホームドアが下りてきます。

サントリーの山崎蒸溜所のすぐ近くを通過。

京都駅の手前、京都鉄道博物館の扇形車庫と転車台の辺りです。

新快速は京都駅を出発します。

石山駅を過ぎ、瀬田川を渡ります。
    向こうは琵琶湖。

向こうに比叡山。

草津駅で乗り換えます。
    草津線、12:57発、柘植行です。

向こうは東海道本線。

乗るのはこの電車です。

柘植行の表示。

草津線、草津駅を出てほんの少し東海道本線と並行して走り、この辺でその東海道本線と別れます。

近江富士、三上山(みかみやま)です。

貴生川駅を発車するところです。
    貴生川駅、近江鉄道も乗り入れています。

新名神高速道路を越えたところです。

甲賀駅につきました。
    忍者がいません。

柘植駅に到着、ホームに下りると、同じホームそして向かいのホームにも気動車がとまっています。
    加茂行は、向こうのホームのようです。
    発車まで2~3分しかありません。

ここには忍者が。

ここにも。

こちらのホームの屋根には、忍者が。

気動車に乗り込みました。
    写真を撮ろうと、前の方に立つことに。
    運転手さんは左、中央は車掌さんのようです。

柘植駅を発車します。

単線です。

柘植から初めての駅、新堂駅が見えてきました。
    この駅で保線関係のJRマンでしょうか、乗ってきて、前方に仁王立ち。

山のすそ野を通過。

JRマンの肩越しに、かなりの望遠で撮りました。
    伊賀上野駅が近づいてきました。

伊賀鉄道への案内をする忍者たち。

仁王立ちするJRマン。
    ガラスに安全のための黄色のラインが映っています。

島ヶ原で亀山行とすれ違います。

気動車は走る。

トンネルをくぐり抜けて。

関西線は、木津川沿いを走ります。

加茂駅が近づいてきました。

同じ関西線でも、乗り換えとなります。
    乗ってきた気動車は、亀山行になります。

関西線、ここから電化されており、大和路線という名前もついています。
    この大和路快速に乗ります。

天王寺を過ぎ、大正駅近くの京セラドームです。

環状線の西九条駅。
    ゆめ咲線の電車には、ユニバーサルシティのラッピングが。

大阪駅で乗り換えです。

左側の電車が、京都線の普通電車です。
    これに乗ります。

(おしまい)

• てんとう虫さん 2017/11/07 07:20:02
    お早うございます
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

“JRの大回り乗車”初めて聞きました。
    駅から出ることが出来ないようですが、電車が好きな方や、私の様に時間をもてあそんでいるものには面白いですね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/11/09 05:45:27
    RE: お早うございます
    てんとう虫さん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

JRの大回り乗車、そうなんですね、時間があるときに、ふっとやってみるのが良いですね。
    御時間のあるときにお試しください。
    少しでもいいから、改札出れるといいのですが・・・

では〜
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ