スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/08/14 - 2017/08/15

ketch!

ketch!さん

古い城壁の中の、迷路みたいな細い路地を歩いたスプリット

ドブロブニクから、バスでスプリットへ移動しました。途中、ボスニアヘルツェゴビナとの国境を何箇所か通るのでパスポートチェックが必要で、時間もかかる。
    ドブロブニクからスプリットの間までも、素敵なリゾートが点在していて、どこかに自分のお気に入りリゾートが見つけられそう。

写真は、スプリットが近づいてきた頃に見えた風光明媚な山。

スプリットでもアパートを予約していて、オーナーさんとカギの受け渡しについてやりとりしてたんだけど、オーナーさんのメールのレスポンスがめちゃくちゃ早くて良かった。渋滞でバスが遅れるって伝えると、すぐ返事きて安心できた。

アパートは城壁の内側だったのですぐ見つかると思ったけど、全然分かんなかった。で、番地を探して広場をウロウロしてたら、でかい女の人に声を掛けられた。「あなた、アパートメント◯◯を探してるんじゃない?」

…オーナーさんだった。

男性のような名前だったので、てっきり男性だと思っていて驚いた。

一泊だけの利用だったけど、とっても素敵だった。

お値段はちょっと高いかなとも思ったけど、お城の中に宿泊してるのと同じだからね。窓からは広場を見下ろすことができたし、特筆すべき点は、洗濯機がついていたこと!

荷物を置いて、洗濯機を回したら、街へ出よ

スプリットは、狭い道を迷子になるのが楽しかった。

城壁の内側は、街全体がまるで遺跡

オープンエアなカフェがたーくさん出ていて、いいかんじの雰囲気!

城壁を出て、西の方の住宅地っぽい方を歩いてみることにした。
    こっちの方も細い道ばかりで、基本的に坂道。

洗濯物が干してあって、なんだかほっとした。

住宅地っぽい路地の中にもレストランが!オシャレすぎるわ。

おばちゃんが自分ちの軒先で手芸品売ってた。がんばれ!

坂道をひたすら登ったら、頂上にイスラエル料理屋っぽいレストランがあって、そこからのビューが最高だった。

下りも、夕陽を浴びた旧市街がチラチラ見えて、最高

ここ住みたい。

坂を降りて、港を散歩することにした。

港沿いに小さなビール屋さんがあって、世界中のクラフトビールが置いてあった。日本のも置いてたよ…びっくり。
    それで、一本いただこうと思ってお店の人に、あなたのおすすめを。と言ったら、これ来た。
    クロアチアのビールみたい。まさしくヨーロッパのビールらしく、濃くておいしい。

夕方になって涼しくなってからこの港沿い歩くの、とっても気持ちよかった。港沿いにはレストランやカフェのテラス席がずーっと続いてて、ほんまオシャレや。

海には小さい魚や大きい魚がたくさん泳いでて、私は水族館気分で見てて全然飽きないのだけど、この写真わかるかな??ウニがいっぱいいるの!食べないのかな?

港沿いのメインストリートかな。ハンドメイドのお土産屋さんが多いんだけど、そんなにセンス良くない。欲しいもの一個もなかった。
    でもほんとにハンドメイドらしく、お店ごとに売ってるものが違うということには、大変好感が持てた。

ここは宮殿の地下で、ローマ遺跡だと思う。
    特におもしろくもないお土産物屋さんが並んでいるんだけど、遺跡はかなりいい雰囲気。お土産物屋さん、かなり邪魔だ。スプリット市は規制して辞めさせた方がいいよ。

ローマ時代っぽく兵士のアルバイトが立ってるけど、もうちょっとローマ気分盛り上げてよ!まじで大学生感丸出しだわ。

私が借りたアパートの建物外観。遺跡の中に住んでる感じ。すぐ下がちょっとした広場になってて、素敵だった。

アパートの隣の部屋で老猫が飼われていて、こいつがかなり慣れててかわいかった。
    早朝に私が出掛けようとしたら、建物の入り口で誰かが扉開けてくれるの待ってるの。

とってもおばあちゃん。

スプリットでおいしかったものを紹介します。

シーバスのグリル。醤油を持参していたので、こっそりかけて食べたら最高においしくて驚いた。
    普段醤油持ち歩いてる人なんていないと思いますが、村上春樹の「遠い太鼓」ってゆうエッセイを読んで、これは彼がヨーロッパに住みながら旅してたときの話なんだけど、その中に地中海の焼き魚に醤油をかけて食べるという描写があって、これは…!と思って。で、絶対に醤油を持って行こうと思ったというわけ。

ぜひお試しあれ。

そしてムール貝。ポーション多く見えるけど食べるとこ少ないから意外とぺろり。

これはちょっと生臭さを感じたけれど、おいしくいただけた。

朝ごはんは大体毎日こんなかんじ。
    パン屋さんは早朝から開いているので、パンを買って、インスタントのコーヒーを淹れる。

街中にアイスクリーム屋さんがこれでもか、と乱立しているのでよく食べた、アイスクリーム。本当においしい。クロアチアではどこでも、子どもよりも大人たちがよくアイスクリームを食べていた。

つづく

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る