作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みで初訪問。<br />いつもの温泉と酒三昧の3泊4日。<br />この宿のいいところ<br />1.部屋の鍵がふたつある。<br />2.WiFiが客室まで飛んでいる。<br />3.大浴場にバスタオルがふんだんに置いてある。<br />4.朝から晩まで大浴場、露天風呂が利用できる。<br />5.湯上りビールが300円で楽しめる。<br />悪いところ<br />1.大浴場と露天風呂が別々になっている。<br />2.露天風呂までの道のりが階段ばかりで<br />全くバリアフリーでない。<br />3.夕食の飲み物が高い。ワインや日本酒のフルボトルや四合瓶の提供がない。結局、ビール3杯飲むなら<br />飲み放題2,320円にせざるを得ない。→とは言え、<br />飲み放題でしこたま飲みまくったけど。<br />4.徒歩圏内にお昼ご飯に地のものを肴に呑める店がない。

【201708】作並温泉一の坊

2017/08/27 - 2017/08/30

ぼす。

ぼす。さん

遅めの夏休みで初訪問。
いつもの温泉と酒三昧の3泊4日。
この宿のいいところ
1.部屋の鍵がふたつある。
2.WiFiが客室まで飛んでいる。
3.大浴場にバスタオルがふんだんに置いてある。
4.朝から晩まで大浴場、露天風呂が利用できる。
5.湯上りビールが300円で楽しめる。
悪いところ
1.大浴場と露天風呂が別々になっている。
2.露天風呂までの道のりが階段ばかりで
全くバリアフリーでない。
飲み放題2,320円にせざるを得ない。→とは言え、
飲み放題でしこたま飲みまくったけど。
4.徒歩圏内にお昼ご飯に地のものを肴に呑める店がない。

東北新幹線でさっそく飲み飲み。
    さっぱり白身魚のお寿司は塩でいただきます。
    やっぱり白ワインでしょ。

広瀬川源流露天風呂からの景色。
    自然を感じる~

温めの湯
    立ち湯だけど
    深さは
    140センチ程度かな。

ヨモギの香りが充満しているサウナ。
    但し、サウナの基本である温度は低温過ぎて
    発汗しない。

ご丁寧に熱めの湯とか温めの湯とかの案内がある。

ケッコー広くてゆっくりできます。

温泉倶楽部の部屋。
    ベッドと和室4畳。
    空き冷蔵庫あり。

自販機。
    ビールは1ミリリットル1円と温泉旅館としては
    平均的か。
    アサヒビールもあるよ。

露天風呂には洗い場がありません。
    浸かりに行くだけです。

ここまで来るのに
    階段ありすぎ!

ちなみに、これは露天風呂への道のりの
    ほんの一部です。

自然風呂の入口の引き戸の先にも
    また階段。。。(>_<)

自然風呂が見えた!

自然風呂の脱衣場。

定員6
    ストレスフリー3

左はかけ湯。

ぬるめ過ぎてつらい。

さんざん階段を下りて来たのに
    景色は全く良くないなぁ。

自然風呂の能書きです。

自然風呂のちょい隣にある鹿のぞき湯へ。

スリッパのまま
    進むと。。。

鹿のぞきの湯。

脱衣場。

鹿のぞき湯は広い!
    定員30
    ストレスフリー10

源泉掛け流し状態。

打たせ湯しようと思ったけど
    源泉熱すぎでできません。

いや~落ちつくなぁ。
    広くてゆっくりできます。

鹿のぞきの湯の蘊蓄。

これが
    湯上がりビールサーバー。
    フロントかその横にある売店レジで
    部屋付けにできます。
    コインをもらいます。
    300円也。

コインのほかに
    つまみもひとつついてくる。
    なにげにうれしい。

ぷふぁ~と
    この一杯がたまらない!

夕食会場のドリンクメニュー。
    ビール一杯810円とか
    グラスワイン一杯810円とか
    これはフリードリンクにしなさいって
    ことなのね。
    どこがプレミアムか分からんが
    プレミアムフリードリンク90分2,320円に
    しないわけにはいかない!

大浴場。見えずらいけど
    丸太で3分割されてて
    左が熱めの湯、一番右がぬるめの湯。

景色はただの林で
    感動もないなぁ

あつめの湯。
    そんなに熱くはない。

ぬるめの湯。

湯船が中途半端に深いから
    真ん中とぬるめの湯には
    すのこがあります。
    すのこの上で寝湯になるのはいいところ。
    ちなみにすのこがないとしゃがんで浸かる感じになります。正直もう20センチ湯船が浅いと
    サイコーなのに。。。。(>_<)

あつめの湯側の洗い場。

ぬるめの湯側の洗い場。

入口右手にはシャワーブースがあります。

やけに広い大浴場だから
    真ん中にひと休みできる場所が。

天井も高い。

脱衣場もデカいね。

脱衣場もひと休みできる場所がいっぱい。

洗面のアメニティは使い捨てのヘアーブラシと髭剃り
    綿棒くらいで質素。

なんと、部屋のエアコントラブルあって
    宿から貸し切り風呂の鍵を頂いたので
    早速利用。温泉倶楽部4階にひっそりとあった。
    山音の湯。

ふたりで入るには狭い。

景色もイマイチ。

洗い場。

貸し切り風呂のチラシ。

夕食会場で飲み放題を選ぶと
    このシールを右肩に貼って
    セルフで飲み物をつぎまくるわけです。
    ちなみに曜日によってシールの色が違う訳でもなく
    毎日このシールです。