塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとバス恒例 夏の大感謝祭参加<br /><br />何処も 初めてはない観光地ですが 家内の 体調を考えて この程度ならと大丈夫だろうと<br /><br />塩沢宿などもう一度は来てみたかったので。、、参加費用も 財布に無理させないくらいでした。<br /><br />2008 義臣旅記<br /><br />雪が見たくて 塩沢宿へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10216466<br />雪の塩沢宿 牧之通りー1<br />http://4travel.jp/travelogue/10216651<br />雪の塩沢宿 牧之通りー2<br />http://4travel.jp/travelogue/10216804

一泊二日のツアー参加 まづは 越後 三国街道 塩沢宿へ

雪が見たくて 塩沢宿へ
雪の塩沢宿 牧之通りー1
雪の塩沢宿 牧之通りー2

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

上野駅 浅草口に有る はとバス専用駐車場

集合は 午前7時10分でした

私たちの席は 最前列 1番 2番です

見晴らし 最高

上野駅

首都高 外環道 関越道と 順調に進む

上里SAで休憩

バスは前橋付近を 通過

山々が見えてきました、

お天気は上々、、

途中 湯沢インターで高速を降りて「魚の里」で昼食、、土産物あり

昼食、、客対応にいい点はあげられません、、

各地から はとバスが集ってくる。

遠くを見れば 青春時代 夜行日帰りで度々来て楽しんだ

石打丸山スキー場が良く見える、、

盛夏 越後の山々、、

稔の秋、、収穫もまじかの様子。

12時15分 塩沢宿に到着

駐車場に車を置き

約1時間以上の 観光時間

前回 冬の塩沢宿 あの日 鈴木牧之の生家が残されているの事を知らず、

今回は 是非 と 思っていました。

北越雪譜の著者で知られた知る人ぞ知る 有名な

雪の結晶の研究や民話などを書かれた人

子孫の方が健在で 建築の事などもお話してくださいました。

残された当時の建築  一部 太い梁 ちょうなで 削られていました。

生家は酒屋さんでした。 現在のお店です、

いよいよ 町歩き。。

往時の姿を 今に、、平成22年 町の人々に協力で

「孫子の時代にも誇れる街つくり」を 目指して、

越後の冬の町並 雁木の町並

亀田の町でも随分残されていたのを思い出します、

• 三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

塩沢信用金庫さん

塩沢らしさが見ら 一寸 笑顔の出る建物でした。

暑いな 豪雪地帯の 夏なのに。

一寸 一休み。。

お洒落と言っても やたら現代風でもありません

OHGIYA CAFFさんです。

こおり抹茶を頂きます、

ゆっくりしてると集合時間に間に合わないよ。

気持ちが忙しくなる、 ツアーの欠点(?)

急ぎ足 集合のふれあい広場へ。

集合時間13時20分 後 10分 急げ。

何とか間に合いました。 ほっとする

時間切れ、、今回も鈴木牧之記念館に寄る事が出来ず。

鈴木牧之記念館 美術館・博物館

はとバス 14台 勢揃いは

苗場プリンスホテル

上野出発は2台でした 他に 新宿チーム 池袋チーム 浜松町チーム

葛飾から 横浜から、、 後は、、覚えていないが

凄い数、、以前は20数台の時もありました。

あの時は ホテル全館貸切でしたが

苗場プリンスですから そんなことはないでしょう。

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

清潔感満足 景色満足 料理満足  苗場プリンスホテル。 by 義臣さん

明日も良い天気なら、、いいのですが

涼しい 爽やか 高原の優しい風

729号室 窓から 絵のような風景が見られました、

外に、、ひまわり畑 ループウエイの施設が背後に

背が低い種類の様で 腰をかがめてのパチリ

散歩カートで夏の施設や風景を楽しむ、

初めての乗り物に わくわく。

他にもいろいろありましたが 子供用以外は 終わってしまい。

乗れたのは此れだけ

明日は ゴンドラに乗るぞ 晴れてくれ、