富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった富士山へ主人と一緒に登ってきました<br />昨夏娘と筑波山に登ったのがきっかけで登山にハマり&quot;死ぬまでに一度は富士山に登りたい&quot;と思うようになりました。この1年で筑波山3回、高尾山3回、鋸山、伊予ヶ岳、金時山を登り、先日は富士山0〜5合目まで、今回は5合目から山頂まで登って、ようやく富士山制覇できました<br />1日目はスバルライン5合目から山小屋のある本8合目まで高低差1100メートル、6時間かけての登山でした。途中結構ひどい雨に降られるし、序盤で左足首を捻り、右ふくらはぎの筋を痛めてしまい、満身創痍で山小屋まで辿り着きました。主人も夜になってから膝の裏や内太ももをつって動けないと&gt;_&lt;翌日山頂まで登れるのか危ぶまれましたが、2時間で登りきり、ご来光を拝むことができました。

2017.07 富士登山

2017/07/22 - 2017/07/23

あけちさん

念願だった富士山へ主人と一緒に登ってきました
昨夏娘と筑波山に登ったのがきっかけで登山にハマり"死ぬまでに一度は富士山に登りたい"と思うようになりました。この1年で筑波山3回、高尾山3回、鋸山、伊予ヶ岳、金時山を登り、先日は富士山0〜5合目まで、今回は5合目から山頂まで登って、ようやく富士山制覇できました
1日目はスバルライン5合目から山小屋のある本8合目まで高低差1100メートル、6時間かけての登山でした。途中結構ひどい雨に降られるし、序盤で左足首を捻り、右ふくらはぎの筋を痛めてしまい、満身創痍で山小屋まで辿り着きました。主人も夜になってから膝の裏や内太ももをつって動けないと>_<翌日山頂まで登れるのか危ぶまれましたが、2時間で登りきり、ご来光を拝むことができました。

初めての富士登山で心配だったので、ウィラーバスツアー「初めての安心富士登山プラン」に参加しました。

1日目
    7時半新宿を出発し、途中登山道具や服などのレンタル屋さんに立ち寄り、富士スバルライン5合目「雲上閣」で身支度を整え、昼食を取りました

休憩後、山岳ガイドさんと合流
    登山時の注意を聞き、準備運動をしてから出発

ガイドさんが次の休憩所までの注意点や所要時間を教えてくださるので、目安があり気持ちがとても楽でした

富士吉田口からの登山ルートでは、5合目総合管理センター付近とこちらの6合目富士山安全指導センター付近で富士山保全協力金1000円を納めることができます。
    諸外国の有名な山々の入山料が数百万円することからみても、富士山の1000円がかなり安い金額だと言うことを、前回の富士山トレッキングでガイドさんから聞いていたので、迷わず納めました。記念品 として木札の「富士山保全協力者証」をもらうことができます。私達は登頂後「久須志神社」で焼印を押してもらえたので、良い記念になりました

6合目過ぎから雨が降り出し、ガイドさんは雨雲のレーダーを見ながらいつ雨具を着るか判断していました。早すぎても雨具で蒸れてしまうとか
    百戦錬磨のガイドさんは本当に頼りになります。
    この時ようやく皆んなで雨具に着替えました

結構ひどい雨に降られましたが、ガイドさんがレーダーを見ながら、雨雲は真上にあるだけなのでそのうち雨は止んでその後は降らないだろうとの予報通りでした。ガイドさん流石ですね

序盤で左足首を捻り痛いと思ったのも束の間、その後石段を踏み外し右ふくらはぎが軽い肉離れ状態になってしまいました。足をつく時に筋肉が伸びてしまうと痛みが出るので注意しながら登っていきました。休憩中痛み止めを飲み、膝用に持参していたサポーターを巻き、ガイドさんに報告し、でもリタイアはしたくなくて、列の前方にしていただき、後はひたすら根性で登りました

このツアーに決めた理由は山小屋が本八合目「トモエ館」だったこと。1日目の体力があるうちにできるだけ登って行った方が楽だと考えたからです。
    しかし足を痛めた状態だったので、七合目から何軒も山小屋を見送り、のんびりと寛いでいる登山者を見てはここなら良かったのに…と思ってしまいました。そんな中ようやく辿り着いた山小屋は天国のように感じました

夜ご飯はハンバーグカレー
    山小屋で食事をいただけるのは有難いことです

1日100個限定だというあんぱん。最後の1個を運良く購入できました^ ^
    山頂に登る途中、休憩時に主人と半分こして食べたのですが、甘さがちょうど良くて本当に美味しかったです

夜中2時に山小屋を出発
    山頂に向かう道は大渋滞。ライトが連なって綺麗です

ちなみに山小屋では一睡もしませんでした。先日の講習で、1日位寝なくても大丈夫。隣の人のいびきがうるさいとイライラせずに、むしろありがとうと思えばいいと…何故なら高山病にならない為にも自発的な呼吸が大切だからです。横になって体を休め、呼吸を意識してするように努めました。
    呼吸は肺の中の空気を最後まで吐き切ると、その分自然と空気が吸えるようになるとのことで、5合目を出発した時点からずっと深い呼吸を意識して登りました。おかげで高山病にはなりませんでした。

山頂まで2時間で到着。やはり本八合目に山小屋があると夜中の登りが楽でした。
    山頂到着後はツアーのオプショナルで参加希望の人は500円でお鉢巡りに行けます。私達は登頂できただけでも満足なので、1時間程自由時間を楽しみました

頑張って登ってきた富士山頂で見るご来光はそれはそれは美しく感動で涙が出ました

雲海の向こうに見えたご来光と共に

富士山頂上奥宮浅間大社にお参りしました

富士吉田口山頂にある「久須志神社」
    真ん中で参拝し、右側でお守りを購入し、左側で御朱印をいただきました

神社ですから参拝時は帽子を脱いで、手袋を外してお参りしましょう。鴨居の上に立っていたり、残念なことに無礼な人が少なくなかったです

「久須志神社」で御朱印をいただきました

夫婦での登頂記念
    主人はもう二度と登らないと言ってますので、これが最後かな…

ウィラーツアーでは全員にヘルメットが配られ、山頂アタックの時と下山時に必ず着用するように指示されました。
    下りる時に転びそうになったら手など出さずに真後ろに倒れれば、まず荷物がクッションになるし、ヘルメットも被っているので安全だからとのこと。なるほど考えられているなぁと感心しました。
    ちなみに他のツアーでヘルメットを被っているのを見かけませんでした。山岳ガイドさんもツアーガイドさんもとても感じが良くて、いいツアーだったと思います

雲海がとても美しく素晴らしい眺めでした

お鉢巡りから帰ってきた人達が朝ご飯を食べ終わると、直ぐに下山開始となります。
    下山時は途中の迷いやすい分かれ道まではガイドさんが先導していきますが、その後はそれぞれ自分のペースで下りて行きます。そして昨日休憩を取った雲上閣で集合することになります。到着するとボードに印を付けて下山したことを記します。

下山で足を痛めることもなく、無事五合目まで帰ってきました。
    砂走りで顔中汚れると聞き、サングラス&フェイスマスクを購入したのに、前日降った雨のお陰で全く砂煙は出ないから汚れることもなく、曇空の為目も痛くなく….何だか拍子抜け。下山の方が辛いとも聞いていましたが、全然大丈夫でした。

雲上閣到着後は着替えたり、食事をしたり、お土産を買ったり、自由に過ごします。私達は無事下山できたので「小御岳神社」へお礼参りしました。

全員が揃って、お世話になった山岳ガイドさんとお別れし、「紅富士の湯」で1時間ちょっと自由時間。こちらで食べたお蕎麦とビールがとても美味しかった。

トモエ館で頂いた「登頂証明書」と「富士山保全協力者証」の木札が記念になりました。

富士山を登るにあたって、まず「好日山荘」で無料の講習を受けに行きました。高山病予防の為の呼吸法や山小屋での注意点など、とても参考になったので、富士山を登ろうと考えている方にはぜひオススメしたいです。
    また山岳ガイドさんが付いてくれるツアーは、本当に安心だと思いました。ペース配分をしっかりしてくれるので、私は息が上がることなく登ることができました。
    高山病予防で食べる酸素を購入し、1週間前から毎日少しずつ摂取。もちろん当日も飲みました。
    また登り始め、登山中、登山後もアミノ酸を摂取しました。
    山登りの練習は山登りなので、登山前には幾つかの山を登るといいかもしれませんね

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• ピンクパインさん 2017/08/30 22:24:13
    はじめまして!
    あけち様

こんばんは!はじめまして!ピンクパインです。

いつも投票ありがとうございます。

「富士登山」の旅行記拝見させて頂きました。

「初めての安心富士山プラン」なんて言う、素晴らしいツアーがあるんですね。

私達夫婦もトレッキングや、低山の登山を楽しんでいます。

筑波山も何年か前に登りました。

夫が「一回は富士山に登りた!」と言うのですが、「無理…」と却下してきましたが、

ガイドさんが付いて、面倒を見てくれるのならば登れるのでは…と思った次第です。

でもトレーニングが必要ですよね。

涼しくなってきたら、体を鍛えねば!

これからも、よろしくお願いします。

ピンクパイン

あけち

あけちさん からの返信 2017/08/31 00:04:37
    Re:はじめまして!
    ピンクパインさん 初めまして^ ^
    コメントありがとうございます

私も最初は富士登山に不安でしかなかったのですが、講習を受けた後は不思議と登れる気になるんです。高山病が一番心配でしたが、予防法や呼吸法などきちんと知識を持って挑めば恐ることはないと身を以て経験しました。
    山岳ガイドさんが何百人も登頂させてきた中で登れなかったのは5人以下だと言ってました。
    プロは登らせるためのノウハウを持っているんですよね。だから安心して登ることができました。
    ツアーは色々あるので、時間に余裕があれば2泊3日で登頂されるといいと思います。

ピンクパインさんもご主人と富士山に登れますように^ ^

こちらこそこれからもよろしくお願いします。
  • poodle714さん 2017/08/30 22:12:16
    はじめまして
    あけちさん、こんばんは

ごあいさつが大変遅くなってしまいましたが、いつも私の旅行記を見て
    くださってありがとうございます。
    台湾旅行やハイキングなどの好みが似ているので、私の方もあけちさんの
    旅行記を楽しく見せていただいております。

今回はあの富士山に登頂されたとのこと、死ぬまでにと思われていた願い
    が早くもかなってしまったのですね。
    思わぬ足のトラブルで大変だったと思いますが、無事に登頂できて本当に
    よかったですね。
    新幹線から見えるだけでもテンションが上がってしまう、日本一の富士山
    の山頂にたどり着いたときの感動ってすばらしいのでしょうね。
    ツアーの選び方や登山の事前トレーニング、好日山荘の無料講習など、
    これから登山を予定されている方にとても参考になると思います。

だんな様は今回限りとおっしゃっているそうですが、あけちさんはまた
    登りたいと感じていらっしゃいますか?
                               poodle714

あけち

あけちさん からの返信 2017/08/30 23:37:31
    Re:はじめまして
    poodle714さん 初めまして^ ^

poodle714さんの旅行記楽しく拝見させていただいています。poodle714さんは何度もスイス行かれていて羨ましいです。スイスでハイキングできたら最高でしょうね。それこそ死ぬまでに行って見てみたい景色です。

今では富士山を見ると、あの頂に登ったんだなぁと、感慨深いです。
    今回お鉢巡りができなかったので、いつかリベンジしたいと思ってます。

コメントありがとうございました。嬉しかったです。
  • ちちぼーさん 2017/08/30 17:02:03
    祝!登頂
    あけちさん、こんにちは。

富士山の登頂、おめでとうございます。
    足を痛めての登山は大変だったと思います。
    でもあけちさんはきちんと他の山で練習をこなしながら
    ステップアップされて
    念願の富士山登頂をされて本当に素晴らしいです。

御主人との登頂はとても良い思い出になりましたね。

お疲れ様でした。

ちちぼー

あけち

あけちさん からの返信 2017/08/30 18:52:19
    Re:祝!登頂
    ちちぼーさん こんにちは^ ^
    コメントありがとうございます

足を痛めたのもストックの長さ調節しながら登っていて、足元を見ていなかったのが悪かったし、練習し過ぎて筋肉が疲れていたのかもしれません。反省点ばかりですが…

何はともあれ、2人で無事登頂できて本当に良かったです。いい思い出になりました。

あけちさんのトラベラーページ