伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺と伊豆長岡に行ってきました。<br /><br />今回は、ぱぱちゃん、妻、妻の父母の4人旅です。<br />ぐずついた天気ばかりの夏休みでしたが、<br />今回の旅行もお天気に恵まれました。<br /><br />宿泊は「サンバレー伊豆長岡」です。<br />http://www.izu3800.jp/index.html<br /><br />後篇は伊豆長岡です。<br />世界遺産の韮山反射炉にも行ってきました。

4人旅行「修善寺・伊豆長岡」2017 後篇

2017/08/17 - 2017/08/18

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

修善寺と伊豆長岡に行ってきました。

今回は、ぱぱちゃん、妻、妻の父母の4人旅です。
ぐずついた天気ばかりの夏休みでしたが、
今回の旅行もお天気に恵まれました。

宿泊は「サンバレー伊豆長岡」です。

後篇は伊豆長岡です。
世界遺産の韮山反射炉にも行ってきました。

世界遺産の「韮山反射炉」にも立ち寄りました。
    こちらではお土産物が売っています。

私と父母は、外から見ただけ・・・

ぱぱちゃんだけ入場料を払って間近で見学
    大人は500円ですって~
    詳しくは以下のホームページを参照してくださいね。

入場料を払った人だけが間近で見れます。

私的には「ふーん」という感じなのだけど、写真の穴は灰穴です。

男の人は、こういうの好きですよね。

別の角度から。

左側の四角いのが焚口(たきぐち)
    右側のアーチ状のが鋳口(いぐち)です。

また別の角度から・・・

出湯口(しゅっとうこう)です。

ここでは大砲を作っていました。

完成した大砲の28門が品川台場に据付られたそうです。

江川太郎左衛門英龍(坦庵)公像。
    お土産もの売り場近くにあります。

美味しそう!なビールがたくさんあったのですが、
    生ビールなので持ち帰り出来ないんです。
    ちょっと残念~

種類も6-7種類あるみたい。

こちらは先ほどのビールが飲めるレストランです。

ちょうど15時くらいにお宿に着きました。
    今回は那須に引き続き「サンバレー伊豆長岡」に宿泊します。

伊豆長岡温泉 ホテルサンバレー伊豆長岡 宿・ホテル

中庭がステキな日本庭園になっていましたよ。

ロビーに活けてある日葵

今回は私たち夫婦と私の父母とで二部屋予約しました。

こちらは私たちの小さーい六畳和室

修善寺で買ったお饅頭を頂きます。

パン祖のパン
    日本で最初にパンを作ったのが江川太郎左衛門英龍(坦庵)だそうです。
    とっても固いです。非常食にいいかも。

こちらは父母の豪華(?)和洋室!!
    このベッドスペースのほかに六畳の和室と応接セットがついているんです。
    私たちの部屋の3倍くらいありそうなお部屋でした。

お楽しみのバイキングの夕食

いつもはぱぱちゃんと二人の旅行が多いですが、
    4人いると食事の時は賑やかで楽しいですね。

私の父はカニが大好き
    身が詰まっている爪の部分を選んで持ってきています。

この日は、父母の部屋でくつろいで、
    大浴場でゆっくり温泉に入り、あの小さーいお部屋には寝に帰るだけにしました。

翌日朝もバイキング
    右下の小さなどんぶりは「勝手丼」です。
    イクラやシラス、サーモンなどが乗せ放題でした。

定番のアジも美味しくいただきました。

帰りの日は朝からお天気に恵まれました。
    帰り道、「村の駅」に立ち寄ります。

父母たちは、たくさんの農産物を買っていましたよ。

併設している「たまごや」さん

ここで食べたソフトクリームがものすごく美味しくてビックリ!!

4人で食べまくりの旅、終了です。
    今度はもっと広いお部屋に泊まりたいです・・・