安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰出張時に少々時間が空き、天気も良かったので、以前から行ってみたかった足立美術館へGO!<br />人が少なく、庭園もゆっくりと見学できたが、絵の才覚はこっれっきしダメで、横山大観の絵を見ながら寸評を話している夫婦の方たちの会話にには全くついて行けず。<br />ただ、いかんせん仕事中、ゆっくりも出来ず駆け足の足立美術館訪問でした。

足立美術館へ行ってきました。

2017/08/24 - 2017/08/24

D-yang

D-yangさん

足立美術館の駐車場横になにやら・・・
    安来節会館のようです。
    ドジョウ掬いのかごを持ったスタッフの方が出迎えてくれます。

安来節会館ではトイレだけ貸してもらい、メインの足立美術館駐車場へ

道路を挟み正面玄関から入場します。
    入場料 2,300円です。
    値打ちはどうでしょうか?

玄関を入り先ずは苔庭へ

苔園の正面に「茶室 寿立庵」1,000円です。

苔庭を通り抜けると前面に枯山水庭園が広がります。

まだ苔庭です。

足立翁像

枯山水庭園

同じく

前面の明るい部分から庭園が見えます。

• 茶店

茶店

このポスターの構図が前面に広がっています。

全権の庭園

最期は喫茶ルームで休憩ですが、中はがらがら、コーヒー1,000です。