台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインと言っても過言じゃない?!<br /><br />グルメシティ台南へ向かいます!<br /><br />台湾は何度も来てるけど、台北以外に行ったことがなくて、しかも新幹線も乗ったことない(^_^;)<br /><br />台南のお目当は、個人的には花園夜市と、再發號肉粽の粽!<br />吉田友和さんのエッセイを読んで、いつか必ず行ってみたかった…<br /><br />やっと念願の台南に行ける!

お盆休みに食い倒れ!台南編

2017/08/10 - 2017/08/11

sachie

sachieさん

今回の旅のメインと言っても過言じゃない?!

グルメシティ台南へ向かいます!

台南のお目当は、個人的には花園夜市と、再發號肉粽の粽!

やっと念願の台南に行ける!

鉄道

台湾二日目!

いったんホテルをチェックアウトして、台北駅へ向かいます

台北駅

ミニオンがいたので思わず!

地べたに座ってる人多くない?(^_^;)

確かにあまり待合室的なとこないよね笑

台北駅

小腹減ってセブンでおでん。

ふつーに美味しかった(^_^)

チケット購入。

窓口行こうかと思ってたけど、券売機で簡単に買えました。

時間によってはちょっと安いのもあるみたい!

新幹線の改札通った後の待合室。

お手洗いもキレイだった。

日本のようなプラットフォーム

そして、駅弁をいただきます!!

これが楽しみだったの!

トンカツ弁当だ!
    麩と煮卵も!
    味が染み込んでて美味しいよー\(^o^)/

地味に下に敷いてあるキャベツがいい仕事します笑

限定缶かな?

詳しくないので、誰か忘れました(^_^;)

実家に帰る時の写真と言われても違和感なし、の車内。

ちなみに、車内販売も来ます。

台南には2時間弱で到着~

快適な旅でした!

なんちゃって撮り鉄やってみた!

高鉄台南駅構内。
    スタバもセブンもあって、キレイな駅でした。

でも、予想以上に台鉄の駅からはめちゃ離れてる~(~_~;)

台南駅

電車時間が合わず、タクシーでホテルまで。
    金額忘れましたが、安かったです。

シャングリラホテルです!

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

バスルーム!
    足伸ばしてゆっくりできそうだ~

シャワールームは独立です。

洗面台も広々。

ドライヤーは備え付けでした。

ホテルから街中をパシャリ。

目の前が台鉄台南駅。

荷物を置いたら早速観光!

地下道通って駅の逆側へ。

後ろのタワーがシャングリラです。

駅からタクシーで神農老街へ。

フォトジェニックスポットらしい!

神農老街 旧市街・古い町並み

撮り方にセンスがないのと、若干曇ってたので、全然フォトジェニックじゃなくなった笑

ゆるキャラかな?

確かに、ちょっと九份あたりに通じるものがある?ような気がする(^_^;)

けっこー観光客はいました!

お参りします。

神農老街を一通り散歩した後、台湾スイーツを求めて。
    市場を通り抜ける。
    現地の雰囲気~

これ!
    犬首焼って、そのままなんですが、なんと今日の分はもう終わったみたい(>_<)

インスタで話題になって思いの外売れちゃった、的な感じかなぁ?

続々と犬首焼を買いに来る人が。
    メイヨー、だって。

真夏の台湾はとにかく暑すぎ!
    水分補給によくこういうドリンクスタンド寄りました~

お茶が美味しいから、ホントはずれなしで全部美味しかった。

この文化はぜひ日本にも!

続いてのお目当は、度小月!!
    ここ、台南が本店ですよ~

14時くらいに行ったのに、まだ並んでた!Σ(・□・;)

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

外で座って待ちます。

20、30分くらいかな?

入ってまずオーダーしたのは担仔麺!
    安定の美味しさ!

旬の食材をオーダーしてみたらこれがビンゴ!!

タケノコめちゃおいしい!
    甘いマヨネーズがあう~\(^o^)/

海老のすり身ですね。
    これもテッパンのつまみです。

お腹いっぱいになった後は、近くの林百貨にお土産探し。
    レトロですね~

林百貨店 建造物

バラマキ土産ではなく、ちょっとちゃんとしたものを購入したい時はこちらがいいかも!

荷物も増えたから、一度戻る。

途中にあった教会。

またまたドリンクタイム!

タピオカお腹いっぱいになっちゃうけど、やっぱり入ってたほうが美味しいんだよねー

これも美味しかったな…

確か日本円で200円くらいだった気がする。どこもだいたいそんなもん。

日本にあったら通っちゃうねー

夕暮れの帰宅ラッシュをながめながら一息。

続いて!

やって来ました花園夜市!!

駅からは離れているため、ホテルからタクシー。
    現地の人はみんな原チャリっぽい。
    タクシーは余るほど止まってるから、帰りの心配もなし!

花園夜市 市場

わくわく!

電飾すごいし、日本語もちゃんとある。

ゴミはゴミ捨て場に捨てないとね。

さて、何食べようかな?

とにかくすごい人なんですよ!

進むのも一苦労(^_^;)

まずはこの串を!

羊だったと思う!
    ビール欲しい!笑

子供の頃を思い出す…

ちょっと欲しくなるけど、がまん笑

牛肉湯にありついた!

台湾屋台はだいたいどこもそうだけど、ビールとかないんだよね。
    持ち込めばいいんだろうけど。

原チャリでくるんだからみんなお酒とか考えてないよね~

あんかけお好み焼き的な?

隣のテーブルの人が食べてて美味しそうだったのでオーダー。

キャッシュオンで安くておいしいけど、やっぱ野外は暑い笑

混んでて空きテーブル探すのも一苦労(^_^;)

コレよく見かけた!

買ってみる!

サツマイモ?とかのあまい味。

揚げてあってサクサク食べられる。

タクシーで台南駅まで戻ってきたよ~

お酒が入ってないせいか、ちょっと物足りない。

駅周辺、お店(居酒屋的な)探すけど、意外にも全然ない!

結局駅前のセブンでいろいろ買いこんでホテルへ。

店員のお姉さんが日本語ペラでびっくり!
    いろいろ親切に教えてもらって、やっぱり駅周辺には飲食店は少ないと言っていた。
    (みんな夜市に行っちゃうから?)

こういうところで日本語話せる人に出会うあたり、やっぱりこの国はすごい。

セブンで購入したこのプリン!!

これって、吉田友和さんのエッセイにあったプリンだ!!

食べてみるとこれがめちゃうま!!懐かしい味がたまらない!

翌朝。
    吹き抜けになってるから撮ってみたらぶれた(^_^;)

ビュッフェは見た感じ普通の洋食風かな?

朝ごはんは、先輩の台湾好きのお友達おススメのお店に来てみた。

台湾風クレープ?

ホテルから歩いて5分ほど。

メニュー。

まわりもキョロキョロしながら選んでみる。

これがチーズとかいろいろ、、全部入ったやつだったかな?

これはタイ風。
    生地はもちもちしてて、食べ応えがある!!

朝ごはんテイクアウトする人もたくさん!

やっぱり台湾の人は朝から外で食べるのね~

いったんホテルへ。
    途中ファミマで休憩。

このスイカのドリンク美味しかった!ホントのスイカみたい!

ホテルのロビーでいったん休憩。

お腹一杯すぎる~

そして昼前にやってきたのは再發號 百年肉粽!
    これもまた超定番ですが、この粽がどうしても食べたかった!

シャングリラからタクシーで。

メニュー。

でも頼むものはもう決まってるの!
    一番高くて全部入ってるやつ!!笑

再發號 百年肉粽 地元の料理

きたーー!念願の粽!
    確か150だったかな?

思ってたよりでかい!ですが、ペロッと食べてしまった!
    感激するくらいおいしかったーー!

再發號 百年肉粽 地元の料理

続いてスイーツを求めて。

散歩しながら開店を待ってました!

裕成水果店(*^_^*)

裕成水果 スイーツ

マンゴーかき氷、とちょっとだけ日本語が話せるお店のお姉さんおススメのシャカ!

カリフラワーみたいですが、これがあまくて濃厚で美味しい。
    旬らしい。

裕成水果 スイーツ

開店して間もなく行きましたが、すでに店内は満席で、外のテーブルになりました。

わ~来ました!

マンゴーーーー!

お、美味しい\(^o^)/ 台北で食べたマンゴーの味忘れそう・・
    これは絶品!!!

裕成水果 スイーツ

朝から美味しいもの食べまくって、台北へ戻ります!

ホテルで荷物受け取って、そのままタクシーで高鉄台南駅へ!

帰りもチケットは券売機で購入。

混むかな?と思ったけど、意外と大丈夫だった。

台南・・・グルメシティすぎた!
    ホントに全てが美味しくて、リピートしたいものばかり!

定刻で新幹線。

この時間に正確なのもこの国の好きなところ。

最後のおやつはプリン笑

あまりにはまって、台南駅のセブンでセサミと普通の買い込んだ。
    これ、日本でも売ってほしいよ~

そして、旅は再び台北へ!!