倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」6000マイルで <br />申し込んでから行先が どこか に決まる というもの<br />決まるまで3日間 ドキドキ。<br />行先は「岡山」に決定。<br />7月の香川・徳島旅で、倉敷 大原美術館と櫃石島をみてみたいと思ったのでちょうどいい どこか になりました。(笑)<br />決まったら急いで下調べ。ばたばたとホテルとレンタカーを手配。<br />1泊2日でまいってみました。<br /><br />1日目 JL0231 羽田8:00→岡山9:10<br />空港でレンタカーを借りて <br />備中松山城 高梁街歩き 高梁市成羽美術館 <br />吉備津神社 鷲羽山 児島駅 倉敷市内泊<br />2日目は <br />倉敷街歩き 大原美術館 川船流し<br />電車で岡山へ 後楽園と岡山城<br />空港バスで岡山空港へ<br />JL0242 岡山18:25→ 羽田19:45<br /><br />個人手配<br />エア JLマイル特典<br />ホテル センチュリオンホテル&スパ<br />レンタカー タイムズカー

どこかにマイルで岡山 1泊2日旅

2017/08/25 - 2017/08/26

ルーシー

ルーシーさん

JALの「どこかにマイル」6000マイルで
申し込んでから行先が どこか に決まる というもの
決まるまで3日間 ドキドキ。
行先は「岡山」に決定。
1泊2日でまいってみました。

1日目 JL0231 羽田8:00→岡山9:10
空港でレンタカーを借りて
備中松山城 高梁街歩き 高梁市成羽美術館

ホテル センチュリオンホテル&スパ
レンタカー タイムズカー

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル

JL0231 羽田8:00→岡山9:10 定刻通り
    朝の岡山便は富士山の上を通るルートのため機内から富士山がみれず。
    みれないとそれはそれでちょっと残念な気分。

岡山空港では 桃太郎がお出迎え かわいい~

9:40
    この旅の相棒は NISSAN ノート
    1日だけレンタル
    夜8時に倉敷駅前店へ返却

まず向かったのは
    備中松山城
    空港から1時間ちょっとの予定
    ナビにお任せして位置関係を把握せず走りだしたのでロスタイム少々。
    途中に 重森三玲記念館 発見。調べておけばな~後悔。
    賀陽ICを過ぎ484号を走ると備中松山城雲海展望台の案内板が
    ここから高梁市内までの道の高低差が凄かった。
    山峡の街に来た~
    11:00 渋滞もなく城見橋公園(5合目)に到着。

シャトルバス(往復400円)で
    ふいご峠(8合目)まで。片道5分ほど。

狭い道なのでシャトルバスがあってよかった~
    バスは人が集まれば出発。ピストン輸送してくれてます。

虫よけスプレーをたっぷりふりかけて~出発

ふいご峠 駐車場
    ここから 700m 徒歩約20分
    遊歩道と舗装された道があって、どちらも時間は同じ とのこと。
    行きは 歩きやすい舗装された道で、帰りは遊歩道で戻ってきました。
    眺めが違うのでどちらも楽しめたかな。

20分ほどで「大手門」へ到着
    山城とはこういうものなのね。

大きな天然の岸壁に石垣が組んであり
    入るのを圧倒する景観
    400年前にトリップ

三の丸から見上げて
    この石垣の間を登ります

二の丸へ
    天守閣がきれいに

トイレと資料館、お茶のサービスあり
    資料館には
    明治晩年から昭和初期に撮られた修復前の貴重な写真や
    現存する12天守閣の写真が展示されてました
    ここまでよく修復できたな~と思いました

入場してみましょう
    入場料300円
    白壁が青い空に映えます~

連子窓 から
    山並みが綺麗にみえます

二重櫓 国の重要文化財
    天守の後方にまわってみると
    すごい岸壁の上に建つのがわかります
    こんなところに建てるなんて。。

• 土塀 <br />四角と丸の狭間が並んでます<br />国の重要文化財に指定されているのは<br />大手門から三の丸にある最初の土塀なのでお見逃しなく<br />

土塀
    四角と丸の狭間が並んでます
    国の重要文化財に指定されているのは
    大手門から三の丸にある最初の土塀なのでお見逃しなく

帰りは遊歩道を通って
    途中 山間の高梁の町がみえました

駐車場のおじさんに地図をもらって
    「備中の小京都」といわれる高梁市の
    みどころをいろいろ教えて頂きました

お勧めされたのは「武家屋敷」辺りから巡るコース
    ふいご峠からの帰り道にあるので車を停めてちょっと散策

庭園で有名な頼久寺

みごとな石垣の上に建つ薬師院と松連寺

薬師院は行ってみたかった

ちょっと前にTVで観た
    男はつらいよ のロケ地なので(笑)
    高梁市は 博の実家が 武家屋敷 にある設定

そうそう
    この石段でロケされてました

紺屋川
    にほんの道100選の美観地区

桜の季節 きっと綺麗なんでしょうね

郷土資料館
    この辺り
    高梁キリスト教会など洋館が並んでました

車で30分ほど
    次に向かったのは
    「高梁市成羽美術館」
    囲む立派な石垣は 成羽陣屋跡

出迎えてくれたのは
    吉備津彦命 と 温羅 の像
    これは備中神楽ですね!
    鬼なのにどこか愛らしい表情
    神話の街にきた~って感じがします

石垣のなかへ入ると
    コンクリート打放しのこの造り
    建築家 安藤忠雄氏の作品です

入口はぐるっと回った裏側
    この長いアプローチの先にあります

左手の「流水の庭」
    段々に水が貼られた水盤に空の青と山の緑がうつり綺麗

展示は 大きく3つ
    地元出身の明治の洋画家で大原美術館の収蔵を手掛けた
    児島虎次郎のコレクション
    こちらは大原美術館を訪れる前に観ておいて良かったです

この時の特別展 「ティラノが成羽にやってきた!」
    化石は常設展はのひとつ 成羽は植物化石でも有名なんですね。

もう一つは 児島虎次郎が集めた陶器や古代エジプトのコレクション

館内は撮影禁止。ここだけOK。
    吹き抜けと池が多様された開放的な造り
    美術館の景観自体がひとつの作品でした

15:40
    次は吉備津彦命に導かれて?備中一の宮吉備津神社へ

日差しを浴びながら高梁川沿いに180号を走り総社市へ
    総社駅前辺りからあと少しなのに渋滞に。
    1時間20分もかかってしまった為、
    お隣の備前国一宮吉備津彦神社は諦めてこちらだけ。

桃太郎ゆかりの神社ともいわれ
    この立派な社殿の屋根
    ここにしかない造りで国宝に指定

「鳴釜神事」が有名で
    吉備津彦命に退治された温羅の首が吉凶を告げているとか。

奉納の
    備中神楽面
    表情が素朴で豊か。

ご利益が多いのですね。
    奉納品がたくさんありました。

「吉備津のこまいぬ」
    お守りとしてお持ち帰りできます
    桃太郎だけに?ひとつが鳥なのね!

奉納酒
    銘柄が気になる(笑)

有名な回廊の入口

全長360m
    まっすぐに優美な曲線
    この回廊がみたかった

面白い歴史ロマンあふれる吉備路を後にします

岡山総社ICから高速で児島ICまで。
    鷲羽山へ

ここからの夕景の美しさが「日本の夕陽百選」に選定されてます。

鷲羽山展望台から
    山頂「鍾秀峰」しょうしゅうほうを目指します
    なんだか山歩きばかり?(笑)
    ルートは二つ
    さてどちらのルートがいいかしら?

海側の自然研究道で行ってみましょう
    こんな感じで、フラットな靴ならOK

松林をぬけると
    左手に広がるのは瀬戸内海の絶景

みたかった 櫃石島
    東山魁夷のゆかりの島
    「香川県立東山魁夷せとうち美術館」を訪れた時
    ここからの景色がPVにあってみてみたかった

山頂まではあと少し

この岩を登れば

山頂「鍾秀峰」
    20分ほどで登頂です
    360度。
    この絶景を独り占め
    すっごい気持ちいい~

瀬戸大橋と四国方面

岡山倉敷方面

帰りは
    ビジターセンターから舗装された道ですいすい下山
    このルートは海が全くみえず。
    第一展望台へ戻り
    夕日まで待つにはちょっと人気がなさすぎて。。
    予定を変更して帰ります

車で10分ほど
    児島駅
    「ジーンズの街」の玄関へ

この子は?
    ゆるキャラ「ジーパンダ」

駅の階段もジーパンが
    改札やロッカーなど あちこちにジーンズが描かれてます

もうちょっと時間があったので
    「夜景100選」に選ばれた水島コンビナートの夜景みてみたい!
    Google先生に聞いてナビに従って行くと、、、
    駐車場がないじゃん!
    国道沿いで交通量が多いし駐車は無理だわ。
    みれなかった。。しっかり下調べしないとね~

レンタカーの返却は20時
    水島コンビナートから430号で倉敷駅へ向かいます
    1時間以上時間があったのに
    物凄い渋滞にびっくり、どうしてこんなに進まないの??
    しかも駅前のお店は わかりづらい場所にあって。。
    ぎりぎり間に合った~
    今度からはレンタカー店の場所もよくチェックして選ぼう。

今夜の宿は 駅から徒歩5分ほどの
    「センチュリオンホテル&スパ倉敷」
    7月にオープンしたばかりの新しいホテル

チェックインしたら
    ちょっとだけ倉敷美観地区の夜間照明をみに

えびす通商店街 を通って

一見すると人気がないようだけど
    飲み屋街?バーや居酒屋が並んでて活気がありました~
    楽しそうな街だわ

商店街を抜けると
    光がみえてきて
    みえた
    大原美術館

歩いているのは
    外国の方多かったですね~

アイビースクエア
    沢山の人が吸い込まれていきます
    ビアガーデンになってました。ここも凄い人で賑わってるわ~

ホテルに戻り、
    地下の大浴場でひと風呂。
    おやすみなさい。

2日目
    朝ごはん
    こちらのお店に伺ってみました
    昨晩、朝7時から営業の看板をみて

好きなパンを選んで
    ワンプレートモーニング 450円
    サラダがた~っぷりで嬉しい

ステキな古民家カフェでした

8:40
    まだ観光客の姿もなくて静か

今朝は静かな
    アイビースクエア

街並みがホント美しい

9:00
    この旅いちばんの「大原美術館」へ

入場料1300円で
    4つの館(本館/分館/工芸・東洋館/児島虎次郎記念館)がみれます

名画がずらりで
    見応えたっぷりです

この日はイベントが行われていて
    ちびっこがたくさん。
    小さい時からこんな名画が身近にあっていいな~

大原美術館本館と分館の間にある「新渓園」
    お庭が美しい

11:00
    行列のすごいこちらのお店へ

岡山といえば 「もも」
    食べたくてみつけた「倉敷アフタヌーンティー」なるイベント
    HPでひとつだけ空きが!予約しておきました

フルーツた~っぷり
    モモも食べれて
    美味しかった~

12:00
    くらしき川舟流し
    9時のオープン時にあまり人が並んでなかったので
    チケットを購入しておきました。@500円

笠をかぶり船頭さんの写真サービスでスタート

船は6人乗り
    中橋をくぐり、大原美術館前の 今橋まで
    折り返して 高砂橋まで
    船頭さんのお話を聞きながら
    ゆるく約20分のクルーズ

川から眺める街も絵になります

天気が良くてよかった

有隣荘
    大原家の別荘で年2回公開
    船頭さんが次回は是非日程をあわせてお越しくださいと。
    大原財閥を築き上げた 大実業家 大原孫三郎 の豪華な世界
    楽しませていただきました

1:00
    倉敷駅から岡山駅へ向かいます
    2両の電車で18分

岡山駅の案内所で後楽園への行き方を教えてもらいました
    コインロッカーを探して
    空いてなくてぐるっと一回り。
    運よく空いたところキープ!
    この時間 ねこのてステーションも
    一時取扱いストップ状態でした。

駅からバスにのり「後楽園」へ
    日本三大名園のひとつ
    あとふたつは? 会話が聞こえてきて~
    金沢市の兼六園、水戸市の偕楽園
    今回ここを訪れてコンプリート!

この日はガイドがお休みで
    ガイドなしで真夏に広大なお庭を歩くのはちょっとツライかな

ミシュラングリーンガイドジャポンで三ツ星
    外国の方が多かったです

暑いので さささ~っと見学し
    お隣の烏城
    岡山城へ

月見橋を渡って

門は夏の烏城灯源郷 イベント中

黒い壁が印象的

こちらの石垣も
    遠くあちこちから運ばれたもの

石にまつわるお話も興味深く面白い

坂下電停から
    路面電車に乗り岡山駅へ戻ります

この駅の地下広場が広くてちょっと驚き

お土産に
    清水屋の生クリームパンを

やっぱり もも もね
    などなど購入し

岡山駅西口から
    17:00の空港バスで 岡山空港へ
    バスはWifiフリーで電源もあって快適
    空港に近づいて山間に入ったらWifiがダウンしちゃったけど。

17:40
    岡山空港到着
    お友達に 食べてきて~とすすめられた
    ホルモンうどん を食べないと

ぷりぷりホルモン
    初めて食べたけど甘いのね
    とっても美味しかった

次回は 津山 山の方もいいな~

JL0242 岡山18:25→ 羽田19:45
    定刻通り出発
    雲の上からきれいな夕陽を眺めながら

一泊二日の岡山旅
    どこかにマイル 行先おまかせで行った旅だけど
    魅力いっぱいの岡山 楽しめました