2017/08/26 - 2017/08/26
zettai4690さん
- zettai4690さんTOP
残暑お見舞い申し上げます。
連日の雨模様から抜けたと思ったら、猛暑が戻ってきましたね。
ところで、実家の母親が池袋東武に化粧品を買いに行きたいから連れて行ってと、電話してきました。
83歳の母は、父が亡くなってから15年近く独り暮しをしています。
足が少し不自由になりつつありますが、元気にしています。
途中の駅で待ち合わせて、目的の品を買ってから、銀座に向かいました。
向かったのは東銀座のシシュー屋さん「銀の塔」です。
20代の頃、銀座に勤めていた友達に連れて来てもらってからの好きなお店です。 -
11時半から開店ですが、少し早く着きました。
暑いからと早めに店内に入れていただきました。
入口はいると、テーブル席に小上がりの座布団席が有りますが、事前に予約の電話をしておくと更に奥の席に案内されるようです。 -
メニューはシチューとグラタンの2種類です。
シチューはビーフ、野菜、たん、ビーフとたんのミックスです。 -
で、オススメはミックスです。
たんはトロトロ、ビーフの方もほぐれる感じですが、少し歯応えも有ります。
カバーの写真はテーブルにきたてのグツグツ状態ですが、中の野菜を彩りよく並べなおしてもう一枚撮ってみました。 -
ひじきの煮物、切干大根、ゼンマイの煮物、お漬物がご飯と共に付いてきます。
ご飯のおかわりは何杯でも出来ます(笑) -
食後、歌舞伎座の前を通ると入り口横に列ができていて、「一幕見席」と言って、1000円から2000円で1演目見る事が出来る、当日券の列だったようです。
高校時代、歌舞伎を授業で見に行った事が有りますが、解説のイヤフォンを聞きながら半分寝ちゃってたことを思い出しました。
今見たら、結構魅せられちゃうかも知れませんね。
三越の中もふらついてみましたが、外国人のお客さん率が本当に高いですね。
そう言えば、三越の免税店は日本人でも利用できるそうで、羽田や成田から出国の予定が有れば、パスポートと航空券持参で買い物できるようです。
勿論、品物は空港で出国後に引き渡しです。
知合いは三越の株主優待も使って、更に免税で随分と得をしたと言ってました。 -
4丁目の日産ビルも新しくなっていました。
特徴のある外観です。 -
ミキモトも新しくオープンしていました。
1階のショーケースには、家が買えるほどのネックレスが何本も飾ってあり、目の保養になります。
真珠のネックレスを見に上の階に行ってみましたが、店員さんがお一人アテンドしてくれます。
購入予定の無い気弱な方は、このあたりで恐縮してしまうところですが、すっかりおばちゃん化している私は、冷やかしでもへっちゃらです。(笑)
そう言えば隣のビルとの間に隙間が無くなっていたので、「クリスマスツリーはもう飾れないですね」と言うと、同じ質問をする人結構いるみたいです。 -
並びの木村屋でいつもの桜あんパンとクリームパンを買いました。
いつ食べても美味しいです。 -
木村屋って、あんパン何種類有るんでしょう?
小ぶりで食べやすいけど、ちょっと高いかも。 -
話題の銀座シックスにも行ってみました。
ブランドが充実してますが、私はお呼びじゃないみたいです(笑)
で、食品売場に寄りました。
一時期バケットに凝りまして、いろんなお店の物を食べ比べたんですが、カイザー、ロブション等と同じくらい美味しいです。
外はバリバリ、中はモチモチでまた食べたいです。
もう少し凌ぎやすくなってきたら、またゆっくりと銀ブラ(なんて言い方は死語かな~)行こうと思います。
- M-koku1さん 2017/08/31 01:57:43
- ここのシチュー 独特ですね
- zettai4690さん
かつて銀座でOLしていた関係で
女子会で ここのシチューを食べに行ったりしていたのに
この旅行記を読むまで すっかり忘れていました
メニューが 限られているので
本当にシチューが食べたいときしか
足が向かないのが 原因でしょうね!
美味しいですが・・・
この裏側にある 協和という 紳士服の
卸しの店も よく行ってました
デパートに卸しているので
しっかりした よい縫製と 胸に
名前をいれてくれる サービスが気に入っていましたが
仕事の関係で 小売りしてもらっていたので
誰でも買えたかどうかは わかりません
突然 若い頃を思い出して 書き込みしてしまいました
最後になりますが いつもご訪問といいねを
ありがとうございます
Mより
- zettai4690さん からの返信 2017/08/31 12:36:28
- RE: ここのシチュー 独特ですね
- いつもお世話になっております。
また、メッセージ有難うございます。
銀座で昼食となると、つい頭に浮かんでしまうお店です。
はじめて行ったのが30年ぐらい前ですが、
今もあまり変わっていないようですね。
お味もしつこくなくて好きな味ですが、
自分で作ったらもっと塩を入れてしまうと思います(笑)
銀座のビルもかなり建て替えが進んでいるようで、
オリンピックを見据え一新している最中でしょうか。
そんな中で昔と変わらないお店は
ちょっとホッとしたりしますね。
ところでMさんの船旅シリーズ、楽しみに拝見しています。
なかなか体験することがかないませんが、
いつか乗船してみたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記