ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ発券の格安ビジネスクラス航空券を駆使し<br />遠回りで久しぶりにイタリアのローマへ<br /><br />いつものように滞在少なめで飛行機への搭乗三昧<br />ローマ2泊<br />機中2泊<br /><br />春秋航空エコノミー<br />KIX - NRT<br /><br />QATAR復路ビジネス<br />NRT - DOH - CAI<br /><br />ALITALIA往路ビジネス<br />CAI - ROM - ICN - KIX

ただひたすら飛行機に乗るだけ 2

2017/03/02 - 2017/03/06

kiyochan

kiyochanさん

カイロ発券の格安ビジネスクラス航空券を駆使し
遠回りで久しぶりにイタリアのローマへ

いつものように滞在少なめで飛行機への搭乗三昧
ローマ2泊

NRT - DOH - CAI

ALITALIA往路ビジネス
CAI - ROM - ICN - KIX

前回はカイロ発券の格安ビジネスクラス航空券で
    成田まで使ったので、復路便からカイロへ帰ります

新幹線とバスを使った方が成田へ早く着くのですが
    春秋航空737セールをやっていて格安で手に入ったので
    関空から成田へひとっ飛びから始まりました

春秋航空の国内線便なのでアナウンスも日本語
    他社のLCCと変わりませんし
    新しい機種なので快適です

成田ではLCC第3ターミナルに着いて
    カタール航空の出発する第2ターミナルへ移動

ビジネスクラス利用なので
    出発まではJALのラウンジで過ごします

JALラウンジのカレーは美味しいですね~
    何杯でもいけそうですが機内食が待っているので程々に

あまり人が居なかったので
    無料のマッサージを受けることが出来き
    その前にシャワーを浴びました

10分のマッサージでは物足りないけれど仕方ないか

さて搭乗してウエルカムドリンクを頂きます
    惜しげもなくテタンジェのロゼを注いでもらいます

隣もおらず快適に過ごせそう

離陸後のドリンクは
    テタンジェのブリュットで

お楽しみの機内食のお時間ー

まずはカタール航空の美味しいスープから

この後お休みもしたいので胃にやさしい和食を

ドーハへ到着前に取り置きしてもらっていたお寿司を頂きました

ドーハへ着いたらファーストクラスラウンジへ

勝手がわかっているのでウロウロしません

目指すはクワイエットルームの確保
    まぁ敢え無く満室で断られましたが、、、
    部屋数が少なすぎますね
    大きな椅子に座ってテタンジェ飲んでゆっくりします

お腹が空いたのでダイニングで朝食ー
    またもやエッグベネディクトをオーダー
    朝シャン付き

ドーハからカイロへ飛びます

機材が一回り小さくA330-300
    贅沢病にかかっていて
    座席がリニューアルしているが
    ビジネスクラスとしても狭いと感じた

完全にフルフラットなるが、これで長距離はしんどそう

カイロへ着く前にお食事を出してもらった

またもやフレンチトースト

この後夕方まで満足な食事ができないのでしっかり食べておきます

紅海のスエズあたりを飛行中

お馴染みの街が見えてきて
    カイロへ帰ってきました

着いたところはターミナル3
    新しいターミナルです

ボーデングブリッジもありバス移動もなくなりました

あまり時間がないので入国せず乗り継ぎ
    またまた係員が来るまで待たされます
    Wi-Fi繋がらず超ヒマ

やっと係員が来てくれ入国動線を逆行してチェックインカウンターへ
    その後またその係員と共に制限エリアへ

新しいターミナルなのにムダな動きする
    さすがエジプトクオリティ

ラウンジも訳のわからない位置にあり
    まだまだ完成でない新ターミナル

乗る飛行機がやってきましたー

今度はアリタリア航空のカイロ発券のビジネスクラスに挑戦
    イタリアに立寄れる上に安い

カイロからローマへ3時間
    そう言えばこの区間の画像がない、、、

翌日は早く目が覚めたのでローマ市内を散策

ローマは久しぶりなのでメジャーなところへ
    コロッセオ

朝早いから歩いている人もまばら

フォロロマーノも人がおらず

20年前に訪れたときはもっと廃墟感があったけれど
    きれいに整備されてました

ベェネツィア広場からサンタマリア聖堂を

トレビの泉

人が殆どおらず独占してみられるし
    ゆっくりコインを投げられる

スペイン階段もご覧のとおり
    オードリーヘップバーンごっこも出来ます!

コロッセオからスペイン階段まで
    そんなに距離もなくゆっくり歩いてこれました

ホテルで朝食の後バチカン市国へやってきました

システィーナ礼拝堂の入場待ちの行列

バチカン市国からぶらぶら歩きます
    ここはサンタンジェロ城

3月でも暖かいので嬉しいです

テベレ川とバチカンのサンピエトロ寺院

歩くと暑くなったので老舗ジェラード店へ

これだけ種類があると迷いに迷います

結局チョイスはいつものように
    ピスタチオとチョコ味に

お店の中で撮ったので写真では色がわからないですね

お腹が空いたのでリゾットを頂いて

ローマのテルミニ駅へ

昼からはナポリへ
    イタリア版新幹線で1時間なので気軽に行けます

往路は電車版フェラーリのイタロで

デザインや色も格好良いですね

イタロのHPで頻繁にセールをやっていて
    この時は片道1500円ちょっとで1等車

安いからかド満席
    でも座席も広くてゆったりしています

国鉄の線路を借りて運行している会社なので
    満席近くまで乗せないと元が取れないのでしょうね

飲み物とスナックの無料サービス
    これは1等以上のサービス

テルミニを出発して町の中はノロノロ
    郊外に出ると一気に最高速度300km/h~

夕方から悪天候の予報だったので
    先にナポリの街が一望できる場所へ地下鉄で

Mergellinaのケーブルカーに乗り2駅目で降りて外へ
    展望台はないが市街とベスビオ山が一望出来ます!

16時近くの時間なのにこの人集り

ナポリと言えばピザでしょ
    有名なお店へ

独りだったので順番抜かしで入らせて頂きました

奥の窯で焼いているんだけど
    サッカー観て興奮しているからか手が止まってる
    イタリアらしい

早く焼いてよ!

で~ん~、出ましたイタリアサイズ

このお店は頼んだマルゲリータかマリナーラ
    2種類のピザと飲み物しかありません

この手の大きさのものはモタモタして食べていると
    お腹がいっぱいになるので急いで食べないと

チーズがとろり美味しかった!勿論、完食
    これで4.5ユーロは安い

ピザも食べたことだし
    ローマへ帰りますか

帰りは国鉄の新幹線で

イタロとの乗り比べの為1等車を利用

時間帯なのか販売に力を入れてないのか
    ガラガラ

無料の飲み物にスプマン(スパークリングワイン)がありました

こっちらも爽快に走ってローマへ

快調に走りすぎて?
    はたまた運転士さんがお家へ早く帰りたかったのか
    ローマへ10分も早く到着!

ライトアップされるとまた違う雰囲気

観光客も少なくゆっくり見れます

お昼前にトレビの泉を通りましたが
    物凄く観光客で混雑してました
    早朝か夜がゆっくり見れますね
    観光国で売っているので警備の警察官も相当いてました

帰国日にローマテルミニ駅から出る
    トラビジョンのフミチーノ空港行きのバスを乗ろうとしたが
    この日は全てキャンセルだって
    イタリアクオリティ

電車で空港へ

チェックインをしても
    まだラウンジに寄る時間があったから良かった

いつのまにかローマ関西便がなくなっており
    仁川経由で関西へ

エティハド航空の支援を受けているので
    ビジネスクラスの席もエティハド航空と同じ
    一人用とカップル席があり、ゆったり出来ます

配られたメニューには何時でもオーダー可能と書いていましたが
    離陸後しばらくしてから皆一斉にディナー開始みたいな

スターターに続いて前菜

イタリアビールも頂ける

1皿目はパスタを

これがまた旨い!

2皿目は何の肉か忘れた、、、

もうお腹いっぱい

チーズはパスしてデザートとカプチーノを頂き
    お休みタイム~

東行きはあっという間で仁川へ

コリアエアーばっかり

少し時間があるので入国をして

コリアンランチを

納豆入りのスンドゥブ

仁川から関西便はコードシア便でコリアンエアー

CAさんも日本語がお上手な片ばかりで
    不自由なく日本語でやり取りができるのも嬉しいところ

関西へ帰ってきました
    途端に忘れていた、くしゃみの嵐
    今回はここまでで夏にこの続いきでカイロへ帰らないと

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る