白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロードバイクをはじめようと買ったはいいものの、ランばっかりでなかなか乗らずじまい。<br /><br />そんな初心者なのに何を血迷ったのか?『普段ランしてるから問題ナシ!』という根拠の無い自信のもと、白川郷へのロングライドを決行!果たして無事にゴールできるのか?(・・?)

ロードバイクでGO!GO!白川郷!

2017/08/26 - 2017/08/26

ゴメス観光(株)

ゴメス観光(株)さん

前夜のうちに輪行で高岡入りし、早朝出発です。

新高岡駅

元気いっぱい新高岡駅をスタート!

県道40号線。新高岡駅から数kmの地点。田園風景が広がります。

毘沙門堂。ここを通り過ぎると間も無く・・・

砺波市に入ります。田園風景はまだまだ続きます。

田園風景が終わり、庄川沿いへ。向かい風が強くなってきました。

庄川水記念公園に到着。風が強いと思ったら、ご覧の通り真上に上がるはずの噴水がエライことになってましたΣ(゚д゚lll)

庄川水記念公園 公園・植物園

水記念公園を過ぎるとようやく看板に『五箇山』の地名が出てきました。

この先の突き当たりを左折し国道156号線へ。白川郷へはこの道をひたすら突き進みます。

さらに南下。南下とは言いながら、どんどん上っていくんですけどね(笑)

道沿いのダム。前日の大雨の影響か?流木がヒドい様子。

小牧ダム 名所・史跡

この先のトンネルも一部冠水していました。前途多難Σ(゚д゚lll)

気がついたらいつの間にか南砺市に入ってました。

途中の公園でちょっと休憩。

持参した補給食を食べます。

その公園でふと振り返ると、『五箇山へようこそ』の看板。

すでに五箇山に入ってました(΄◉◞౪◟◉`)

どうやらここは五箇山の平村のようです。

こんな趣のある橋を通り、さらに奥地へ。

そして『道の駅 たいら』に到着!

道の駅 たいら 五箇山和紙の里 道の駅

でも着いたのが9時前でお店もやっておらず、仕方なく持参した補給食を摂りドリンクを補充し出発!

いくつも橋を渡り、坂を越えて

途中の滝に癒されながら

ようやく合掌造りがチラホラと。

さらに進むと

菅沼合掌集落。道から集落全体を見下ろすことができます。すごい良い眺め(*´∇`*)

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

『道の駅 上平』に到着。まだ朝10時前なのでこちらもお店はまだ開いてない様子。少し休憩してすぐに出発します。

道の駅 上平 ささら館 道の駅

やっと岐阜県へ。やった~♪O(≧∇≦)O

と、喜んでいたら・・・

え?富山県?(・・?)

で、また岐阜県

そしてまた富山県

結局それをを6回くらい繰り返し、ここからホントに岐阜県に突入!

トンネルをいくつも越えて『道の駅 白川郷』に到着

道の駅 白川郷 道の駅

どうやらここは白川郷の入口のようなところらしい。

もうすぐお昼なので・・・

腹ごしらえ(笑)

道の駅からちょっと行ったところにある食べログのポイントが高かったお店にて。

オーダーしたのはざるそば。味の方は・・・蕎麦の香りがしない。゚(゚´Д`゚)゚。

ハッキリ言って期待ハズレでした。

食べたあとは白川郷の中心部へ。

すぐに白川郷の中心部に到着。

しかし作られた観光地感が出ている(昔はもっと風情があったような(・・?) )のと、観光客の多さにゲンナリして・・・

白川郷合掌集落をすぐにあとにしました。

途中で『五平餅を食べるの忘れてた∑(゚Д゚)』と思い出して、再び『道の駅 白川郷』へ。

ただ、この五平餅が全然美味しくない。゚(゚´Д`゚)゚。

焼いてないので香ばしさは微塵も無く、チンしたご飯を棒に固めてクドい味噌ダレをつけただけっていう感じ。昔食べた五平餅はもっと美味しかったような・・・。昔の思い出が美化されているのでしょうか?(なんかdisってばかりですいません。でも嘘はつけません。それが正直な感想です。)

白川郷をあとにして戻ります。しかし、この写真を撮ったあとトンネルの中でスマホを落とすというアクシデント発生((((;゚Д゚)))))))

長~いトンネルを出てから気づき、先ほど写真を撮ったトンネルの入口まで戻りました。トンネルに入ってすぐのところで落ちているスマホ発見!スマホは踏まれたり、落とした衝撃で割れたりすることなく無事で良かった。

再び富山県に突入!

そんなハプニングもありながらようやく『道の駅 上平』に再びたどり着きました。

ここで先ほどのお口直し。

いわな グルメ・レストラン

イワナの握り御膳。これは美味~い♪(≧∇≦)

ここでしか食べられないし、是非とも食べるべき逸品!

五箇山は大規模な合掌集落ではないものの、同じ世界遺産の白川郷より知名度が低いぶん観光客も少ないです。

ノンビリといにしえの原風景を見て回ることを求めるのであれば白川郷より五箇山の方がオススメかと思います。

このトンネルを抜けると五箇山のメインのエリアともサヨナラ。

行きは国道156号線から来ましたが、帰りは左折して国道304号線から帰ることに。この判断が非常にマズかったとあとで思い知ることに。

行きはほとんどずっと上りだったので、帰りは多少の上りはあるだろうけど、基本的に下り一辺倒じゃないかな?と思っていましたが、国道304号線に入ってからずっと上りが続きます。考えが甘かった( ̄◇ ̄;)

つづら折りになる上り坂を越え、このコーナーを曲がったらそろそろ下りかな?と思いながら走るものの行ってみるとまだ上りが続く、ということの繰り返しです。

心が折れそうになりながら、なんとか上りきり・・・

ようやく下りになり、最後の長いトンネルを抜けました。

途中展望台があり、良い眺めヽ(´o`;

しかし、それ以上にノドがカラカラ。キツい上りの連続で飲み干してしまいました。

道の駅でドリンク補充忘れてた(>人<;)

下りは下りで怖いくらいスピードが出る急坂。

早く人里にたどり着きたい(´;Д;`)

下りが緩やかになってきてようやく自販機発見☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ふ~~、生き返った~(*´∀`*)

ようやく人里へ。

このあとでまたスマホを落とします。今回はすぐに気づきました。

立派なお寺の門に気を取られ、違う道に迷い込んでしまいます。

JR城端線の終点、城端駅。

ようやく線路が見えて、ホッとした瞬間(⌒-⌒; )

そこからはひたすら田園風景(笑)

途中、高瀬神社が目の前に。地元では結構有名な神社みたいですが、思っていたよりも遅くなったので立ち寄らず先を急ぎます。

いつのまにか再び国道156号線に。ずっとこの道で帰ってくればよかった。

気づけば砺波市に入ってました。ゴールの高岡まであと20km! 南砺市は長かった(´Д` )

チューリップ公園の脇を抜け

高岡市へ。ここまで来ればゴールはもうすぐ。

そして新高岡駅に到着。

走行距離 154.5km
    獲得標高 2983m
    消費カロリー 2916kcal

と、アプリ上はけっこうハードな行程でした。消費カロリーもフルマラソン以上だし(^◇^;)

日焼け止めを忘れてヒリヒリしたり、途中スマホを落としたり、水分補給できなかったり、道を間違えたりといろいろありましたがなんとかゴール。

トンネル内でトラックに抜かれるときとかはライトを着けていてもちょっと怖かったりするので、次は山方面より海方面かな?と思います。(まだ懲りない?笑 )

新高岡駅

ホテルでシャワーを浴びて、高岡市内のラーメン屋さんで晩酌☆(≧▽≦)

翌日ウチに帰ってから体重を測ったら、前より太っていたという衝撃の事実を知ることに。

『どんだけ飲んだの?』というオチ(笑)

おあとがよろしいようで

おしまい