ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もお盆の計画をぎりぎりになって立て始めたので<br />行先はかなり限られた中、まだ行ったことのないジャカルタに決定。<br /><br /> 見るところないよー、渋滞ひどいよーとみんなに言われましたが、<br />とにかく行ってみようと決行。<br /> でも確かに事前に調べても行くところがない。。。<br />

お盆休みはジャカルタ4泊5日

2017/08/11 - 2017/08/15

shocked

shockedさん

今年もお盆の計画をぎりぎりになって立て始めたので

とにかく行ってみようと決行。
 でも確かに事前に調べても行くところがない。。。

2.0
タクシー
エクスペディア

さてと、ジャカルタに行くと決めたが、ナシゴレンとミーゴレンとサテしか知らない。

みなさんの旅行記読んだら必ず出てくるモナス。
    それ以外行ってみたいなぁというところが出てこない。。。

行きな成田発のANA。
    搭乗ゲートでビジネスに!!結構長いフライトをビジネスで行くことができました。感謝。

ついつい洋食を頼んでしまいます。

カレーまで頼んでしまいました。
    結構な量でびっくり。

荷物受け取りまでするする。

でもタクシーで大失敗。ぼったくりタクシーに乗ってしまい500千ルピタ!
    こいつです悪い奴は。。。
    そして自分に猛反省

ホテルはアリラジャカルタ。
    価格で選びました。

まあまあ高層階の22階。
    昨晩タクシーのショックのせいか寝つきが悪くあまり眠れませんでした。

スパークス ルクゼ ジャカルタ ホテル

リーズナブルなホテル by shockedさん

朝食付きでしたが、まあ普通な感じ

バティック。デパートとかで見ましたが結構高いですね。

さてと、友達の友達が観光案内をしてくれるということでロビーで待ち合わせです。

車でモナスに連れて行ってもらいました。
    すごく近いんですけれど、渋滞で結構時間かかります。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

駐車場から塔までは結構歩きます、炎天下の中。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

インドネシアはこの時期独立記念日に向けて準備が進んでいました。

インドネシアは日本と同じ、赤と白の国旗なんだよと教えてもらいました。

実は日本人の友達が合流してくるんですがモナスはもう以前行ったので、先に見ておいてね(2回も行きたくない)とのことでした。

塔の上までのぼるには2時間くらい待つよということで断念。

そしてココナッツ休憩

ココナッツ、食べたことあるようなないような。
    たっぷり汁が入っていて少しぬるいので氷を入れて飲みました。
    果肉?を削りながら。

モナス近辺に観光スポットが集まっています。
    とりあえずカテドラル。あいにくの工事中。

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

ちょうど結婚式が行われていました。

外にもマリア様がいました。

そしてそのままモスクに行ってみます。

カテドラルから道を渡ればモスク。
    外見は普通の建物ですね。

イスティクラルモスク 寺院・教会

短パンだと入れないかと思ったけれど、ローブを借りて入ることができました。

広いですね。

どんどん人が入ってきます。

モスク好きなんですよね。

モナスが見えます

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

友人と合流する前にスナックを食べようとすごくおしゃれなレストランへ。
    そしてとっても高そう。

おしゃれな部屋が何部屋も。

何品かスイーツを。

そんなにスイーツ命ではないので。。。

友人と合流するためにホテルに戻ろうとすると渋滞。
    そして移動しようとすると渋滞。世界一の渋滞侮れません。

自分は汗っかきなので何枚も着替えをもっていくのですが、ジャカルタ着替えるためにホテルに戻る余裕がありません。タクシー移動でも時間がかかって仕方ありません。徒歩なら可能かも。

ファタヒラ広場に来ました。

ファタヒラ広場 広場・公園

バタビアというお店でランチを、中は広くて観光客でいっぱい。

カフェバタビア 創作料理

ナシゴレン

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

• サテ

サテ

カレーっぽいけれど、カレーではない何か。

ミーゴレン

インスタ風。

ちなみにこのお店の男子トイレ画期的でした。

みんなカラフルな自転車で楽しそう

ちなみにアリラホテルの室内はこんな感じでした。

ホテルからの景色

3日目は終日グランドインドネシア。

サテのお店に連れてきてもらいました。

羊のサテ。
    サテなのにビールなし。。。お酒おいてないんですよね。

色々見た後は、グランドインドネシアの屋上のSKYEに。
    ミニマム200千つかわないといけないようでした。
    なので結構使うまで時間かかりました。

夜景 特に目立ったビルはないんですよね。

日暮れ位からやはり混みだします。

夕食あ軽めの麺。なんて名前か忘れてしまったけれどとてもおいしかった。
    ローカルなお店だけれどとても混んでました。

飛んでホテルの朝食。ハラール対応のためベーコンが牛肉。なんかビーフジャーキーみたい。

ソーセージもビーフORチキン

翌日はスーパーで買い物してまたまたグランドインドネシアへ。
    友人がコーヒーを飲みたいというのでこのお店へ。
    トアルコトラジャが飲めるよと。あまりコーヒーには詳しくないので??でしたが、インドネシアの豆らしい。

グランド インドネシア ショッピングセンター

サイフォン式でいれてもらったコーヒーは思ったより薄目

インドネシア版スーパードライ
    スーパードライの影響か日本語を使ったインドネシアのブランドが結構多かった。

今まで一緒だった友達は帰国。すごいタイミングでジャカルタに出張でこの日から来てる友人とランチ。豆腐タワー

夜はインドネシアの友人にお酒飲めるところに連れていって!とリクエストしたら「俺の餃子」というお店に。どこよりも日本人がたくさんいました。

いやあ、お酒の少ない旅だった。

まあインドネシアでなくてもという感じですが、おいしくおなかいっぱいに。

帰りはとてもホテルを4時出発。
    ぼったくらることなく結構すんなり空港に。

残念ながら(当たり前)ビジネスになることなく無事エコノミーで帰国。