オランジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、南フランスを中心に、中世の史跡を中心にドライブ旅行することにした。<br /><br />円形の古代劇場とか、コロッセウムとか昔から行ってみたかった。現地に行って案内を聞いてみると、当時の華やかな生活とローマの文化、権力の強さが感じられた。<br />当時の大衆文化の中心というか、古代のローマ人は、ここでの歌や踊り?、目がなかったそうだ。(当時の文献にて)<br />いまでも、ここでエンターテイメントが行われている。<br /><br />是非、自分も見てみたい。<br />

オランジュの古代劇場

2017/08/11 - 2017/08/11

スノーマン

スノーマンさん

いまでも、ここでエンターテイメントが行われている。

是非、自分も見てみたい。

2.0
1.5
レンタカー

円形劇場の隣にある教会。この教会もきっと歴史あるに違いない。

スーツケースが未着で、ここに着くのがおそくなってしまった。
    当日入る予定でったが、18時30分を回り入場できなかった。

コスメショップを探し、街を散策する。
    アイスクリーム屋のご主人が路肩でワインを飲んでいた。

気さくなオーナー、
    アイスクリームもうまかったし、ワインも出してもらったがめちゃくちゃうまかった。ワイン、もう一杯飲んでおけばよかった。

ブッキングドットコムで取ったホテル。
    安くてよかった。
    男同士のカップルらしい、オーナーが運営していた。

オテル サン ジャン ホテル

入場料を払って中に入って。さすがに2000年前なので、多少の劣化は仕方ない。というか、これは立派。

反対側を振り返る。
    ここでアカペラで、歌った人たち、数数え切れず。

上部の観客席に上っってゆくと、当時の面影が残っている。

この通路も、2000年前からあるのだろうか?

観客席最上部からみた劇場。

このあたり、湿気が多いためか。朽ち果てててしまっている。
    昔の宮廷に伸びた通路があったらいしい。
    いまは、レストラン。
    洞窟状の部分に観光客向けのレストランがある。

古代劇場から、宮廷?に向けた津売りがあったようだ。

オペラ会場。

アビニョンで買った絵葉書。
    車の年式からして、40年ほど前の写真か?

ホテルでもらった、オランジュの観光案内。
    劇場を中心にした、こじんまりした小さな町。

今回泊まったホテル。安かったけど、必要十分。

そのホテルのパンフレット。
    立地も非常に良い。駐車場付き。

オランジュの古代劇場の売店。
    こんなものも売っている。
    ダースベイダーは、古代の鉄器がモデルか?

ひたすら、こんな感じで、高速E17を北東にむかった。

この日、バルセロナに10時40分いついてから、一気に高速でオランジュにむかった。600キロ。
    時差ボケでこういうドライブはやめたほうがいい。反省。

眠いだけでなく、事故ったら最悪。

ホテル近く。
    街路樹が立派で、非常に雰囲気が良い。

晩御飯を食べたカフェ。
    なぜか?中華もあった。
    移民系(中華系)の人々が営業していた。
    現地のひとたちで混雑していたこと、ホテルが近かったから入ってみて、大正解。

ホテルの窓から。
    いかにも、プロバンスっぽい安ホテル。
    今回のレンタカーは、下から2番目のベンツのAクラス、ダウンサイジングディーゼルターボ。

朝の劇場。

劇場から、街の方向を見ている。
    昼以降、席がならんで、ワインや食事を楽しんでいる人が地がいる。