有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インパクトありすぎの大阪を後にして、<br /><br />旅の終わりは、癒しの有馬温泉。<br /><br />豊臣秀吉の愛した温泉、楽しみだな~~

2017 夏 有馬温泉, 旅の終わりにちょっと贅沢しました。

2017/08/23 - 2017/08/24

akacyoutinnさん

インパクトありすぎの大阪を後にして、

旅の終わりは、癒しの有馬温泉。

豊臣秀吉の愛した温泉、楽しみだな~~

大阪4日目、10時30分起床。

今日は午後、有馬温泉へ移動する。

大阪最後の食事は自由軒のカレーライス。

途中 蓬莱の隣にある、551蓬莱で豚まんを食べた。時間が早いせいか、行列していなかったので。

個人的には、蓬莱の角煮まんのほうが美味しかった。蓬莱はガラガラ、551蓬莱は行列、どうしてだろうね?

昨日お休みだった自由軒

10分位ならんだかな。

明治43年創業の洋食屋

小説、夫婦善哉に登場する名物カレー

自分はあまり好みではなかった。

二人でカレー一つ、というわけにはいかないので、

海老串を頼んだ。 3本ついていたが、写真を撮る前に食べてしまった。

小ビールを頼んだ。

相席でせわしなく食べるのはちょっと・・・

有馬温泉へは新大阪から阪急観光のバスで来た。 ¥1,230

有馬グランドホテル 一休で予約

月~金限定 大人だけの極上SPAアクアテラス付き~黒毛和牛と旬の味覚・
    旬菜会席  税込み二人で ¥57,000

大阪3泊分より高いのだ。

ホテル選びで、随分迷ったが、

今回はとにかく、大浴場、ホテル内設備にこだわった。

花咲徳栄の決勝が行われている。

花咲徳栄 対 広陵

広陵は中村君がいるから、目立つね。花咲は全員野球

部屋からの景色。

有馬人形筆。

人形筆は室町時代に筆職人が土産物用に考案したのが由来といわれ、筆を持つとかわいらしい人形が筆軸から飛び出す仕掛けで人気を集めた。大正時代には製造元が4~5軒あったとされるが、今は西田筆店が唯一の製造元になっているが、
    2016年11月11日に火事で店舗が焼けてしまった。

有馬グランドホテルロビー

プランに付いていたアクアテラス
    ・暖炉付リビング
    ・水中浮遊・歩行プール
    ・サウナ(5室)
    スノー、ナノミスト、岩塩ドライ、ラドンミスト、岩盤カウチ
    ・足湯シアター
    ・ホワイトイオンジャグジー
    ・ジェットバス
    ・屋外温水プール
    ・マシンフィットネス

1時間30分位いたかな、写真が撮れないのが残念
    その後、暗くならないうちに、ホテル内をふらふら。

有馬温泉で一番大きいホテル。

お盆の時は1,000人の宿泊客がいたそうだ。

本日は約400人らしい。

ロビーがこの広さ

アクアテラスは宿泊していても、¥2,050かかるので、すいていて、ゆっくりできた。 又水着着用なので、ダンナと一緒だった。

水風呂のかわりに、スノーサウナなんていうのがあって、人工雪が降っていた。
    人工雪なんて、アイデアだね。

アクアテラスの後、隣の、大浴場に入った。

女性の大浴場 紗の湯 この大浴場にバラ風呂があった。

金泉(含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉)
     冷え性、腰痛、筋・関節痛、末梢血行障害などに効果

銀泉(二酸化炭素泉(炭酸泉))
     高血圧症、末梢動脈閉塞性疾患、機能性動脈循環障害、機能性心疾患に効果

堪能しました。やはり写真が撮れないのが残念だ。

屋外プール

屋内にもプールがある。

お土産売り場

今日は女性だけバラ風呂のサービスがあるんだって。ラッキー

花びらはちぎったものではなく、白、黄色、ピインク、赤のかなり大きいバラ。

お湯の中でも、花がしなしなしないんだね。 良い香りでした。

お風呂の写真が撮れないので、感想のみ。

夕食は6時30分が混んでいるといわれたので、7時にした。

前菜と梅酒炭酸割

酢レンコン
    山桃と淡路蛸の柔らか煮
    大根寿司
    新丸十の旨煮 丸十ってサツマイモのことだそうだ。
           薩摩藩の紋が丸に十の字だった為
           サツマイモを丸十と呼ぶようになったということです
    鱸(すずき)の蓼味噌焼き
           ”蓼食う虫も好きずき”の蓼の葉っぱ。
           そのまま食べると、驚きの苦さ
           その葉をすりおろし、味噌と混ぜたものだそうだ。

鮎の焼き浸し

鱧のゼリー寄せトマトソース

下の段にある、紙袋上のものに、水をかけると、熱が出る仕組みになってる。

夏野菜と胡麻豆腐ふかひれ餡かけの湯けむり蒸し

冷やし茶わん蒸しオレンジソルベ

御造り 5種盛り

鯛 鮪 剣先イカ サーモン 鰤(ブリ)

鰻のの炊き込みご飯

お椀の裏ブタがオシャレな、鱧真丈
                 鱧をすり潰し、卵白などのつなぎを加えた練り物

有馬グランドホテル名物
    黒毛和牛味しゃぶしゃぶ

但馬牛とは書いてなかった。
    兵庫県内で飼育される黒毛和種を但馬牛としている

新蓮根饅頭

白菜金泉塩漬け
    胡瓜
    有馬紫

赤出し
    兵庫県但馬産こしひかり
    神戸牛時雨煮

鰻の炊き込みご飯と白ご飯、2度出るコースは初めてだ。

抹茶わらび餅

季節のフルーツ

お腹いっぱいです。ご馳走様

お風呂の写真が撮れなかったので、早朝5時からやっている、

展望露天風呂へ、5時にカメラを持って来た。

広いね

日の出まえの明るさ。

なんともう客が沢山いて、撮れなかった。

それに写真撮影禁止って書いてあった。

日の出の写真が撮れました。

パウダールームからの、大きな日の出。

バイキングの朝食。

私は、こんな程度しか食べられなかった。

バイキングの種類は多かったが、フルーツは柑橘類しかなかったのが、残念。

旦那の朝食。

旦那の朝食、第2弾。

有馬温泉に湧き出る炭酸泉を使った炭酸煎餅

来るときは時間の都合、有馬温泉駅周辺の散策をしなかったので、

一回り、と言っても 荷物を持っていたので、小回り。

太閤通り。「太閤」とは,もちろん豊臣秀吉のことである。秀吉は,大火や戦乱や地震で被災した有馬温泉を保全保護し,再興に力を注いだという。湯山御殿を建て,9回も入湯に訪れるなど,よほど有馬温泉(湯山)が好きだったのだろう。と書いてあった。

日本書紀に舒明天皇が有馬の湯に入ったと書いてあるほどの歴史ある温泉は,江戸時代後期には有馬千軒と呼ばれるほど賑わったそうだ。

川岸が整備されて有馬川親水公園になっている

古泉閣の泉源の櫓

阪急バスで有馬温泉から三宮へでた。 11:05→11:50

JRで元町に行き、歩いて神戸南京町へ行った。

後で分かったのだが、三宮からシティループ、一日乗車券¥660で一日中、

神戸観光すればよかった。

即、目についた、北京ダック。

ワォ~~

たった一つ買っただけなのだが、暑いから、店内で食べなよと、言ってくれた。

お言葉に甘えて、店内でいただく。

ビールを注文。

世界中にチャイナタウンがあるけど、横浜のチャイナタウンとは、ちょっと違う。

バンコクのチャイナタウンは、随分違う。

あれも食べたい、これも食べたい。

目で満足。

南京町広場

春節祭、中秋節のイベントはここで行われるそうだ。

神戸にいる間には、一回は食べないとね。神戸ビーフ

一番左が、有名な角煮まんだね。

角煮まん

豚まん

北京ダック

フカヒレラーメンだけ、食した。

ビールと共に。

東西に約200m、南北に約100mほどの面積に100店舗ほどがひしめくいくつかの通りが、南京町の全容だ。
    東は「長安門」、西は「西安門」、南は「南楼門」という名前の門があり、北は元町商店街につながる。

南京町から、炎天下の中、港の方へ歩いて出た。

オリエンタルホテル

メリケン食堂

ホテルオークラ神戸で、トイレ休憩して、神戸ポートタワーと海洋博物館の
    割引券をもらった。

ホテルオークラ神戸。 トイレおかりしました。

「神戸海洋博物館」は「海から港から神戸が始まり、未来に船出する。」をコンセプトに「神戸開港120年記念事業」としてオープン

神戸港の開港を号砲で祝った、イギリス軍艦ロドニー号の巨大な模型

2階展示室

NHKの大河ドラマ「平清盛」ゆかりの地として注目を集めた「大輪田泊」「福原京」を、研究資料を基にCGによる再現画像・映像などで、「幻の福原京」コーナーとして展示。その当時の「大輪田泊」の様子や「福原京」の位置関係、日本で初めての「人工島」と呼ばれている「経ヶ島」の埋め立ての様子を知ることができる。

日本を始め、広く世界へ向けて最新のテクノロジーを送り出している川崎重工グループの企業博物館、カワサキワールドはおススメだ。

ヒストリーコーナー

国産初の産業用ロボットやジェットスキー初期モデルなどが、展示されている。

モーターサイクルギャラリー

バイクに乗ってご機嫌

Kawasakiの歴代マシン、レース車など、数多くの実車が展示してある、

カッコいいね。

陸のゾーン
    0系新幹線・先頭車両の実物を展示

運転席

空のゾーン

大型の川崎バートルKV-107II型ヘリコプターの実物を展示。客室内部に入ることができ、操縦室も見られる。

1世紀以上にわたる川崎重工グループのテクノロジーは凄いね。

神戸ポートタワー

和楽器の 鼓を長くしたような双曲面構造の美しい外観と独特のパイプ構造を持ち、
    その優美さから「鉄塔の美女」と呼ばれ、昼はそびえ立つ「赤」のアクセント、
    夜は7040個のLED照明による多彩なイルミネーションのライトアップで港街「神戸」を彩る。

大阪の通天閣には、上らなかったが、神戸ポートタワーは、上ってみた。

とりあえず、360度写真を撮る。

パリやソウルでもある、ラブラブキー

六甲山の山すそに広がる神戸の街並

ウォーターフロント・メリケンパーク

人が近づくとセンサーが反応して透明になる強化ガラス製の「スカイウォーク」

地上75mの空中散歩。

シティループで三宮へ戻る。

横浜のあかいくつ号と同じだね。

とりあえず、一杯飲まねば!!

なんか、生ビール、初めの一杯100円と書いてあるんですけど。

入らないわけがないよね。

• 牛串

牛串

ニンニクを食べて、疲れをとる。

なんか潤ったな~~

タルショウを出たばかりなのだが、気になるお店。

お腹もいっぱいだが、はいってしまおう。

店内。

ハイボールとウーロン茶にした。

ぼっかけ。これが気になっていたのだ。

「ぼっかけ」とは?
    兵庫県の郷土料理の一つ。牛すじ肉とこんにゃくを一緒に煮込んだ料理だそうだ。

ぼっかけ焼きそば。

美味しかったな。

東急ハンズでトイレ休憩

生田ロードって書いてある。

満腹だし、街歩き、街歩き。

ふらふら歩いていたら、生田神社に出た。

藤原紀香と陣内智則がここで挙式したのね。

生田神社、縁結びの神様として有名。でもその一方で、カップルでお参りすると別れてしまうというジンクスがあるらしい。

歩けど、歩けど、一向にお腹が空かないなぁ。

帰る前に、神戸牛が食べたい。

なんか高そうなお店。

よくテレビに出てくる、ステーキランド。

ランチタイムは終わっちゃたし、安いセットは外国牛みたい。

一人一人前ずつは食べられないし・・・

まだお腹が空かないので、珈琲ブレイク。

ありました。 神戸牛を出している飲み屋。

店内。

レモンサワーとジントニック。ジントニックお美味しかった。

お通しにでた、オリーブと生ハム。

ピクルスを注文。

一人一品ずつ頼まないと、悪いもんね。

やりました! 神戸ビーフ 120グラム。

兵庫県産(但馬牛)のうち、歩留等級が「A」または「B」等級ならば「但馬牛たじまぎゅう」「但馬ビーフ」「TAJIMA BEEF」と呼称される牛肉となる。
    このうち、以下の全ての基準を満たした牛肉は、「神戸ビーフ」「神戸肉」いう事が出来るらしい。

メスでは未経産牛、オスでは去勢牛
    脂肪交雑の牛脂肪交雑基準(BMS)値No.6以上
    枝肉重量がメスでは230~470kg、オスでは260~470kg
    瑕疵の表示がある枝肉は、神戸肉流通推進協議会の委嘱会員の判定に依存

神戸牛もアルコールも堪能し、心置きなく、帰れます。

三宮駅からの街の様子。

2017 夏休み 終了。

明日からまた仕事だ。