2017/07/28 - 2017/08/05
Juneさん
小学生2人を連れての夏休み、アメリカ・カナダ旅。
20年ぶりに思い出の地を訪ねることにした今回の旅。
夏休み予定もまだわからない330日前、思い切って予約したJALマイレージの特典航空券を利用しての旅。
国内は、レンタカーや公共交通機関、デルタ航空を利用。
①1日目はシカゴよりスタート!
②2日目はシカゴからレンタカーでミシガン州へ
③4日目は陸路でカナダ、ナイアガラの滝
④5日目はNY側よりナイアガラ、国内線でアトランタ乗継、サンディエゴ
⑤6日目はサンディエゴ観光(1) Goサンディエゴカードでお得旅
⑥6日目のサンディエゴ観光(2) USS博、クルーズ、鉄道模型博、動物園
⑦7日目 サンディエゴ観光(3) オールドタウン、ラホヤ ←ココ
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー
7日目、今日はレンタカーでサンディエゴ北部へ
朝食はホテル1Fカフェでテイクアウトして (ホテル朝食券付)
今日もGoサンディエゴカードを使います(旅行記⑤)ラ ペンショーネ ホテル ホテル
レンタカーは返却時間を考えて、空港のレンタカーを利用。
空港までは、歩いて5分強のバス停からバスで (Harbor Dr.)
バス「ルート992」、10分ほどで空港 -
空港から「Rental Car Center」まで無料シャトルバスで移動
利用者が多く、シャトルバスに乗るまでに少し並んで。
この時点で朝の9時過ぎサンディエゴ国際空港 (SAN) 空港
レンタカー各社が集合していて巨大な駐車場のよう
私たちはALAMOで予約 (1日$97←ナビ含)
「この列に並んでいるどの車に乗ってもいいよ~」と言われ、ちょっとワクワク -
今日の予定、旅行計画時はメキシコ(ティファナ)に行こうと。
トロリーで40分だし、それでこの旅の最終地をサンディエゴに決めたので。
でも、米に再入国する際に何時間も待つ可能性有という情報をみて予定変更...
メキシコの雰囲気も味わいたかったけれど、子供たちが喜んだ1日になったので、結果オーライかな -
ということで、旅行7日目 レンタカーで出発!
せめて少しでもメキシコの風を感じようと、「オールドタウン」へ
車で走ること約10分、州立歴史公園のParking Aに駐車 (無料でした)オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
オールドタウンは、サンディエゴ発祥の地
スペイン人が入植、1800年代にメキシコ領に。1850年米墨戦争により、アメリカに割譲。その後、このオールドタウンを中心に、サンディエゴが栄えていったとかオールドタウン サンディエゴ 旧市街・古い町並み
ダウンタウンからは、MTSバスやトロリーでもアクセス良。
また「オールドタウントロリー」というサンディエゴの観光スポットを乗り降り自由でまわれるトロリーでも。オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
歴史公園前の教会
州立歴史公園(無料)
1800年代の古い家屋が保存されていたり、街並みが再現されていたりオールドタウン州立歴史公園 広場・公園
博物館
ゴールドラッシュで活躍したウェルズ・ファーゴの馬車オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
1800年代前半、メキシコ統治時代に建てられた家
家の中の様子も見られました
(La Casade Estudillo)オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
買い物ができるお店もいろいろ
メキシコっぽいような
1800年代の建物を利用したホテルまで
メキシコっぽいのかしら
しばしショッピングタイム
オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
レストランやお土産屋さん、いろいろと
気持ちのいいお天気
オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
いま思えば、オールドタウンの街を車で走ってみればよかったな、と。
友人おススメのメキシカンレストラン「Cafe Coyote」も時間的に今回は諦めて...
でも雰囲気は楽しめました♪オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
再びレンタカーで北へ
11時からレストランを予約済み -
走ること約15分
やってきたのは、サンディエゴ北部のリゾート地「ラ・ホヤ(La Jolla)」
ラホヤとは、スペイン語で宝石という意味らしい -
今日のランチは、ラホヤのレストラン「Georges at the Cove」
サンディエゴに住んでいた友人に「眺めが最高」とおススメされて。
事前に3階テラス席を予約 → 開店すぐに満席、行列ができていました
車はすぐそばにあった有料駐車場に。ラ ホヤ コーブ ビーチ
ラホヤの海を見ながら♪
もっと晴れていたらもっともっと美しく見えたかな~ -
子供用のプレイスマットの絵にあるように、目の前の海には野生のアザラシたちが...
※キッズメニュー有 -
野生のアザラシのすぐそばで海水浴を楽しむ人たち!
これにはちょっとビックリ~
人間もアザラシもたくさんいました。ラ ホヤ コーブ ビーチ
ここはアメリカンレストラン
家族はハンバーガーを、私はパスタなど -
Chedder Burger $18
味は特段... 景色万歳♪ -
時間に余裕があれば、ゆっくり海岸線も散歩してみたかったな~
ラホヤ、ここは全米有数の高級住宅地でもあるらしい
数々の豪邸を眺めながら山の上に向かってドライブ -
ラホヤのきれいな海も横目に見ながら
友人おススメの360度見渡せる所へ
Mt. Soledad National Veterans Memorial -
海方面
快晴なら、そして写真の腕があればもっともっと美しく見えたはず -
ぐる~っと360度見渡せます
Goサンディエゴカード活用 ⑤「スピードサーキット(Miramar Speed Circuit)」
無料でできると知ったら男性陣興味津々→近かったし、急遽立ち寄ることに。
つま先が出てるサンダルはNGだったので靴を借りて(靴下代$3+税のみ出費)
(通常 1人$26.95 ←3歳~) -
室内のカートレーシング
受付番号を呼ばれたら、ヘルメットを装着して準備完了
汗もかくからか、ヘルメットの下に被る水泳帽らしきものがもらえます
見知らぬ大人グループと総勢8名でレースすることに -
大人も子供も関係なしのものすごいスピードでの真剣勝負
遊園地のゴーカートとはわけが違う...すごく左右に振られます...
レース時間10分。最後に順位やタイムなどの記録用紙がもらえます
息子「楽しかった!!」、娘「こわかった!!」 -
予定変更で到着が遅れたけれど、カート場から車で走ること 約40分
子供たちリクエストでやってきました
レゴランド カリフォルニア!レゴランド カリフォルニア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日本にもレゴランドができたけれど、ここにはプール(ウォーターランド)も!
子供たち大興奮!!
ここからも旅行記長くなりそうなので、一旦ここで。
旅行記⑧へつづく ...レゴランド カリフォルニア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Juneさんの関連旅行記