栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夏休み家族旅行で、23区内から埼玉県、栃木県、福島県の2泊3日の旅行の記録です。<br /><br />その3日目、那須から都内迄の記録です。

夏休み家族旅行2017.08.3日目.那須から都内へ編

2017/08/21 - 2017/08/23

まいちゃんパパさん

その3日目、那須から都内迄の記録です。

今朝も私は4時に起きて、気象情報の確認と行程の最終確認をしてから、さっと朝風呂に入りました。

6時40分開始と同時にに向かいました。
    2回目の朝食です。
    昨日とは、おかずとパンの種類が多少変わっています。
    ローマイヤのウインナーと卵料理は同じですが、野菜炒めといんげんの和え物がありました。パンはチョコレートのパンがありました。
    無料の軽朝食としては充分な内容ですね。
    今日も美味しく頂きました。

2泊共に夕方に雨が降っていて、外の写真は撮っていませんでした。パーキングも裏側にあるので撮り忘れました。
    ホテルから見た那須塩原駅です。
    皇族の方が出てこられるのと反対側の方にあります。

今日は、都内に帰りますが、半分野菜買い出しツアーと化します。
    道の駅湯の香 しおばらにある農産物直売所、アグリパル塩原に向かいました。
    9時の開店前にも関わらず、10人程度のが詰めかけています。
    外には、かなり巨大なかぼちゃや、高原大根、長ネギもありました。今年の夏は天候不順で野菜が高騰しているものも有りますが、こちらはかなりお買い得な商品がたくさんあって、奥さんは、大根、長ネギ、なす等かなり買い込んでいました。

アグリパル塩原 那須塩原市関谷442
    9時~

巨大なカボチャがあります。
    大根も都内よりも新鮮で格安です。

みょうがも新鮮な上に格安です。

長ねぎも新鮮な上に格安です。

ミニトマトも新鮮な上に格安です。

道の駅の施設の他にレストランやベーカリーもありました。

道の駅湯の香 しおばらを後にして、チーズガーデン塩原珈琲に向かいました。5分程で到着です。
    昨日、チーズガーデン五峰館前を車で通った時は、満車に近い混雑の様でしたが、こちら塩原は開店して30分程なので、駐車場も店内も私達だけでした。
    チーズケーキが有名ですが、最近は23区内でも、東京ソラマチ、池袋東武、二子玉川ライズで比較的容易に入手できるので、今回はドライブのお供に少しだけ購入しました。

チーズガーデン塩原珈琲
    那須塩原市下田野531
    9時~18時

御用邸チーズクッキー。
    色々な量のサイズが有ります。
    チーズの香りが濃厚なクッキーです。

チーズガーデンプチガトー

チョコバー290円です。

チーズガーデン塩原珈琲をに出発して、千本松牧場に向かいました。5分程で到着です。
    軽く入口付近を散策してからお土産屋さんを見ました。

千本松牧場
    那須塩原市千本松799

千本松牧場のクッキー他を購入しました。

ソフトクリームを食べに隣の建物に向かいました。

私はさっぱりが良いかなと思い、千本松牧場のアイスクリームを、奥さんと娘はソフトクリームを購入し、休憩しながら美味しく頂きました。
    アイスクリーム190円
    ソフトクリーム380円

千本松牧場を10時12分に出発して、道の駅きつれがわに向かいました。
    栃木県でも行った事のない地です。
    途中、奥さんが美味しい卵らしいお店をたまたま見つけたので、立ち寄って自宅と両親に卵を購入しました。

那須の赤い太陽という玉子でした。
    黄身が濃厚な感じでした。

道の駅きつれがわに11時23分に着きました。私は、少しだけ疲れたので車内で留守番をして、奥さんと娘が産直野菜と昼食のお弁当を購入してきました。
    結構車が止まっていました。

道の駅きつれがわで購入したお手頃なお弁当。後で頂きます。

11時50分にかんぽの宿きつれがわに到着しました。
    ある方からかんぽの宿の入浴招待券を2枚頂いたので、昨日天気が悪い場合は、かんぽの宿塩原に行く計画を立てていましたが、結局こちらで使わせて頂きました。
    坂道を登りきり入口に向かいました。

かんぽの宿喜連川
    さくら市喜連川4145の10

入口です。
    豪華さはないですね。経年劣化は有りますが、綺麗にされています。
    フロントの日帰り受付にて、招待券を渡し、小学生の娘の入浴券500円を券売機で購入して渡しました。
    温泉とランチのパック1000円もあり、お得な使い方も出来そうです。

フロントを抜けて、右側にお土産屋さんがあり、この垂れ幕にぶつかります。
    右側には自販機にゲームコーナーがあり、左奥にある大浴場に向かいました。

垂れ幕の左側には休憩室が有りました。
    畳敷でテーブルと座布団があり、入浴後の休憩やランチ付きのプランの方が、食事をしたりできます。

大浴場に着きました。
    60分後に待ち合わせしました。
    脱衣所にドライヤー、化粧水、乳液が有りました。
    浴場内には、資生堂のアメニティーシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、共立メンテナンスのホテルの大浴場にもある馬油シャンプー、コンディショナー、渋柿のボディーソープ、洗顔石鹸、角質取りもあり、タオルさえ有れば、手ぶらで大丈夫そうです。カギ付きロッカーです。
    日差しが入り込む浴場は、うたせ湯、歩行湯、寝湯、露天風呂もありました。
    男女共に5人程度でゆっくり入浴出来ました。
    入浴後、車中で先程道の駅きつれがわで購入したお弁当を食べました。
    あまり大きいお弁当にしなかったのは、これから梨狩りに行く為です。

かんぽの宿きつれがわを13時20分に出発して、途中スーパーに立ち寄ってから、梨狩りに向かいました。14時15分に到着しました。
    金田果樹園、栃木県芳賀郡芳賀町祖母井1726の3

田園風景に方向感覚を失いかけますが、ナビのおかげで迷わず着きました、梨園付近の道は狭小な道で車一台がやっと通れる位ですので、運転に注意が必要です。

こちらは、販売と発送業務を行っている様です。こちらで、冷えた梨を試食し しました。
    金田果樹園は、じゃらんの体験のサイトで見つけて予約しました。
    料金は、大人800円、小学生600円、4歳~400円、3歳以下200円です。

ネットで情報を発信されていて、梨狩りが始まったばかりの様でした。

梨園のこだわりが書いて有りました。
    受付して、ナイフをお借りしてからスタートしました。
    美味しい梨の見分け方やもぎ方を教えていただいて、園内をあちこち散策です。今日は幸水という品種で、木に目印がしてあります。

園内に椅子と台があり、その場でもぎたてを食べられます。

娘と奥さんは、完熟した梨を探して取ってました。
    取った梨は、ずっと日差しを浴びて温かいので、井戸水を入れたバケツに浸けて暫く置いてから、いただきました。
    完熟した梨はとても美味しかったです。
    3人で大きい梨を5個食べました。食べ放題とはいえ、1人2つ3つあたりでしょうかね?
    自宅のお土産用に更に梨を探して取ってきました。1キロ600円、大体3個位だそうです。それに贈り物の梨も購入して、後にしました。
    家族みんな初めての梨狩りでしたが、楽しめました。

その後は、23区内へと向かいます。
    道の駅しもつけに寄り、少しだけ野菜を購入しました。

道の駅しもつけは花木類も豊富で、館内も綺麗で混雑していました。

道の駅ごかでトイレ休憩。
    ここは茨城県です。

その後23区内の自宅に19時40分過ぎに到着しました。

今回はレンタカーは日産ノート、3日間で545キロ走り、燃費はリッター15.46キロでした。

次の旅は何処に行こうか。