バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目となる渡バリですが今回も一人旅です。<br />以前からの念願であったコモドに会いたい。<br />でもコモド島に行く自信が無い……。<br />ということで今回の旅行は『バリバードパークでコモドに会う』をテーマにしてみました。<br />

バリバードパークでコモドドラゴンとご対面

2017/08/13 - 2017/08/18

ゆきめ

ゆきめさん

6回目となる渡バリですが今回も一人旅です。
以前からの念願であったコモドに会いたい。
でもコモド島に行く自信が無い……。

タクシー 徒歩
大韓航空

今回お世話になるのはトランブランコテージさんです。
    テガス地区なので中心部からは少し距離がありますが、のんびりと過ごせる素敵な場所です。奥様が日本の方なので言葉の通じない私でも安心して滞在する事ができました。

こちら私が泊まったコテージです。

トランブランコテージさんの敷地には2階建が2棟、平屋が2棟建っています。
    私が滞在していた時には2階建1棟がまだ建設中でした。
    女将の直美さんに「今度は是非2階建にも泊まってみて」って言われたのですが、なにせ一人旅なので私にはもったいないかも~。

一人旅の私には平屋建てでも十分すぎる位の広さです。
    ベッド2台、テーブルに椅子、もちろんエアコンも付いています!
    お部屋が広いのでエアコンの効き悪いかな?なんて思っていたのですが結構効いて快適でした。

お部屋からの眺め、素敵ですね。
    この畑では毎日、牛とアヒルが仕事をしています。見ているだけで癒されます。
    でもこんなに大きな窓、外からも見えちゃうんじゃないの?
    いえいえ、ご心配なく。お部屋に大きな窓が沢山あるんですが全てマジックミラーなんだそうです!びっくりですね!
    中から見えても外からは見えない、だから裸でいても大丈夫~。
    ただし、灯りを付けたらシルエットは見えますからって念を押されました(笑)
    夜はカーテン閉めますからご心配なく☆

私が今回トランブランコテージさんにお世話になろうと思った最大の理由がこれ!
    そう!プールです\(^o^)/
    プールでひと泳ぎして、サマーベッドで読書。あまりの気持ち良さに寝てしまい、無造作に置いたタオルの形通りに日焼けしてしまったという愚かさです。

大韓航空利用でしたのでデンパサール到着が深夜0時過ぎ。
    ウブドへ着いたのが2時位でしたが朝は7時に起床、しっかりと朝食を頂きます。
    オムレツ、ホットサンド、ナシゴレン、ミーゴレンから選べます。
    今朝はオムレツをチョイス。オムレツというよりお好み焼きのようでした。具が多くて美味しかったです。

朝からこんなに沢山のフルーツが頂けます。

バリ島第一日目。
    ブラットワンギの石鹸を買いに行く。
    地図には道が無いけれど宿から北上すると、マンガマドゥに出るというコメントを読んだので、意を決して歩いてみた。
    宿から少し歩くとサワインダレストランがあります。
    ここは魚料理が美味しくて、釣り堀もあるという珍しいレストランです。

散歩にはもってこいののどかな風景が広がります。

意気揚々と歩いていたのに、
    この道を見て不安いっぱいになりました。

これはもはや道ではない。

この石段を登ります。
    正直ここを行くしかないのです。

このまま遭難するのではないかと不安でいっぱいになった頃、見慣れた建物が。
    もしやあの建物は……。

到着しました。
    ブラットワンギの石鹸工房です。
    ぷらぷら歩いていたのと、少々道を間違えたのを含め30分位で到着しました。

午前中だったので商品の数は多かったです。
    切れ端のパックを沢山購入しました。値段も安いし自宅で使用するならこちらで十分ですね。

こちらの棚は高級石鹸です。特に右のケースに入っている石鹸は普通の石鹸の5倍位はしたような。
    ちょっと手が出ないです。
    石鹸でずっしりと重くなったリュックを背負って大通りへ。
    白タクのお兄さんと50000ルピアで交渉成立。
    シルバー?バティック?コーヒー?チョコレート?お決まりの営業攻撃。これが無かったらもっと気楽に白タクも利用できるんだけどね。

昼食は宿近くのワルンハナに行きます。
    こちらのお店はマンガマドゥの同系列だそうです。

日本語のメニューがあると聞いてたのですが、残念ながら現在はありません。
    つたない英語力を駆使してメニューを読みます。
    なんといってもバリに来たらスイカジュースです。
    スイカ大好き人間ですから。

散々迷って決めたのがチキンカレー。
    ココナツが効いたマイルドなカレーで美味しかったです。

午後はのんびりとプールサイドで過ごします。
    夕食はちょっと贅沢してぺぺサワレストランへ行きました。
    庭を囲むように東屋が建っていて雰囲気は最高です。

サテリリッです。

サンバルマタツナは口から火が噴き出そうなくらい辛いです。
    でも、この辛さ癖になりそう。

一度食べてみたかったピサンゴレン。バナナの天ぷらというよりフリッターですね。味はまんまかな?

二日目の朝。のどかですねぇ。

朝食はホットサンドにしました。

今回の旅行の目的であるバリバードパークです。
    コモドドラゴンに会えると思うとドキドキします。

園内は、それほど広くないので普通に見て回るだけなら1時間もあれば十分だと思いますが、各所で行われるショーを見ながらだと3時間位は必要かな?
    私は9時半に入園し2時にお迎えを頼んでいましたが時間を持て余してしまいました。

入園するとすぐにお迎えが。

この白さ際立ちます。

なかなか凛々しい顔立ちです。

目の前を何気なく通り過ぎて行きます。

綺麗な色ですね。
    カズレーザーみたい!

こちらも鮮やかな色合いです。

オウムはそこかしこに普通に居るんです。

可愛い仕草に見惚れてしまいます。

この建物の中にフクロウがいます。

暗いのであまり良く写りませんでしたが、雰囲気のある写真が撮れました。

ペリカンの餌付ショーに参加しました。
    ゴム手袋をはめて鯵をペリカンめがけて投げます。

レストラン前の広場ではバードショーが行われます。

火曜日と金曜日のみコモドドラゴンの餌付ショーが見られます。
    この日は火曜日だったので餌付けショーを見ました!とってもワイルドでしたよ~!

舌を出しているところです。とってもお茶目!

この顔可愛いですね。

飼育員さんに背中を掻いてもらっています。

石の上で写したので見辛いですがコモドの皮?うろこ?です。
    飼育員さんに頼んで貰いました。
    ドライバーのワヤンさんに見せるとラッキーアイテムだよって言われました。
    コモドよ幸せを運んで来い!!

お昼はバードショーを見ながら頂きます。

マンゴージュース、まったりしてとても美味しかったです。

サービスで付いてくる前菜かな?
    揚げ春巻きですね。

クルスピーダックを頂きます。
    バードパークでダックはいかがなものかと思いましたが、
    カリッカリに揚がっていて、最高に美味しかったです。

ご飯は雑穀米です。
    お洒落なんだけど、白米好きな私は白米が恋しい~。

バリバードパーク見学後は、またまた宿のプールで夕方までまったりです。
    夕食は二度目のワルンハナへ。
    スイカジュース定番です。

クイティアオ(パッタイ)です。
    口コミ良くなかったんですが、パッタイ好きの私としてはやはり食べてみたかった。
    が、具が多すぎてパッタイじゃない感じでした。無念。

ウダンクリスピー。日本でいう海老フライです。
    美味しいけれど一人で6匹は多すぎました。

こちらオックステールスープです。
    口コミが良かったので絶対に食べようと思っていた一品です。
    味はさっぱりしたポトフのような感じです。

長時間フライトが堪えてか、バリ島1日目、2日目は身体がだるくて、あまり歩きたくなかったのですが
    3日目に身体が軽くなったのでウブド王宮から歩いてみる事にしました。
    こちらウォーターパレスです。

ウブド市場です。

モンキーフォレスト通りを南下すると石鹸メーカーのセンセイシャのお店がありました。
    チャンディダサまで買い出しに行かなくて良くなりましたね。

ココスーパーでしばし休みます。
    ここからブンゴセカン通りを南下します。

宿へ戻る途中で昼食場所を探します。
    「SUSHI」の看板に吸い込まれるように入店してしまいました。

サービスの春巻きです。

散々迷ったあげくサーモンロールにしました。
    脂っこい食事が続いたので、胃がほっとしたかも。

バリコーヒーを頼んだら、
    デザートに固いスウィートポテトが付いてきました。

天気の良い日にはこんな素晴らしい夕焼けが見られます。

ウブド最後の夕食。
    マンゴージュースです。

緑が足りないような気がしてグリーンサラダを頼みました。
    ドレッシングがチリソースだったのが残念。

アヤムバンガン(鶏のBBQ)です。

お部屋の扉を開け放していたら珍客がありました。

荷物をまとめてみたら、まだ5キロ位余裕があったので
    最終日に再度ブラッドワンギ工房へ。
    石鹸買いすぎ。

帰りはプリアタン通りを南下して帰ります。
    今日は独立記念日なのでプリアタン王宮にも観光客が沢山いました。

サロン(腰巻)を腰に巻いてもらい王宮内を見学します。

肖像画が掛かった部屋がいくつもあります。

テガス通りに「ナシアヤム クデワタン イブ アグン」がありました。

早速ナシチャンプルを頂きます。
    う~ん、味はイマイチかな?

午後6時、トランブランさんに別れを告げ一路空港へ。
    今回の旅行の目的である「バリバードパークでコモドドラゴンに会いたい」
    を達成できて良かったです。
    次回は「コモド島でコモドに会いたい」にしようかな。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る