台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は再び台北に戻って買い物や芋頭探し。<br /><br />初日はどしゃ降り、2日目以降は強風だった今回の旅は、最終日にようやく好天に恵まれました。<br />10月半ばの台北は半袖で十分なほど、まだまだ夏でした。

台北そして再び金門島5 ぶらぶら台北最終日

2017/10/16 - 2017/10/16

櫻さん

最終日は再び台北に戻って買い物や芋頭探し。

10月半ばの台北は半袖で十分なほど、まだまだ夏でした。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

おはよーございます。
    最終日の朝。

最終日にしてようやく風が弱まって来ました。

ラ プラス ハウス ホテル

朝食を買いに宿の隣のセブンへ。
    こんなラベルが店内のあちこちに貼られていました。

「新鮮な商品を迅速に提供するため、運賃分1割が定価に上乗せされてるよ」
    みたいなことが書かれているらしい。
    いわゆる離島価格ですね。

近所の公園で朝食中。
    木が邪魔だけど、日の出を拝めました。

それでは空港に向かいます。
    宿の目の前にそびえる金城車站も見納め。

帰りもタクシーを呼んでいただけました。
    そして前回同様、老闆娘がポケットマネーから200元差し出し「3泊以上は空港間の送迎サービスよ」と。

真的謝謝。
    次はいつ来るか分からないけれど、金門での常宿にします。

15分ほどで空港到着~。

ターミナル前にいる風獅爺。
    スゴいスゴい。

ちょっと離れた所に、おや?メスもいるのね。

壁一面窓ガラスの開放的なロビー。

天気が良ければ真っ青な空と海が臨めます。
    今日はどんより。

チェックインまで時間があるので、お土産屋さんを物色。

滞在中、せっかくだから何か風獅爺グッズでも買おうと思いつつイマイチ決まらず、最後に芋頭カラーver.のキーホルダーを見つけたので即買い。

チェックイン開始時間から5分過ぎましたが、いまだカウンターがオープンする気配なし。
    でもここは台湾。
    イラついちゃダメダメ。

台北行きだけ空席がある。

また金門島に来ることがあるなら、暑いけど夏に来ようっと。
    やっぱり南の島は青空が似合う。

搭乗時間がやって参りました。

駐機場を歩いて乗り込みます。

後ろの方も結構空席がありました。

飛び立ちます。
    ばいばい、ばいばい金門島。

まだ滞在2回目だけど立て続けだったから、すごく長く居たような感じ。
    だからこの瞬間がとても寂しかった。

金門島上空は雲がかかってて、すぐに見えなくなっちゃいました。
    うわ~ん。

台湾本島上空にさしかかると雲が切れ切れ。

そして松山機場にランディング。
    晴れてるぞ台北。

台北松山空港 (TSA) 空港

荷物の出待ち。

右に写る紫の箱。
    芋頭季で芋頭買ったんだわ。
    いいなぁいいなぁいいなぁぁぁ。

台北市内をブラブラするので、機場内のコインロッカーに荷物を預けます。
    60~80元/3時間(時間超過すると3時間ごとに同額追加 )と360元/24時間の2種類。

私のどでかいスーツケースだと80元。

身軽になったら、まずは昼食を食べに行きましょう。
    暑いぞ台北。

MRTに乗って南京復興站で下車。
    南京東路沿いのマックとケンタの間の小道を入った所にあるお店にやって参りました。
    日本で許可が下りるだろうか?な店名。

開店は11時半から。
    10分くらい前に着いちゃったけど、入れてくれました。
    奥では従業員の方がお食事しながら配達分の準備中。

芋餃という、文字を見れば容易に想像できる餃子がこのお店の名物。
    辛めの紅油芋餃をオーダー。

じゃじゃ~ん。
    来ました~♪

皮に芋頭が練り込んであります。
    芋頭の味が微かにするような、しないような。
    でもモッチモチで美味!

最終日もとことん芋頭を追い求めます。
    再びMRTに乗って次のスポットへ移動。

南京復興駅

北門站で降りました。

北門駅

迪化街に向かいます。
    屋根付き歩道("亭子脚”って言うんですね)、初日は豪雨を避け、今日は太陽を避けることができる。
    つくづく便利だと実感。

到着~。
    確か2年半ぶりの迪化街。
    永樂市場がキレイになってるわ。

迪化街 散歩・街歩き

街の雰囲気に溶け込んだ郵便局。
    日治時代も郵便局だったのかな?

このあと買った物を郵便局から航空便で送るんですが、ここの存在をすっかり忘れて、ここからわざわざ歩いて10分くらいの所にある郵便局を利用してしまいました。

女子向けなお店も色々増えてるわ。
    しかし台北での滞在時間は、この時点で残り4時間ほど。
    他にも行きたいエリアがあるのでノンビリしていられないのが残念。

とにかく迪化街に来た目的を果たさねば。

前回に引き続き、白木耳を買って来いと親からリクエストされました。
    「気に入ったらソレばかり」が我が家の特徴。

この、軽いけどスーツケースに入れるにはカサ張るし潰すわけにはいかない白木耳があるおかげで、荷物の一部を航空便で発送しようという発想が出ました。

そのほか普洱茶とか四神湯の素とか購入。

時間に制限があると分かっていても、素敵なお店があるとフラフラ入ってしまう。

桃まん型の茶器。
    入れ物もセイロ。

お祝い事の贈り物なんかにいいなぁ。

カフェスペースが併設されていました。
    迪化街はお洒落なカフェも多いんですよね。

次回はもっと台北滞在日数増やしてノンビリ巡ろうかなぁ。

御用達の全聯福利中心にも寄って買い物して、わざわざ10分歩いて圓環近くの郵便局にやって来ました。

ところで。
    この圓環、前は円形の建物がありませんでしたっけ?

それはさておき、荷物を発送します。

まずは箱を購入。
    大きさは全部で5種類(1~5號)の通称:便利箱。
    「〇號の箱ちょうだい」と窓口に伝えます。

私は真ん中の一番大きい3號・110元を購入しました。

次に荷物を詰める。
    テープもハサミも用意されていて、とても良心的。

そして送り状に必要事項を記入。
    差出人の欄には、初日に泊った台北のホテルの住所を記入しておきました。

航空便なら1週間前後。
    もっと早く届けてほしい場合はEMS利用で、これとは別の送り状になります。

用意が整ったら窓口へ。
    ここでインボイスを渡されるので、送り状と同じように記入。

林旭陵さん、私の送り状をチェック中。

郵便代金755元。
    そして、ここから箱代が引かれるので645元お支払い。
    国際便のみのサービスだそうです。

大雑把な説明でスミマセン。
    「台湾 郵便局 荷物」とかで検索すれば、もっと詳しい送り方が色々出てくるので、利用を考えている方はそちらをご参考に。

• で。<br />月曜に発送して、その週の金曜に無事に我が家に届きました。<br />もっと時間かかると思った。

で。
    月曜に発送して、その週の金曜に無事に我が家に届きました。
    もっと時間かかると思った。

実は、アレコレ詰めてたら箱に荷物が全部入りきらず、航空便を利用しようと思い立った肝心の白木耳を除外する羽目になる。

でも荷物を送ったおかげでスーツケースに余裕ができ、白木耳を潰さずに入れることが出来ました。
    軽いし、結果オーライとしましょう。

ひとまず歩いて中山站に向かいます。

MRTに乗って再び南京復興站で下車。

初日も利用した駅。
    振り出しに戻った気分。

南京復興駅

ヨガ教室の看板。
    なんか…イヤ。

イチオシcoco都可で栄養剤を購入。

なんとなく気になっていた「芋頭牛奶西谷米」っていうのを今回オーダーしてみました。
    西谷米=サゴヤシの澱粉で作ったちっちゃいタピオカみたいなもの、だそうです。

プチプチというかモチモチというか、そんな食感が相まって美味しいわ。

デザートを購入するため、10分ほどブラブラ歩いて到着。
    毎度おなじみインスタの「#芋頭」で見つけました。

芋泥入りの車輪餅(今川焼)はよく見かけますが、こちらのは更にチーズ入り。

製作中。

出来立てアツアツ。
    チーズがどろ~ん。

アツアツ過ぎて歩きながら食べると火傷しそうだったので、通りすがりの公園のベンチに座って落ち着いて食べました。

公園の目の前にあった小学校。
    校門が素敵。

台湾の小学校って校舎がカラフルだったりお城みたいだったり、遊び心満載で羨ましい。

この辺りはお洒落スポットの富錦街。
    のんびり散策したいけど、そろそろ帰りの時間が迫って参りました。

松山機場に到着~。
    暑かった。
    なのに結構歩いた。

台北松山空港 (TSA) 空港

ロッカーから荷物出して、國光客運に乗って桃園機場に向かいます。

台北市内もまだ国慶節の余韻が。

渋滞もなく1時間ほどで桃園機場に到着~。
    1タミ利用ですが、相変わらずお気に入りの2タミ地下の美食廣場へ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

さそり座の女のよう。

台湾最後の食事は度小月にしました。
    しかし名物の擔仔麵ではなく肉操飯の方が食べたかったので、そちらをチョイス。

今回の旅、そして2017年飲み納め。
    最後にハマってしまった芋頭牛奶西谷米。

2タミにはcoco都可があるから羨ましい。

あら、この3駅間はMRTタダで乗れるんですって。
    開通当初からだったのかしら?
    最近始めたサービスかしら?
    知らなかったわ。

それでは無賃乗車で1タミに向かいましょう。

彼らが持ってる芋頭カラーのスーツケース、どこで買えるのかしら?
    大きさと言いソフトタイプと言い、私のニーズに全て応える逸品。

チェックインします。
    月曜便だけど満席。
    今回は日本人の割合が多かった。

皆さん、なんでちっちゃいスーツケースで事足りるんだろう?

同じピーチに搭乗するフランス人ビジネスマン(エールフランスのタグ付けてたから、多分フランス人)。
    フランス人が台湾から東京に行くなんて、世界を股にかけてバリバリなのねぇと思ったけど、利用するのはLCC。

行列のイミグレ。
    そして毎度優越感に浸れる常客証。

最終日にお買い上げした芋頭麺包。
    右側、麦芽パンで美味しかった。
    どこの店で買ったか忘れちゃった。

いよいよ別れの時間。

荒れ狂った天気だったけど、濃密な時間を過ごせました。
    たくさんの芋頭たちとも触れ合いました。
    でもまだまだ食べたい芋頭スイーツとかいっぱいあるから、それは来年の課題ということで。

ばいばい台湾。

そして深夜の羽田に無事帰還。
    雨です。
    寒いです。

日本はこの後2週連続で台風に見舞われました。
    帰って来ても荒れた天候。
    次の台湾はイイ天気に恵まれますように。

以上、長々お付き合いいただきありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• mark momoさん 2018/01/29 14:40:48
    はじめて
    櫻さんは今頃は美麗島にお見えかと思いますが、ご帰国と何時も楽しい旅行記が待ちきれずコメさせて頂きます。紫色の楽しい旅でありますように(笑)

櫻さん からの返信 2018/01/30 22:38:57
    RE: はじめて
    > 櫻さんは今頃は美麗島にお見えかと思いますが、

↑なぜご存じなのかしら?

はじめまして。
    メッセージとフォローありがとうございます。
    昨日無事に帰国して参りました。

ニッポンサムイヨ。

現在せっせと旅行記作成中です。
    お察しの通り紫色の内容になる予定です。

mark momoさん からの返信 2018/01/31 11:48:08
    Re: はじめて
    無事のご帰朝何よりです。
    ご予定の件は記事と公開コメの流し見でおよそ当たりを着けたまで(笑)
    ただ、もしもご不快にお感じでしたらお詫び申し上げますね?
    複雑な両国の過去事情に恐れず向かい合ってらっしゃる姿勢、過去事象への面白がり方が愉しくて、私の台湾熱の高まりも有りまして櫻さんの旅行記を愛読してしまった次第です。では紫色の旅行記を楽しみに(笑)
  • mengさん 2017/11/20 22:43:04
    お疲れ様でした!
    ちょいお天気は残念でしたが、無事楽しく旅が終わってよかったです
    アモイはぜひ行ってみてもらいたいなあ~!
    次回また金門に行かれる際は検討してくださあ~い
    そしてどんなだか教えてくださ~い

私もいつか金門に渡る日のために、空港の近くにとっても立派なお獅子ちゃんが存在していることを心にとめておきます・・・

そして台北はどこを切り取っても、みたことある風景。
    は~はやくいきたわん。

うちのネコは近所の病院の先生に見切りをつけて、知り合いの知り合いに紹介してもらったとこに転院しました。そこも歩いて行けるとこなんだけど。
    そこの先生が人柄も知識もすばらしい人で、初めて行ったときは1時間半も、話を聞いてくれて今後の説明をしてくれました。
    まだ確定はできないけれど、先生の思う感じだと、エイズが、エイズ関連症候群のステージに上がったのではないか。と。
    それは残念だけど、信頼できる先生に頼って
    すこしでも具合よく過ごしてもらえるように頑張ります

櫻さん(猫)も寒くなってきたから気を付けてね!

櫻さん(人間)は、ちょっと紫がなんでも芋頭色に見えちゃう病気が心配です。
    まあ実際芋頭色なんですけど、それを意識して買い物をするのは櫻さんを含め全世界で15人くらいだと思います笑!!

めん

櫻さん からの返信 2017/11/21 21:23:13
    自覚症状なし。
    脳内が紫=芋頭なんですね、きっと。

日本でも、ないと分かっていても街中で紫が目に入ると
    「はっ!」となるし。
    かなり重症なのかなぁ。

世界中の残り14人の方達に会って、それぞれの「芋頭好きあるある」を
    語り合いたいわ〜。

金門にはmengさんも是非行っていただきたい。
    「金城」の文字を浴びまくり、そして風獅爺たちの立派さをどうぞ
    目の当たりにして下さい。

でも、確か「露骨に表現するのはアレだから瓢箪で」のはずだったのに、
    今回の旅で会った風獅爺たちはみんなダイレクトだったわ。

カイさんの体調のこと、いつも考えてるんですよ〜。
    猫を飼っている者同士、やっぱり他人事とは思えません。

お医者さんも、腕が良いのはもちろん、信頼できるかも大事ですよね。

こないだ動物番組で25歳の長寿ネコが紹介されてたんです。
    でも視力も聴力も衰えちゃってるし、おムツしてるし、歩き方も
    ヨロヨロ。

長生きしてほしいけど、そんな状態で生きてるのを見るのも辛い…。

人間と同様、命の寿命より健康の寿命の方が大切ですよね。
    新しい先生が今後のカイさんにとってもmengさんにとっても、
    いい先生でありますように。

そして、次の旅がもう決まりました。

金門滞在中に職場から「次の連休をさっさと申請しろ」と連絡が来てまして。
    11月〜3月の間に取る連休は10月中に申請しなきゃいけないんですよ。
    面倒くさいでしょ〜?

2月くらいに取りたかったんですが、仕事の都合だったり、他の人と
    連休がカブっちゃいけなかったりで上手くいかず、1月末になりました。

今回の台北ぶらぶらした時、「もっと台北ぶらぶらしないなぁ」
    と思ったので、久々に台北連泊するつもりです。
    年明け早々に始まる大繁忙期が一段落した後だから原付乗り回す元気も
    ないと思うので、のんびりダラダラ過ごそうかと。

そうそう、台北ねこカフェ第一人者のmengさんももしかしたらまだ
    行ったことがないねこカフェを見つけたかもしれません。
    新北市なんですけどね。
    そこにも行ってみるつもり。

旅に出られないmengさんをウズウズさせちゃって申し訳ないんですが、
    懐かしい台北の街並みをたくさん撮って来ますね〜。

meng

mengさん からの返信 2017/11/24 20:31:27
    うーん
    さくらさん・・・

> かなり重症なのかなぁ。

重症かなぁ・・・と疑問形なことがすでに重症です。
    そんな、台湾人でもほとんど知らない祭りのためにわざわざ日本から金門に
    行くなんて、芋もびっくりですよ笑!!
    でもそんな櫻さんが好きですよ・・・(ぽっ)

そして次回の訪台は二か月後ですね。
    台北の景色も、
    ネコカフェ開拓も楽しみにしてます

私はさっきカルディで買ったインスタントパクチースープを飲んで
    阿宋麺線の匂いがする・・・とちょっと脳内トリップしていました

ネコはステロイドの副作用なんですが、すごく食欲がでて体重も200グラムくらい戻りました。
    それに伴って元気も出てきました。
    シリンジで強制的にご飯を食べさせているときは、嫌がってとってもかわいそうだったので、
    やっぱり自発的に食べてくれるの嬉しいです。
    やっぱ健康寿命大事ですよね。
    キープしてもらえるよう頑張ります
    そして、こんな感じだったら、ちょっとくらい旅行いけるんじゃないの??
    とひそかに考えたり(テヘッ)

私の仕事の今年の繁忙期は終わりました。
    次回の繁忙期は三月くらいです(^^♪
    櫻さんは年はじめ、恐ろしく忙しいのね(''Д'')
    体調崩さないように頑張ってくださいね〜

めん

櫻さん からの返信 2017/11/26 21:55:19
    私も。
    mengさんのこと好きですよ…(ぽぽっ)

厦門は見どころが多くって、最低一泊はした方が良さげでした。
    日帰りだとキツそう。

上海にも最近興味が出て来たので、そのうち大陸経由で
    台湾入りしようかなぁとかふんわり考え中。

mengさんの旅行記も早く見たいから、カイさんの体調が良くなること
    祈ってます。
    いや、こう書くとmengさんに旅に出てもらいたいからカイさんに
    良くなってもらいたいみたいだなぁ…。

いやいや、とにかく、ウチのさくらと共に祈っております。

ぼちぼちインフルエンザも流行って来たらしいし、mengさんも
    体調を崩さないようにしてくださいねっ!

ちょっと気が早いけど、よいお年を〜〜〜♪

櫻さんのトラベラーページ