金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学6年の娘と二人で女子旅。最近のお気に入りは東横インの小学生添い寝無料を活かして、シングル料金で宿泊。ベッド幅は140センチあるので寝るのには十分だけど、お部屋が少し狭いのとどこの東横インも同じお部屋なのが子供には不評です。初めての北陸までのドライブ5時間半ほど。ずっと行ってみたかった金沢に行けて嬉しかったです。運転してる時に辛いとは感じなかったから、是非また行きたいです。この年で自信がついた夏休みになりました。

母娘車で女子旅~金沢と能登島、最後に強烈富山ブラック~

2017/08/12 - 2017/08/15

amber

amberさん

娘の午前中の部活(小学生なのに)が終わってから出発。来れるだけ来てから休憩と思い名立谷浜PAで1回だけ休憩。

せっかく何か食べるのなら、見たことないものを!ルマンドもなかアイス。美味しかったです。

その日は金沢でよさこい祭りがあるとホテルから連絡が来ていました。ホテルの前が夜10時まで通行止めなので、まず行きたかった21世紀美術館へ。明るいうちに着けて嬉しい。美術館は8時までやってるから余裕でした。娘もおしゃれーと嬉しそう。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

このスイミングプールが見たかった!

順番で写真撮れました。

段々暗くなってきて、美術館自体が違う雰囲気に。

美術館から車で金沢駅に。車で前を通ってテンション上がります。車を止めてしばし撮影タイム。

夕食はお寿司。駅ビルの金沢まいもん寿司へ。店内、店外行列になってました。

金沢まいもん寿司 金沢駅店 グルメ・レストラン

セットで注文してる方が多かったかな。セットに入ってないものも食べたかったので、何が入ってるかお聞きしてから地魚セットとお好みで注文しました。

名物の白エビです。うになども美味しかったです。

そうこうしてる内に、ホテルから電話がきて駐車場が満車と。駐車場120台とあったけど、満車になるなんて~。

東横イン金沢兼六園香林坊 宿・ホテル

武家屋敷散策便利 by amberさん

満車であれば近隣コインパーキング探すのでホテルに向かいました。そうこうしてるうちに10時になりましたが、ホテルの脇道に入庫後24時間1500円の駐車場を発見。ホテルの駐車場はチェックアウトまでで500円なので、夕方過ぎまで停めるならこちらが便利です。写真は翌日。

チェックインして女性限定アメニティを頂き。

無料の朝食は長蛇の列。おかわりするにも並ぶ感じでした。こちらはお茶漬けと一人2個限定の焼きたてクロワッサンがありました。クロワッサン美味しかったです。

朝食後、チェックアウト前にホテルの裏側を散策。

昨夜駐車場を探して車で通りましたが橋が各建物の入口にかかって、もの凄くいい雰囲気です。夜散策したかった。どこかでもこんなの見たような~。

写真を撮りながら歩いていると、武家屋敷こちらの看板がありました。武家屋敷も見に行くことに。

ホテルの立地を良くわかってませんでしたが、朝から時間をもの凄く有効に使ってる~。

写真を撮りまくりながら進みます。

武家屋敷、野村家に入ります。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

いい写真撮れるか競い合いに。スマホ対fireタブレット。

fireタブレット。

東北地方は道の奥・・・ざっくりまとめられちゃってます。

ホテルに戻りチェックアウト。ホテルでもバスのフリーパスを買えるのですが、こどものは扱ってないそう。うーんと悩んでホテルの無料送迎バスで駅まで行くことに。どんだけケチだよ!と娘に呆れられましたが、昼の駅も見たいし・・・

シャトルバスでは駅の裏側に到着。わざわざバスのフリーパスを駅で買いました。

有名なやつ。このあたりは娘が写真を撮りまくりました。

いい感じの茶屋があり、しかも混んでないです。時間があったらゆっくりしたかったな。

兼六園を真弓坂口から出て21世紀美術館にきました。ここからまたバスで移動です。

東茶屋街に到着。テンション上がります。

もの凄く混んでるわけでもなく。

お店は食事より日本酒やカフェ、お土産が多かったです。ここで何か食べちゃうと中途半端になるので、我慢しました。

またバスに乗って近江町いちばに移動しました。

入口入ってすぐの所で~

岩ガキ!夏の日本海ですね。1個700円の一番安いやつですが、濃厚~。ちょうど良いお味でした。

もう少し進んだ所で、ノドグロの握りと・・・

海鮮丼をいただきました。

こんなのも通路の真ん中にありました。

車に戻ってから七尾市に移動です。七尾市には東横インなかったので、ルートインです。ルートインはシングルでも小学生添い寝がプラス1500円でできます。タオル、朝食付きです。部屋の大きさ、設備等ほとんど東横インと変わらないです。大浴場があるぐらいです。

また同じかよ!と言われる事を恐れていましたが、娘には昨日の部屋の方がいいわーと。そうだった?

飽きもせず回転寿司へ。まぐろや七尾店に。マグロ3種盛り。他のどぐろは売り切れでした。

富山名物の白エビ。唐揚げです。

ルートインの朝食。東横インよりちょっとだけいいかな。

チェックアウトして、海水浴に行く予定ですが雨降ってるのでとりあえず近くの道の駅へ。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

遊覧船が出て浜焼きコーナーも by amberさん

ボタンエビ~卵も美味しかったな。

天気悪いですが、雨はやみそうな感じなので能登島に向かいます。

能登島大橋渡るので、娘に撮っておいてと。

勝尾崎キャンプ場へ海水浴に。入場料と駐車料で千円でした。台風後の海と生憎の天気でお魚はキスを何匹か見かけたくらい。キャンプ場としては快適そうだったけど、気温も低かったので夏!って感じじゃなく残念。

勝尾崎自然教育こどもキャンプ場 キャンプ場

しかし海に入るとお腹が空いて、キャンプ場の食堂へ。とっても良心的なお値段。この他にカップ麺なども150円で売ってました。カレー食べちゃいました。

左側が食堂で、右側は何かアクティビティが申し込みできるとか書いてあったような・・・

少しだけ肌寒いので撤収して、のとじま水族館へ。

のとじま水族館 動物園・水族館

カメさん。いつもオウムに似てると思っちゃう。

帰り道はずっと渋滞してました。みんな帰るのね。

東横イン富山駅前に宿泊です。ホテルの駐車場が満車でしたが、すぐ近くに24時間600円の駐車場がありました。ホテルの隣も24時間600円の駐車場で、スケジュールによってはこちらにとめた方がいいですね。

お部屋はいつもと同じ~
    幅は140センチなので、娘と二人で寝るのに狭くはないのです。

浴室も同じ~
    シングルの小学生添い寝だと、タオル、アメニティが付きません。タオルが付かないのはちょっと不便。

ホテルに来る途中でスーパーに寄りました。ますの押し寿司をお部屋でいただきました。もちろんこれだけでは足りないので、せっかく富山だから富山ブラックを食べに。

富山駅近くの大喜。富山ブラック発祥的なお店とネットで見ましたが、本当にしょっぱいです。周りを見渡すしょっぱさです。結局二人でラーメン並2つ、ライス普2つ、ライス小1つも食べてしまいました。娘はラーメン半分は残しましたが。お味はいいんです。

旅の終わりにインパクトあり過ぎて・・・。お店を出てから外観の写真を撮り終わったら、娘も出てきて写真撮らなきゃ。って言ってました。なんだかリベンジしたい気分にもなりますね。

お腹が超満腹になり、富山駅まで散歩しました。

翌朝、どこでもドア?

帰宅途中、阿賀野川SAで休憩。行きも帰りも休憩は1回で大丈夫でした。

昨夜あんなに食べて、朝食も食べたのに。娘はカツ丼。

なぜか私もカレーうどん。
    次は冬の日本海、カニもいいなーなんて考えながら帰宅しました。