札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行きたいと思いながらも期間中の航空券や宿の料金は高く予約も困難で断念していました。しかし今年のカレンダーを眺めながめていると思いついたのです。開催初日が月曜日なので前日前々日が土日。開催前日には雪像は完成しているはずだから前泊して前日の夜と初日の昼だけ見物して帰って来れば料金も安く予約も取りやすいのでは・・・有給も一日の取得で済むので。<br /><br />【1日目】 自宅→千歳→札幌(泊)<br />【2日目】 札幌(泊)<br />【3日目】 札幌→千歳→自宅<br /><br />開催前夜にはライトアップの試験点灯もされるとのこと。露店も出ているらしいし人混みもそれはどではないでしょうから良いこと尽くめになるかも。

ずぅーーーっと札幌の雪まつりに行きたかったのです!

2018/02/03 - 2018/02/05

pocorotta

pocorottaさん

【1日目】 自宅→千歳→札幌(泊)
【2日目】 札幌(泊)
【3日目】 札幌→千歳→自宅

JRローカル 徒歩 バニラエア

午後便での到着だったので新千歳空港と札幌駅でスウィーツ巡りをしていたらあっという間に日が暮れてしまいました。夕食は以前に室蘭で訪れたことのあるやきとりの一平さん札幌南4条店で串三昧。ピンボケすぎて美味しさが伝わらないですね。

雪まつりすすきの会場へ来ました。ずらーっと並ぶ氷像。

開催2日前なのでまだ制作中。

雪まつり前日のお目覚は北菓楼大丸札幌店限定のゆきぷりん。ミルキーなCカップ。ぐちゃぐちゃに混ぜよとのこと。ずーっと食べてみたかったのです。

宿泊した東横イン札幌すすきの南から二条市場を通って雪まつり大通会場へ来ました。5丁目はレナード・バーンスタインがモチーフの大雪像と、

大氷像の旧台中駅。

7丁目の大雪像はストックホルム大聖堂。

8丁目の大雪像は奈良薬師寺大講堂。開催日まで進入禁止。微妙に何かしらで隠れてしまいます。

10丁目の大雪像は手塚治虫生誕90周年記念オールスターズ。こちらも進入禁止。プレハブ小屋が被写体になってしまい全体像は見えませんでした。

12丁目は市民雪像。onちゃんにネコバスと、

安ケンと音尾クンに藤井5段とひふみんに清宮幸太郎選手。

一通り見物したのでそのまま円山公園まで歩いて、

原始林の中を散策しました。

そのまま雪中ハイキングをして、

標高225メートルの円山山頂まで登りました。アイゼンなしのハイキングシューズで登ってしまったので下山はちょっと怖かったです。

ハイキングで疲れましたが帰りも歩いて道庁へ来ました。何かイベントがやっていそうな設備が配置されていましたが確認しませんでした。翌日になってプロジェクションマッピングだったことを知りショックでした。
    KAMORI Wonder Lights 大地 2月25日まで 18時30分から20時30分

道庁の前には氷で作られたアイスバーがありました。

ずーっと歩きっぱなしだったのでホテルで休憩してから夕食へ行きました。ろばた大助本店の店長さんにオススメを確認。お刺身5点盛りのネタ説明を聞いていると強調もせずに鮭児と・・・。け、け、けいじー!!!びっくりしました。

白子の天ぷらと人柄サイコーの店長さんはお造りも担当しています。

自家製さつま揚げ。美味しすぎたので隣の席で日本語メニューに困っていた英国人カップルに中トロ刺身とアン肝串焼きと共に勧めちゃいました(外国語ダメダメなので翻訳アプリで)。それらを食したジェントルマン曰く(彼も翻訳アプリで)今ボクは天に居ます。よほど美味しかったのでしょう。

酔っ払いながら試験点灯がされている大通会場へ再度行きました。旧台中駅は点灯。

薬師寺は点灯ならず。

ストックホルム大聖堂は点灯。

4丁目の大雪像はファイナルファンタジーで点灯。

2丁目の大氷像は Happy Birthday! Hokkaido. で点灯。北海道らしい動物たちが居るようです。

さらに札幌の夜文化を社会科見学。パフェテリア パルさんで、

洋梨パフェ。日曜の23:00頃だったと思いますが行列でした。

雪まつり初日のお目覚もゆきぷりん。今度はラズベリーなFカップ。

ホテルの朝食を済ませチェックアウトして三度の大通会場です。飛行機は最終便なのでゆっくりと見物できます。クリスマスマーケットにはホットワイン、雪まつりにはホットモヒート。

6丁目の食の広場で、

牛汁。

いよいよ規制が解除された10丁目。手塚治虫生誕90周年記念オールスターズの全貌。漫画のキャラクターたちと、

カップヌードルのすべり台。

こちらも規制が解除された8丁目。奈良薬師寺大講堂ではせんとくんがダンシング。せんとくんって未だ健在だったのね。

1丁目の食の広場でキーマスープカレーおじや。この後に北菓楼と六花亭の札幌本店でお土産を買っても時間が余ってしまいました。どうしようかしら。つどーむ会場に行くor市電に乗って1周するorお風呂に入る・・・

選んだのはお風呂。札幌駅隣の苗穂駅前にある蔵ノ湯でゆったりしました。まったりしすぎて飛行機に乗り遅れないようにしなければ・・・。