御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の富士総合火力演習。<br />今年は平日に開催される「學校予行」で見学。<br />※駐車場付きスタンド席券を関係者から頂きました。<br />暑さの中で爆音と振動に刺激を受けました。<br /><br />■当日朝<br />7時に鏡原駐車場に到着し、バスで会場へ。<br />7時半の時点ですでにEスタンドは満席。。。あと30分早く来ればよかった。<br />全体が見えやすいA~Cシート、近くで見たいD~Eシート。悩みましたが、Dの前方をチョイス。<br />10時の演習開始まではひたすら待機。暇潰しに本を読むしかなかった。<br /><br />■演習後<br />バス乗り場まで延々と列が続く。バスに乗るのに40分。暑くて堪えました。<br />ようやく車に乗り東京へ帰ろうと思ったら、138号が大渋滞。<br />御殿場ICまで1時間近くかかりました。<br /><br />■観覧のポイント<br />・スタンドに座りたいなら、頑張って早起き。6時過ぎには駐車場に入ろう。<br />・晴れるととても暑いので、帽子やタオルは必須。日焼け止めも。<br />・雨天時の傘は使用禁止。雨の予報なら雨合羽を。<br />・ドリンクは多めに。凍らせたものがあってもよいです。<br />・食べ物は会場でも買えるが、とにかく並ぶ。お弁当持参がオススメ<br />・シート席はおしりが痛くなるので、小さなクッションがあると便利。折り畳み椅子は使用禁止です<br />・トイレはとても混雑。早めに行っておこう<br />・環境が厳しい場所なので、小さな子供やお年寄りには向きません。<br />・駐車場は埃っぽいです。間違いなく汚れるので、帰ってから洗車してください

平成29年度富士総合火力演習(予行)

2017/08/24 - 2017/08/24

ライアン

ライアンさん

毎年恒例の富士総合火力演習。
今年は平日に開催される「學校予行」で見学。
※駐車場付きスタンド席券を関係者から頂きました。
暑さの中で爆音と振動に刺激を受けました。

■当日朝
7時に鏡原駐車場に到着し、バスで会場へ。

■演習後
ようやく車に乗り東京へ帰ろうと思ったら、138号が大渋滞。
御殿場ICまで1時間近くかかりました。

■観覧のポイント
・雨天時の傘は使用禁止。雨の予報なら雨合羽を。
・ドリンクは多めに。凍らせたものがあってもよいです。
・トイレはとても混雑。早めに行っておこう

1万円未満
その他

やっぱり戦闘ヘリはアパッチですね。
    調達が中途半端になり、今後はどうするんでしょう?

74式 90式 10式
    戦車そろい踏みです。

もちろんAH-1Sコブラも健在。
    今年はOH-1が飛行停止のため、OH-6が代役で飛んでました。
    AH-1Sとのコラボもなかなか観られませんね。

ブラックホークも登場。

福島第一原発事故で一躍有名になったチヌーク

今年のパンレット。
    まずは演習場のレイアウトを見ておきましょう。
    どこからどこに向かって撃つのかを把握しておくと、より一層楽しめます♪

とにかく人が多い。平日でしかも招待の日なのによくこんなに集まりましたね。
    演習後の装備品展示も楽しめます♪
    皆さんも楽しんできてくださいね

• 風 魔さん 2017/08/27 12:31:55
    私も「予行演習の日」に行きました1
    ライアンさん
     初めまして

私は、「予行演習の日」の見学は今回で2回目ですが、午前8時過ぎに現地到着のため、スタンド席は満員のためCゾーンのシート席に座り、演習を見学しました。
    会場でお会いしたかもしれませんね!

とにかく毎年8月の真夏日に開催されるため、旅行記の観覧のポイントは初めて参加する方には、とても参考になりました。確かに仰る通り対暑対策は事前準備が大切ですね!
    帰りは、混雑が予想されたため12時過ぎには、帰路につきましたので各戦車の展示を見れないことは残念でした。
    帰途は、246号線または東名高速道・御殿場インターへは交通混雑するため、当方は469号線を朝霧高原〜富士宮へ行きましたが、ほとんどすれ違う車はなく富士山5合目を周遊するドライブ・コースで、途中富士へ下る道があり、選択肢はかなりあります。

当方は、ミリタリー・マニア&プラモ模型ファンで毎年5月に静岡で開催される「静岡ホビー・ショー」には、必ず見物に行きます。4トラ旅行記へは、ホビーショーおよび、総合火力演習見学記を投稿しました。

またの訪問と情報交換を!

風 魔

ライアン

ライアンさん からの返信 2017/08/27 20:48:34
    Re: 私も「予行演習の日」に行きました1
    風 魔さん、ありがとうございます。
    私は通算で4回目の見学です。ここ最近は一般公募の倍率が上がりすぎて、予行しか行けてません。

お近くにいたみたいですね。
    今年は天気もよかったので楽しめましたが、暑さは大変でした。

演習後の装備品展示も間近で見られるチャンスですが、早帰りは正解です。
    次回は早帰りするか最後まで会場で粘るか…。

また来年、チケットが入手できますように…

ライアンさんのトラベラーページ