那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子と沖縄の那覇に行き、慶良間諸島でスキューバダイビング&amp;シュノーケリング!ライセンスを持ってる私ですが息子の体験ダイビングに付き合いました。息子は初ダイビングです。<br /><br />8/23(水)02:40羽田空港発→05:15那覇空港着(SKY527)<br />ロワジールホテル那覇泊<br />8/25(金)03:00那覇空港発→05:25羽田空港着(SKY528)

息子と2人旅(沖縄那覇・慶良間諸島)♯93

2017/08/23 - 2017/08/25

ソロトラベラーたけし

ソロトラベラーたけしさん

息子と沖縄の那覇に行き、慶良間諸島でスキューバダイビング&シュノーケリング!ライセンスを持ってる私ですが息子の体験ダイビングに付き合いました。息子は初ダイビングです。

ロワジールホテル那覇泊

朝からスンマソン!

ロワジールホテル那覇のフォンテーヌでモーニング!
    大人2,600円、小人1,600円でした。
    沖縄そばや沖縄豚のしゃぶしゃぶ、海ぶどうなんかもありまあまあでした。

デザートもね!
    アイスはブルーシール!

ロワジールホテル那覇からタクシーで旭橋駅まで行き、ゆいレールで首里駅まで行きます。
    ロワジールホテル那覇の屋外プールは息子の歳ではかなりキツイ(幼児向け)ので、、、早目にチェックアウトしました。

ゆいレール車内!

首里駅に着きました。

切符はQRコードをかざすタイプです。

首里駅の改札を抜けてタクシーでダブルツリーバイヒルトン首里城に向かいます。

ダブルツリーバイヒルトン首里城に着きました。

ダブルツリーバイヒルトン首里城の裏側から全景!

前日に問い合わせるとデイユースだとam9:00からpm6:00まで部屋を使えるプランがあるとの案内が、、、15,000円ちょっとだった。プール利用だけなら大人1,500円でシャワーも使えると、、、プール利用だけにしました。タオルは100円でした!
    プールはagoda等のサイトの写真で見るよりもかなりショボいですが泳げます!!!

焦げる!

プールサイドはビールでしょ!?

14:00ごろプールからあがりタクシーで首里城を観光に行きました。

守礼門を抜けて、、、

世界遺産だからね〜。。。

歓会門を抜けて、、、

漏刻門!
    琉球の時代には門の上には水時計の櫓があったそうだ。

首里城から那覇市内!

日影台!
    琉球時代の日時計!
    漏刻門の水時計と合わせて時を告げていたそうだ。

広福門を抜けて、、、

券売所で入館券を買います。

入館券は大人820円!

そして入館券で奉神門を抜けると、、、

本殿!!!
    外装(唐破風)の塗り替え工事中でした。
    塗り替えは複雑な作業のようです。

本殿内!
    王の玉座!

王冠!

本殿模型!

立派な城壁!
    それにしても空が青い(^ ^)

タクシーでゆいレール首里駅に!
    牧志駅(国際通り)に向かいます。

国際通りのドトールに入りました。
    遅いランチかな!?
    ピクルスドッグとアイスコーヒー!
    息子はケーキとアイス抹茶ラテを。。。

てぃーだむーんにしゃぶしゃぶを食べに行く途中に寄りました。

市場内に入ると豚の耳が山積みに、、、
    沖縄っぽい!

魚介類もいろいろと、、、

てぃーだむーんに着き息子と生ビールとオレンジジュースでお疲れ!

てぃーだむーんのしゃぶ鍋メニュー!

お通しの牛スジ煮込み!
    美味い(^ ^)
    こんなお通しなら大歓迎(^ ^)

てびち煮!
    豚足煮ですな。
    これ、美味かった(^ ^)

海ぶどう!

島らっきょう!

野菜の入った鍋がきました。
    もずくも入ってます(^ ^)

石垣牛とあぐー豚!

あぐー豚とでいご豚、まーさん!

ポン酢とゴマだれの他に石垣牛用に雪塩を用意してくれました。

生ビールを2杯飲んだあとでしたがハウスワインのボトルも軽く空けました(^ ^)

まだまだ飛行機の時間まで時間があり過ぎ、、、
    イタリアントマトカフェジュニアで時間潰し!

まだ飛行機の時間までかなり早かったのですが、、、
    ゆいレールの県庁前駅から那覇空港駅に来ました!

那覇空港3階のスカイマークエアラインチェックインカウンターに来ました。
    椅子に横になっていると、、、ここは閉館します。だと、2階に行き椅子に横になっていると、、、ここは閉鎖しますだと、、、まだ便があるのに、、、
    クソ空港!

息子と2人旅(沖縄那覇・慶良間諸島)♯94に続く!