二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二子玉川から等々力渓谷へ歩く<br /><br />2時間ちょっとの散歩でした。<br />等々力渓谷は涼しかったですがそれ以外は暑くてへばりました。<br /><br />歩数:約14500歩<br />距離:約8.7km

二子玉川から等々力渓谷へ

2017/08/22 - 2017/08/22

umechan2

umechan2さん

二子玉川から等々力渓谷へ歩く

2時間ちょっとの散歩でした。
等々力渓谷は涼しかったですがそれ以外は暑くてへばりました。

歩数:約14500歩
距離:約8.7km

私鉄 徒歩

東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅(14:30)

一番暑い時間からの散歩スタートです。

二子玉川駅

東口バスターミナル

二子玉川ライズ

この辺りは二子玉川園(遊園地)閉園後、ナムコワンダーエッグや住宅展示場があった場所だと思います。

二子玉川公園は、東京都世田谷区玉川にある世田谷区立の都市公園(地区公園)である。
    2013年4月に一部完成し、今後も拡張がなされる予定である。
    公園は多摩川河川敷に近接している。

二子玉川公園 公園・植物園

二子玉川公園 富士見台

二子玉川公園富士見台と高層タワービル

残念ながら富士見台は登れませんでした。

二子玉川公園 帰真園

周遊式日本庭園である帰真園。
    自然に帰るをテーマに、四季折々の自然をはじめ、多摩川の源流を表した水景を楽しめる。
    また庭園内に世田谷登録有形文化財の「旧清水邸書院」を復元。近代和風建築を身近に感じられる。

帰真園 公園・植物園

帰真園 入口

火曜日は休園日で入れませんでした。
    この庭園を見たかったので二子玉川から歩いてきました残念です。

いこいの広場にあります。
    テイクアウトができるコーヒー店です。

スターバックスコーヒー 二子玉川公園店 グルメ・レストラン

眺望広場から見た多摩川。
    天気の良い日には、丹沢の山々や富士山を望むことができます。

等々力渓谷へ行く途中の道すがら

ちょっと変わったお寺が見えました。

善養寺(ぜんようじ)は、東京都世田谷区 野毛にある寺院。
    真言宗智山派に属し、本尊は大日如来坐像。
    開山は祐栄阿闍梨で慶安五年(1652)に遷化している。

善養寺入口、前方に海駝の坐像一対が見える。

善養寺 寺・神社・教会

善養寺大榧(カヤ)

本堂の前にあるカヤの大木(善養寺のカヤ)は樹齢700年とも800年ともいい、1964年に東京都の天然記念物に指定されている。
    高さ約18m、幹囲約6m。

• 本堂<br /><br />本堂は奈良唐招提寺金堂を模した造りになっています。

本堂

本堂は奈良唐招提寺金堂を模した造りになっています。

• 鐘楼

鐘楼

等々力不動尊手前の川の流れ

等々力不動尊への道 等々力一丁目20番付近

等々力不動尊 地蔵堂

等々力不動尊 参道

参道を登り切って振り返る

等々力不動尊 手水舎

手水舎 龍のアップ

授与所

等々力不動尊では、「子育て」「学業成就」ご利益を授けていただけると言われています。

等々力不動尊 本堂

本尊は不動明王。宗派は真言宗智山派の寺院です。

等々力不動尊 寺・神社・教会

等々力不動尊 境内

等々力不動尊は、滝轟山と号し、等々力満願寺の別院です。
    根来寺の興教大師が当地に不動堂を建立したと伝えられます。

等々力不動尊 山門

等々力不動尊 舞台

渓谷を見渡すことのできるこちらの舞台からは、春には満開の桜が見られるそうです。

滝への道

滝への道を下っていきます。

• お休み処 雪月花

地図を見る

お休み処 雪月花

雪月花 グルメ・レストラン

弘法大師(左)と観音様(右)の像が建っていています。

等々力不動の滝

等々力不動の滝は、かつて修行僧が各地から訪れていたそうです。
    役の行者ゆかりの霊場として、現在ではパワースポットといわれています。

稲荷堂 不動滝 名所・史跡

等々力不動の滝のアップ

『等々力』の地名は、この『不動の滝』の音が響き渡り『轟いた』ところからついた、との言い伝えがあります。

滝の横には正一位稲荷大明神(左)と不動明王(右)が祀られています。

利剣の橋

• 利剣の橋の上から<br />川のせせらぎに耳をすませパワースポットを感じる?

利剣の橋の上から
    川のせせらぎに耳をすませパワースポットを感じる?

遊歩道を歩き、振り返って橋を見る。

等々力渓谷 遊歩道

多摩川へ注ぐ谷沢川の流れに沿って広がる自然散策路。
    清らかな流れとあおく茂る樹々で、真夏でもひんやりとした空気を感じられる。

稚児大師堂

弘法大師のお小さいときを稚児大師さまといいます。
    学業成就のご利益を授かりたい方は、こちらにも必ず参拝しましょう。

稚児大師御影堂 寺・神社・教会

等々力渓谷案内図

等々力渓谷 遊歩道

等々力渓谷公園

等々力渓谷、武蔵野台地の南端に位置する延長約1kmの渓谷です。
    谷沢川が多摩川と合流する手前で、玉川が形成した河岸段丘、いわゆる国分寺崖線の浸食によってできた、東京都区内でもめずらしい渓谷として知られています。

等々力3号横穴の説明板

古墳時代末から奈良時代(7~8世紀)に造られたものと推定されています。
    金銅製自環などの豪華な副葬品も埋葬されていたことから、この辺りを納めていた有力者のお墓であると考えられています。

等々力渓谷第3号横穴古墳 名所・史跡

等々力渓谷3号横穴

野毛地域の有力な農民の墓で、これまで3基の横穴が調査され、現在は3号横穴が完全な形で残っています。

3号横穴のアップ

横穴はお墓で、土器が供えられていたり、火を焚いた後が残っていたそうです。

等々力渓谷 公園橋

等々力渓谷 渡り橋

この橋の上に立つと川の中に入り込んだような感じがします。

渡り橋の上から等々力渓谷 下流方向。

• 等々力渓谷 上流方向。<br />川の水がこんなに近くに感じられます。

等々力渓谷 上流方向。
    川の水がこんなに近くに感じられます。

遊歩道途中の標識。
    玉川野毛町公園・野毛大塚古墳へ 260m

この石段を登って行きます。

野毛大塚古墳

五世紀のはじめ頃に造られたとされる全長82m、後円部直径67m、高さ11mの帆立貝形古墳です。

野毛大塚古墳 名所・史跡

野毛大塚古墳

古墳の上まで階段であがることができます。

野毛大塚古墳

埋蔵されている物品内容と配置が表示されている。
    ここに立って古代からのパワーを感じることが出来る。・・・?

野毛大塚古墳

上から見た野球場。

等々力渓谷に戻ってきました。

環状8号線 玉沢橋

環状8号線 玉沢橋

クルマで走っているとわからないですが、橋の下からみるとキレイな緑色をしています。

ゴルフ橋240m、等々力駅380mまでの表示

等々力渓谷 遊歩道 渓谷橋

この橋を渡って対岸を歩きます。

• ゴルフ橋が見えてきました。

ゴルフ橋が見えてきました。

ゴルフ橋

現在は住宅地となっていますが、昔この辺りが広大なゴルフ場であったことから、この名前が付いたと言われています。

階段途中からゴルフ橋を見る。

階段を上り切った所。

東急大井町線・等々力駅から5分ほど歩くと見えてくるのが、ゴルフ橋渓谷入口。等々力駅より来る人はここから等々力渓谷へ入って行く。

ゴルフ橋

ゴルフ橋 名所・史跡

ゴルフ橋の上から渓谷を眺める。

等々力渓谷の案内板

この横に温度計があり、地上30度、渓谷27度の表示。
    外は汗ばむほどの陽気でも、渓谷内はヒンヤリしていました。

東急大井町線 等々力駅(16:40)

2時間ちょっとの散歩でした。
    等々力渓谷は涼しかったですがそれ以外は暑くてへばりました。

等々力駅