シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな甘ったるいもの、朝から食べられるか!と昔は思っていたときもあったが、10年もシンガポールに生活していると、口にしただけで、「おぉ、heavenラー」となる。馴れってこんなもんだ。カヤを初めて口にしたのはアメリカ留学中にシンガポール人の友人に貰ったとき。バターとのハーモニーに唸ったあの時にきっとすでにシンガポールに行くことが運命付けられてたんだな。<br /><br />①Four Seasons Cafe<br />②Kopi Xpress<br />③YY Kafei Dian(喜园咖啡店)<br />④Toast Hut<br />⑤Keng Wah Sung(瓊華昌)<br />⑥Wu Shi Nian Dai (五十年代咖啡)<br />⑦Ya Kun Kaya Toast<br />⑧Ah Kong Den<br />

勝手きままにカヤトースト・お遍路巡礼8箇所

2017/08/21 - 2017/08/21

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

①Four Seasons Cafe
②Kopi Xpress
③YY Kafei Dian(喜园咖啡店)
④Toast Hut
⑤Keng Wah Sung(瓊華昌)
⑥Wu Shi Nian Dai (五十年代咖啡)
⑦Ya Kun Kaya Toast
⑧Ah Kong Den

①Four Seasons Cafe

190 Middle Road #01-02
    Fortune Centre
    Singapore 188979

ここ、ローカル感が漂ってて好きです。

1のカヤバターセットしか食べないよ。

落ち着く。

4.20ドル。有名なYa Kunとクオリティはまったく変わらないよ。卵も大きい♪満足です。

②Kopi Xpress

チャイナタウンMRTの駅構内にあるコピへ。

コピエキスプレス。

中が見えない造りです。ずっと気になってました。

あら、意外にお客さんがいる。駅そばのユースや安宿の宿泊者御用達になってる様子。

結構トーストのバリエーションが多いのね。

チキンパイB6と書かれた番号札を渡されました。

ひたすらおばちゃんの仕事ぶりを見守りつつ、待ちます。

4.50ドル。

③YY Kafei Dian

37 Beach Road
    #01-01 Singapore 189678

この日は朝大雨が降ったのできっと空いているだろうと期待してきてみました。

あり。。。?やっぱり混んでる?

いつも通りの混み具合…。

お一人様用の席を発見し、陣取る。

カヤトースト、珈琲、卵で3.30ドル。安い。

卵、割りました。

ふっかふか。二つ頼めば良かったかなと思ったけれどひとつで十分だった。ここのカヤジャムはオレンジ色。パンダン系のぐりーんのカヤジャムが好きな自分としてはそこだけが残念。それにしてもこのピサ並みの傾斜が美しいではないか。

④Toast Hut

51 Old Airport Rd #01-52 Old Airport Rd
    Food Centre
    390051 Singapore

33番に乗って久しぶりにオールドエアポートロードのホーカーにやって来ました。

到着!

ハングリーゴーストのシーズンはどこいってもチャイナ色。

奥のほうにありました。

ワカモノが始めたらしいトーストハット。ロゴもシンプル。がんばれ、ワカモノ!

セットAをいただきましょう。加えてミニバンってやつも追加。

8番。8はラッキーナンバーですぞい。

セットAは3ドル。小さい卵だけの出来だけがちょっと残念だったけど、コスパ高いぞ!

トースト旨し!

⑤Keng Wah Sung Cafe(瓊華昌)

783 Geylang Rd
    Singapore 389672

コピティアムの数が年々減少の傾向にあるから、こういう場所は貴重だね。

カヤトーストセット。ここはなかなか満足でありました。。珈琲だけがコーヒーハットの方が若干好みだったけれど。雰囲気もいかにもシンガポールならではだしね。

ランチタイムだったので朝の残りのミニビーフンもつけてもらい、全部で4.40ドル。安い!

⑥Wu Shi Nian Dai (五十年代咖啡)

5 Smith Street
    #02-48 Chinatown Complex Market
    Singapore 050335

いつ来ても混んでます。もともとは珈琲好きの私にシンガポール人の元同僚が勧めてくれたお店。

ここのアンクルたちは愛嬌もあるし、礼儀正しいし、好きです。

いつもの珈琲、トースト、半熟卵のセットで3.40ドル。安いね!食後は、醤油と胡椒のセットをお店に返却。ピーク時に行くと数が足りなくなるのでせめてものエチケット。

⑦Ya Kun Kaya Toast

いつもはこちらクラークキーにある支店で食事してます。

湯気がいいねえ。

セットA。4.80ドル。安定したパフォーマンス。ここのトーストと卵はさすがに美味しいなぁ。

⑧Ah Kong Den

Aqueen Heritage Hotel Joo Chiat
    51 Joo Chiat Road Singapore 427373

クーラーがキンキンに冷えてる。お散歩の途中に寄るのにちょうど良い。

セットで4.80ドル。肝心のトーストとタマゴはもっと磨きをかけてほしい感じだったが、アイスコーヒーが一番美味しかった。やっぱりコーヒーはブラックだなあ。

余計なオマケ。
    NakamasananiwaタイチョーのFBに頻繁に登場するようになったカッページプラザ 地下のFu Man Yuan。平日の午前中張り込んでいれば間違いなくかなりの高い確率でお目にかかれるであろう。私は今、このそばの学校に週一で通っているので、ここで夕食を済ませるようになりました。

ここのトーストはお好みのタイプらしい。なるほどなるほど。分かったぞ!!(なにが?)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る