渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
借りてきたクハナのDVDに<br />多度山テイクオフや上空からの動画で<br />懐かしさからFBに投稿したら<br />現役飛行少年から<br />最新の多度山情報やら聞いていたら<br />高塚サマーミーティングの情報を聞き<br />早朝より出かけたのだが<br />生憎の北寄りの風で<br />そのまま帰るかなと諦めていたけど<br />衣笠なら飛べそうだが<br />海水浴シーズンは降りる場所が無く<br />伊良子ビューホテル前に<br />ここは<br />眺めは良い場所ですね<br />ランディングとの高度差は44mじゃ<br />風が良くなければ飛びたくないですが<br />何機かはぶっ飛びでしたが<br />結構ソアリングを楽しめた機体も有り<br />見ていても楽しかったですね<br /><br />本来のサマーミーティングは<br />日曜日に好条件で開催されたようですが<br />残念ながら字の行事で草刈りしてました<br /><br />偶然ですが<br />鳥人間コンテストをテーマにした<br />トリガールって映画も9/1から公開です<br />トリガールHP<br />http://torigirl-movie.com/<br /><br /><br />

2017 高塚サマーミーティング

2017/08/19 - 2017/08/19

38うさぎ

38うさぎさん

借りてきたクハナのDVDに
多度山テイクオフや上空からの動画で
懐かしさからFBに投稿したら
現役飛行少年から
最新の多度山情報やら聞いていたら
高塚サマーミーティングの情報を聞き
早朝より出かけたのだが
生憎の北寄りの風で
そのまま帰るかなと諦めていたけど
衣笠なら飛べそうだが
海水浴シーズンは降りる場所が無く
伊良子ビューホテル前に
ここは
眺めは良い場所ですね
ランディングとの高度差は44mじゃ
風が良くなければ飛びたくないですが
何機かはぶっ飛びでしたが
結構ソアリングを楽しめた機体も有り
見ていても楽しかったですね

本来のサマーミーティングは
日曜日に好条件で開催されたようですが
残念ながら字の行事で草刈りしてました

偶然ですが
鳥人間コンテストをテーマにした
トリガールって映画も9/1から公開です
トリガールHP

自家用車

あれれ?

ちょっと海とか撮影してたら
    テイクオフへ向かう際
    皆さんお帰り?

いや
    お弁当を買いに行くんですか!
    自分はコンビニで買って来たんですが・・・

2機?

ほとんどの人が
    コンビニにお弁当を買いに行ったらしく
    数名しか居ませんね
    まあ
    予定ではBBQなんでしょうけど
    肉とかあるけど夜にBBQやったのかな?

• 絶景<br /><br />道路から獣道を抜けますが<br />絶景ですね<br />左の島は神島ですが<br />近く見えますね<br />簡単にカヤックで行けそうだが<br />海流は早いらしいですね

絶景

道路から獣道を抜けますが
    絶景ですね
    左の島は神島ですが
    近く見えますね
    簡単にカヤックで行けそうだが
    海流は早いらしいですね

組立開始

日陰が無くて
    滅茶苦茶日差しがキツイ
    早く機体を組んでくれないかな?
    高級なターブが組み上がります

伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル

• 合体<br /><br />あれれ?<br />2機だと思っていたら<br />2分割されていたんですね

合体

2機だと思っていたら
    2分割されていたんですね

• 花<br /><br />名前は分からないけど<br />海辺の環境に適した植物なんでしょうね

名前は分からないけど
    海辺の環境に適した植物なんでしょうね

あれれ?

クロスバーって無いの?
    見たことが無い構造だが
    まさか
    自分が飛ばなくなったころに
    登場した機体みたいですね
    これは楽しみだ!

強度は?

随所にCF(カーボン・ファイバー)が
    使われていますね
    軽くて丈夫ですが
    粉は皮膚がチクチクして
    嫌いなんでっすよね!

ウィングレット

翼端のウィングレットも
    格好良いですけど
    中はスカスカで
    強度は大丈夫なの?
    って不安に成りますが・・・

日陰完成

さっそく
    日陰に入らして貰いました
    (*^。^*)
    早く
    良い風が吹かないかな!

可愛い尾翼でしょ
    記憶が確かなら140万諭吉では?
    最新モデルは350万諭吉もするらしいが
    10年飛べるとしても高いですね

ライバル出現

兄が飛行少年で
    その弟さんですがカメラはSONYでした
    ミノルタ系じゃ無いと言われても・・・

• 集まってきました<br /><br />記念撮影でも?<br />って思ったが<br />会話が弾んでいて<br />ちょっと小心者の私

集まってきました

記念撮影でも?
    って思ったが
    会話が弾んでいて
    ちょっと小心者の私

• 先生<br /><br />良い風だぞと!<br />言わんばかりに<br />気持ち良くソアリング

先生

浮力体みたいですが
    コンパクトで良いけど
    取り付けって悩みますね
    まずは
    カラビナ外すのが先決な気もするけど
    ここなら海への着水も有りえますから
    取り付けは慎重に!

• 電話<br /><br />ホテルの屋上から<br />電話してるけどって<br />そこからなら<br />夕日が綺麗でしょうね<br />結局ホテルは入ってないけど<br />立地条件は最高ですね!

電話

ホテルの屋上から
    電話してるけどって
    そこからなら
    夕日が綺麗でしょうね
    結局ホテルは入ってないけど
    立地条件は最高ですね!

伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル

ウィンドダミー

良い感じに出たけど
    風がちょっと弱くなったかな?
    ソアリングは?
    ほぼ上昇することなく・・・

浮きませんね

このまま降りちゃいそうだが
    風は弱そうですね

駄目でしたね

ずいぶん手前に降りちゃったが
    登るのはキツそうですね
    砂の斜面はオジサンにはきつい

出ます?

性能的には
    パラグラーダーより滑空比で断然有利でも
    どこまで距離を伸ばせるのか!

トラップ

見た目は何もないテイクオフだが
    足元には草の根とか
    引っ掛かりそうなのがあるけど
    うまく走ってね!

• 浮き始めた!<br /><br />綺麗に走って行きますね<br />もうちょっと<br />風が強いと、走らずに済むけど・・・

浮き始めた!

綺麗に走って行きますね
    もうちょっと
    風が強いと、走らずに済むけど・・・

• 左に<br /><br />予定通り<br />ちょい左気味にテイクオフして行ったが<br />久々のテイクオフを見たけど<br />やっぱり<br />パラグライダーより安心感が違いますね<br />スピードも速くて大好き!

左に

予定通り
    ちょい左気味にテイクオフして行ったが
    久々のテイクオフを見たけど
    やっぱり
    パラグライダーより安心感が違いますね
    スピードも速くて大好き!

• 右の翼の上面に<br /><br />黒い影のようなのが写っていますが<br />スポイラーで良いのかな?<br />コントロールバーからワイヤーが伸び<br />左右に振られた際に作動するけど<br />効果は凄いと聞くけど<br />見ただけじゃ実感が湧かない・・・

右の翼の上面に

黒い影のようなのが写っていますが
    スポイラーで良いのかな?
    コントロールバーからワイヤーが伸び
    左右に振られた際に作動するけど
    効果は凄いと聞くけど
    見ただけじゃ実感が湧かない・・・

• 目指せ神島<br /><br />まあ<br />海を渡るのは無理でしょうけど<br />近く感じますね

目指せ神島

まあ
    海を渡るのは無理でしょうけど
    近く感じますね

浮かないね

綺麗に距離は伸びてるけど
    全然浮きませんね
    目標の
    駐車場には行けそうですけど

恋路ヶ浜 自然・景勝地

ちょっと上昇

さすが上級機
    でも
    もうちょっと上昇風が無いと
    駐車場まで届くのか?

余裕かな?

山の斜面に駆け上がる風が
    ちょっとは有りそうですね
    でも足らないような・・・

届いた

あそこまで飛べれば
    駐車場まで運ぶのも
    大丈夫そうですね

メンバー?

どうも
    ただの観光客みたいだけど
    何か絵に成りますよね

優雅に

性能の違いとはいえ
    楽しそうにソアリングしていますね!

バタバタと

急に機体を組み始めたけど
    予報通り
    風が良くなってきましたね

懐かしい

自分の飛んでいたころと同じ
    キングポストが有りますね
    大学生くらいの若い人が
    仲良く組んでいたけど
    腕は中級くらいなのかな?

トップレス

ビキニなら嬉しいが
    ハンググライダーの上面に
    ワイヤーとか無いタイプ
    空気抵抗は確かに少ないでしょうけど
    強度的には大丈夫なのかな???
    計算上は良いけど
    ちょっと重くなってるみたい

バサバサ

ふと、振り返れば
    またもやパラ軍団
    ここって
    通常フライトしてる場所なのかな?
    立地条件は滅茶苦茶良さそうですが

テイクオフ

かなり
    南風が強くなってきたのか
    テイクオフは左に向かってますね

テイクオフ

風が弱そうだが
    みなさん
    綺麗に出て行きますね

リッジ

海からの風が
    山の斜面で集まり
    上昇風となりますが
    まだ弱いのかな?
    そこそこ停滞はしてるけど
    だれか
    テイクオフに戻ってこないかな?

時間が気になる

まだ1時間ぐらいは大丈夫だが
    そろそろ
    ランディングを覗いて
    帰るとしましょうか
    (駐車場まで結構遠いから)

お疲れ様

降りてから
    結構時間が経ってますが
    まだ遊んでましたね
    予定通り
    ソフトクリームでも食べていたのか???

• 高い<br /><br />条件は良くなったようですね<br />余裕で渥美半島先端の灯台が見えているのでは?<br />フェリー乗り場も見えて居そう<br />

高い

条件は良くなったようですね
    余裕で渥美半島先端の灯台が見えているのでは?
    フェリー乗り場も見えて居そう

ホテルとコラボ

100-400mmにx1.4テレコンかませ
    最大560mmの望遠
    更にトリミングしてるから
    1000mmくらいかな?

2機を重ねてみたけど
    微妙かな

ランディング体制

降りるつもりみたいですね
    どんどん
    こちらに向かってきます

• 余裕<br /><br />改修が楽なように<br />良いポジションへのランディング<br />お疲れ様でした

余裕

改修が楽なように
    良いポジションへのランディング
    お疲れ様でした

ニコニコ

満足そうですね
    上空からの眺めは良いでしょうね
    見てると飛びたくなるけど
    タンデムならカメラが撮り放題かな
    (*^。^*)

バンク

テイクオフ上空で
    遊んでいるのか
    派手にバンクしてますね

気持ち良さそう

間違いなく
    気分最高でしょうね!

アップ

表情まではちょっと無理かな?

まさか?

駐車場に近いとはいえ
    ランディングに
    そんなに攻めなくても・・・

行ったり来たり

ソアリングの条件が良いのか
    行ったり来たりしてるが
    見てると飛びたくなりますね

• 飛ぶなら<br /><br />どうせ飛ぶのなら<br />ハンググライダーが良いですね

飛ぶなら

どうせ飛ぶのなら
    ハンググライダーが良いですね

お疲れ

かなり手前に降りてしまったが
    ズーーーーーっとグランドハンドリング
    畳んで運ぶよりは楽ですよね

こっちだよ!

そのまま通り過ぎそうなので
    みんなの居る場所に誘導したけど
    パイロットは若い人でしたね!

タイヤ

良く見たら
    ベースバーに車輪が憑いてますね!
    下ろす時の裏ワザ教えようか!

どこへ?

さっきから
    何度も上空を通過してるけど・・・

• 安定<br /><br />風は丁度良いのか<br />自由に飛び回っていますね!<br />こんな日だと<br />飛びたいですね!

安定

風は丁度良いのか
    自由に飛び回っていますね!
    こんな日だと
    飛びたいですね!

• 合体<br /><br />

合体

• では<br /><br />もう少しで17時<br />常滑まで2時間で帰れるかな?

では

もう少しで17時
    常滑まで2時間で帰れるかな?

まだまだ好条件

日没まで2時間くらいかな?
    先に帰りますが
    楽しんでくださいね

明日の大会は
    高塚で開催できますように!

遠い島より

子供へのお土産を拾ったけど
    土に植えたら
    芽が出るかな???

• では<br /><br />全然、観光案内にはなっていませんが<br />海って気持ち良いですね!<br />(^_^)/<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では

全然、観光案内にはなっていませんが
    海って気持ち良いですね!
    (^_^)/
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます