湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親がジャック(我が家のワンコ)を温泉に連れていくというので、娘と3人で日帰り温泉ひまわり館へ。<br />昼食は、蒜山まで足をのばしジンギスカンを。蒜山高原でジャックと散歩する予定でしたが、急な落雷とゲリラ豪雨で断念。少しだけ散歩して帰宅しました。

日帰り温泉 下湯原犬の温泉&蒜山ジンギスカン

2017/08/22 - 2017/08/22

shu6555

shu6555さん

1万円未満
自家用車

09:30 自宅出発

11:00 下湯原温泉【ひまわり館】到着

※この写真は前回の使いまわしです。

下湯原温泉ひまわり館 温泉

まずはワンコを温泉に入れます。

1時間貸し切りで¥1570と、ちょっと割高ですが、管理者が変更になったらしくスタンプが2個貯まれば1回無料になったみたいです。

以前は26日(風呂の日)は¥500でしたが、スタンプ6つで1回無料でした。

風呂に湯を貯め、シャンプーをジャブジャブ。

すっかり黒光りするようになりました。

40分ほど入りました。

※写真は入浴後にお湯を抜いた状態です。

次は人間の入浴です。

ジャックはエアコンをかけた車の中でお留守番です。

人は¥500ですが、JAF会員(会員本人のみ)半額の¥250で入浴できます。

「ワンコは半額にならないのですか~?」って、受付のおばさんに聞いたら「ワンコは運転して来ないのでダメ~」って。そりゃそうだ!

平日の昼時、だ~れも入っていません。
    一人で貸し切り状態です。

湯船の上からしっかり掛け流されています。

泉質表は掲示されていないのですが、塩素系の臭いはしない。
    湯船の上から掛け流されている。
    汲み上げ時の温度は39℃
    PHは9以上

湯船の湯温度は39.5℃なので、状況により加温はされているみたいです。
    夏場だと長く入るには丁度良い温度ですね。

シャワーやイスもありますが、シャンプーや石鹸はないので、必要な人は持参する必要があります。

時々、曇ったり日が差したり。お湯がキラキラしてきれいです。

30分くらいして、やっと一人入ってきました。
    40分ほど入浴して退出。

12:20 蒜山へ向けて出発

12:45 蒜山 レストラン白樺の丘 到着

ここでジンギスカンを食べます。

白樺の丘 名所・史跡

焼肉系以外のメニューもありますが、蒜山に来たらジンギスカンでしよ!ということで、ジンギスカンセット3人前注文。

ジンギスカンセット3人前

野菜もたっぷりです。

対岸には食べ放題などのジンギスカンのお店が何店かありますが、夏休みシーズンは割高ですし、ここの店の方が1枚の厚みが厚い。

食事のあと、ここでジャックを遊ばすつもりでしたが、雷がドッカンドッカン、雨がポツポツ降り始めたのですぐに退散。

雨が~

高速にのる頃にはゲリラ豪雨に。
    蒜山SAを過ぎるとぜんぜん雨は降っていませんでした。

15:20自宅着

車両 オデッセイRB2
    総走行距離 265km
    平均燃費  10.3km
    (入浴中・食事中にエアコンかけっ放しでワンコを待たせていたので燃費悪し)

高速道路
         ¥3280(往路)
         ¥3050(復路)
    ガソリン ¥3241(¥126/L)
         ¥9571