富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の時期の土日に富山に用事ができたので空き時間に富山駅周辺を歩いてみました。<br />写真は富山城址公園

富山駅周辺を散歩

2017/08/19 - 2017/08/20

ろたみこ

ろたみこさん

写真は富山城址公園

その他
新幹線

富山駅。北陸新幹線開業に合わせて新しくなったのですね。

富山といえば路面電車。新しいデザインのものと昭和の懐かしいデザインのものが走っていました。

ガラス工芸も盛んなようで街中に作品が展示されています

駅前CICのオブジェ。

そして薬売りさん。
    昔ウチにも来てました。

富山駅南口から城址大通りを歩き始めます。路面電車も通るので道幅が広いですね。

街中にアートが目立ちます。

• 富山県民会館1階の一画のD&amp;DEPARTMENT TOYAMA GALLERYで「技」展を開催していました。

富山県民会館1階の一画のD&DEPARTMENT TOYAMA GALLERYで「技」展を開催していました。

富山市役所。高いところが展望塔になっています。

富山市役所展望塔から富山城を見下ろす

富山城への入り口、千歳御門。江戸時代の城門です。

• 石垣

石垣

富山城址公園のその名も和風庭園

これも富山城址公園内にある本丸亭

また石垣が。

大きな石は鏡石といって財力を誇示したものだとか

夕暮れの富山城

富山城のライトアップはこんな感じ

翌朝見つけた富山第一銀行

富山城址公園の交差点付近にもアートが。

横にはガラス工芸も。

桜橋近くの本町観音堂。催し物でもあるのか飾りつけ中でした。

富山駅北口のけやき並木。ライトレールに乗れば岩瀬浜に行けます。

富山駅のおみやげ屋さんにて。富山は藤子・F・不二雄の出身地なのですね

お盆後半の上り方面なので混んでいて帰りの新幹線は「かがやき」ではなく「はくたか」になりました。外観は同じですが停車駅が多かったです。