ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年結婚10周年で思い出の地ゴールドコーストに行き、また10年後の計画でしたが、5月のヒルトンホテルセールを見て、行きたくなり計画をしました。11年目も7月に出発をしたかったのですが、2か月切っているので、飛行機代が高くて、8月のお盆辺りが一番安く、主人も仕事が休みなので、ちょうどよかったです。<br /><br />JAL一人117000円。ヒルトンサーファーパラダイス二人で3泊54070円(エクゼクティブルームラウンジアクセス付)

今年二度目の非常ベル、ゴールドコースト ヒルトンサーファーパラダイス宿泊 前半

2017/08/13 - 2017/08/19

kirin3

kirin3さん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機

東京駅7番停留所から1000円バスで、成田国際空港へ。いつでも混んでます。

主人は前日まで出張をしていたので、主人のスーツケースは空港に3日前に送ってありました(楽天プレミアム特典で無料)。ちゃんと届いているか不安でしたが、ありました。ほっとしました。

まだ3時間もあるので、カードラウンジにいました。

1時間前になったので、出国へ。

去年も行った変わったトイレへ。

優先搭乗19時5分のはずが、飛行機が来てないのです。アナウンスもないんです。
    出発時刻が19時25分。やっとアナウンスで、滑走路が混んでいて、機体を運べないとのこと

入ってきたのが19時半ごろ。優先搭乗は20時10分だそうで。
    離陸したのが20時50分くらいだったと思います。

シドニーで国内線9時45分のに乗り換えるのに、大丈夫かしら?CAさんに聞いてみたら、間に合わない場合は、地上係員がお迎えにくるそうで、安心しました

飛行機が遅れたから、機内食も遅れ、おなかが空いてきました。選べるメイン洋食

和食。このあとハーゲンアイスも出ました。

朝食には、モスコラボ、焼き肉ライスバーガー。美味しい

到着をして、乗り換え時間まで約2時間半。去年数人しか並んでいなかった、自動チェックイン機が混んでいたうえに、顔認証自動機も混んでいてさらに、私は一発でクリアが出来なく、人のいる所に並びなおし。主人は一発でクリア。一発でクリアができなかった人も、結構いるので、長い列です。
    そのあとに、荷物をもって持ち物チェックへ

うちらは赤ゾーンへ。私は、薬を持っていたので、入国申告書の7番の所は、はい×にしました。
    英語がしゃべれないので、透明ビニールの上に胃薬サプリメントと書きました。本当は医者の処方薬もあったんですが、なんて書いていいかわからず、書きませんでした。2番の列に並んでと言われました。現物を見せましたが、何も言われず終わり。

主人はJAL機内で出たお菓子があったので、申告書の6番に、はい×にしました。同じく2番の列に並んでと。先にいる係員が日本語で食べ物は持ってるの?と聞いてきたので、スナックと言いました。出口へ直行。

乗り換え時間は後約1時間ちょっと。

去年は、写真を撮りながらの余裕で45分で出れましたが、オン期間は混みますね。

この写真は、帰りに撮ったんですが、行きは時間がなく、ドナルドの後ろの通路を走りました。

国内線に乗り継ぐ所も行列が。機内に預ける荷物を渡してから、手荷物検査をしました。JALで飲まなかったペットボトルの水は何も言われませんでした。バスに乗るのにも行列です。

後40分しかないけれど、プライオリティパスが使えるレストランに行きました。

三番ゲートの前にあるレストランです。写真だけのはずが、主人が1人36ドルまで無料なので、使わないともったいないと言い注文しに行きました。

そんなにおなかが空いていないし、ケーキ2つとコーヒーのスモールサイズを頼んだのですが、ケーキが1個しか出てこなくて、1個足りないと英語でしゃべれないので、このままで。このケーキ美味しかった。7ドル〇?セント

主人はサンド2個とコーヒーLサイズを頼み30ドルちょっと、私が少しの金額しか頼まなかったので、なんでもっと高いのを頼まないんだ?もったいないとうるさく言ってきた(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

食べれないで残す方がもったいない!

少したって主人の所にサンドがもう一つやってきた。3つも頼んだの?
    僕は頼んでないよ!3個頼んだら36ドル超えちゃうよ!間違いだよ!でも英語ができないから、そのまま。後で請求が来たら嫌だな~て。

いい気味よ~。!(^^)!

搭乗口に行ってみたら、時間が延びてました。うちらは12ゲート。

近くにあるカンタス博物館をみることに。2階のトイレは空いてます。

うちらが乗るカンタス飛行機

白い箱には

ヘッドフォンが入っています。

最終日に泊るホテルが見えました。シドニーは、少ししか外に出ていませんが、肌寒かったです。

ダウンジャケットの方もいたので、ゴールドコーストは寒いの?コートなんてもってこなかったわ。カーディガンだけ。

1時間半位のフライト。去年は野菜スティックが出たけど、今日はクッキーでした。

到着しました。
    前と後ろから出ます。前はスロープ、後ろは階段です。
    寒くない。ちょうどいい気候。

去年は、カラフルなコアラ像があったのに、ありませんでした。
    荷物は、出口を出てから受け取りです。

去年は緑の看板のレンタカーさんの横を入っていくと、777の停留所に行けたんですが、囲いができてしまい通れず。
    この赤い看板を正面にして、右に行くと横断歩道があって、渡って左に行った一番先が777の停留所です。

2階建てです。

トランスファーと言ってCAVILL AVENUEまでと言い、シングルチケットを買いました。

5,70ドル。去年は夕方だったので、値段がもっと高かったです。

ブロードビーチサウス終点で降りて、トラムに乗り換えます。

ヒルトンがある、カビルアベニュ駅に到着です。

去年は、日本語ができる人がフロントにいたけど、今回はいなく、早口でしゃべる女性で、主人はよく聞き取れないというんです。部屋のアップも交渉したけど、部屋が空いていないというんです。来る前にワンランク上の部屋が空いていたんだけど、英語で説明できないので、そのまま。まだチェックインはできないので、荷物を預かってもらって、外へ

セール品が、水曜日に変わります。

去年お土産で買った、パンケーキミックスボトルが好評だったので、それを探しに。

去年1ドルだったのにな~。買わずにウールワースへ。こっちはもっと高かった

ティムタム、甘すぎるので好きではないので、買いませんでした。

JTBではいろんなカードと提携しているらしく、楽天プレミアムカードを見せたら、プレゼントをいただきました。

ここで明日使う1日券を買いました。1枚10ドル

部屋は15時からでないと入れませんが、ラウンジには入れます

14時ごろ。まだティーの時間ではありません。

朝食の残りのパンだと思います。

スナック類

主人はこのアイスが楽しみでした。

主人は4日間で15本くらい食べていた。美味しいけど私は一日1~2本

炭酸ジュース類。牛乳もありました。

15時になったので、フロントに行って鍵を貰いました。荷物は部屋に運んでくれたそうで。キングの部屋。本当はツインがよかったんだけど、ツインだとワンランクアップ部屋がないのです。

眺望がよくない。去年は反対側でよかったのに。

今回の部屋は、シャワー室にドアが付いているけど、隙間が空いているのか?トイレの方まで、水浸しでした。

1304の部屋。アプリで指定された部屋が1306だったのに、チェックインしたらこの部屋でした。

会員サービスの水がありません

全部持ち帰り、主人が

半そででちょうどいい気温。景色があまりよくないけど、椅子に座ってしばらく眺めていました。

17時台に、ドアのベルが鳴り、英語がわからないから、主人が出てくれればいいのに、おまえが出ろって~。

従業員がなにかしゃべってるんだけど、なにを言っているかちんぷんかんぷん。最後の方でサービスだけ聞き取れた~。チョコレートをくれました。

18時からカクテルタイム。うちらは夕食タイム。

スパークリングは、10分で5本は空だと言ってました。すごい。お酒を飲む人は得だけど、私は飲めない。

ホットミールは2種類だけ。焼売とグラタン味のパイ

スープはケチャップを飲んでるようだった。

翌日です。雲一つもない青空

ゴールド会員なので、1階でも食事が摂れます。受付で部屋番号を言います。

ホットミールは3日間とも同じメニューでした。

日本食もありました。

お味噌汁、1日目はうすかったけど、それ以降は出汁が効いていて、日本で飲む味噌汁とは違う味ですが、美味しかった。一番おいしかったかも。

この上で卵料理を注文できます。

オムレツの具材です。いつもエブリシングと言っているので、中身を見ずにいつものように注文しました。

番号札がもらえるので、机に置いておけば、出来上がったら持ってきてくれます。

• 一口食べて火を吹いた(&#39;◇&#39;)ゞ。超辛い。甘いパンで口直し。<br /><br />残り全部主人が食べました。辛い物好きな主人さえ辛いと言ってました。

一口食べて火を吹いた('◇')ゞ。超辛い。甘いパンで口直し。

ヒルトンのロビー。レストランから見えます。

今日は、1日券を使って、去年行った郊外にある、サンクチャリーコーブに行きます。1日券でも、乗り降りした時は、カードをタッチします。

トラムでサウスポートへ向かいます。

降りたら、来た道を少し戻ります。

交差点を左に曲がると、バス停が見えます。Bに711バスが来ます。

まだ15分余裕があったので、チャイナタウンを散策することに

目がちょっと変なコアラちゃん

パンダのようなコアラちゃんもいました。

時間ぴったりにバスが来ました。結構人が乗ります。

31駅あります。終点のサンクチュアリーコーブに着きました。約50分です。

良い天気だけど、暑い。でも日本や韓国みたいに、汗びっしょりにはなりませんでした。

敷地内のスーパー

ティムタムがセールでした。

人が少なくて、ガヤガヤしていないので、雰囲気が良いです。

去年は、ここにカンガルーがいたんだけどな~。いなかった。

素敵なホテル。

うちらが結婚式を挙げたところ、今日は結婚式をやっていたので、扉が開いてました。

それらしい物体が!望遠で見たらカンガルーさんたちが、日陰で休んでいました。まあ遠いけど、見れてよかったわ。

暑いのでロビーで休憩を。涼しくて心地よい

レモン水をいただいて。

いつみても景色が良い

敷地内では、マジックショーなどもあり。2時間いて戻ってきました。

サファーパラダイス海岸へ。

結構人がいて、海で泳いでました。触りにいったけど、水は冷たかったです。

ティータイム。ケーキは1種類だけでした。

今日のホットミールは、水餃子とグラタン味の一口パイのようなもの

スープは東南アジア系のカレー味。今日はサーモンもありました。

夜中2時に何か音がして、その音がだんだん大きくなって飛び起きました。まるで受話器をはずしたまま放置していて、知らせる警告音のような音です。主人は寝たまま。英語での放送も入ってきて、主人を起こしました。何を言っているかわからなく、廊下には誰もいないし、うちの部屋だけ?スマホで音を録音して和訳機能があることを思い出し、やってみたら非常口を探せ見たいなことが書いてあり、びっくりして服を着て、スーツケースに貴重品が入っているので、スーツケースをもって廊下に出ました。
    いつもこのドアが開いているのに、その時は閉まっていたので、隔離されてしまったのかと青ざめました。ドアを触ったら開いたのでよかったですが、数人がうろうろして、部屋からも数人出てきました。グアムの時は3階だったので、階段で降りられましたが、ここは13階。降りるしかないか~?そこへ従業員が消火器をもって現れ、「大丈夫部屋に戻って」と言っていると主人が。みなさん部屋に戻りましたが、何が起こったのか?その後もわからず。恐ろしい。
    今年入って海外で2度目の非常ベル。今までなかったので、今年は不運だなあ。それから全然寝れず。主人はいつのまにか寝てました。
    後半に続く。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る