大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017夏<br />大回り乗車にチャレンジです。<br />お金をかけずに旅気分。ルートはチョッチ小回りですが、初めての大回り乗車なので良しとしましょう 。

2017夏大回り乗車(宮原〜倉賀野〜高麗川〜八王子〜茅ヶ崎〜大宮)

2017/08/21 - 2017/08/21

geru

geruさん

2017夏
大回り乗車にチャレンジです。

スタートは春日部駅から東武アーバンパークラインの急行で大宮に向かいます。

大回り乗車のスタート駅は大宮のとなり宮原駅ですが、そこまでは、スイカで移動です。

宮原駅で大宮までの乗車券190円購入です。

宮原駅から9時46分発籠原行き乗車

上尾で10時発快速アーバン高崎行きに乗り換え.。

倉賀野駅から八高線に乗り換え。11時15分発高麗川行きです。

八高線沿線の田園風景と山

お昼ごはんは、大宮で買ったおにぎり。

八高線はワンマン運転 。バスのように料金表が付いてます。

高麗川(こまがわ)到着です。難読ぎみ地名です。

高麗川13時発八王子行きに乗車です。

横浜線東神奈川行き14時発で橋本まで向かいます。

八王子で接続待ちの間に、マンスリースウィーツ今月の出店は北海道の侍プリンだったので、試しに買って見ました。

八王子到着です。

橋本到着です。

相模線に乗り換えです。

14時19分発茅ヶ崎行きで茅ヶ崎に向かいます。

茅ヶ崎到着です。

茅ヶ崎からは湘南新宿ラインで横浜を目指します。

横浜で途中降車です。目的は・・・。

東海道線下りホームの崎陽軒です。どこでも買えますが、横浜で買うことに意味があります。

上野東京ライン16時02分発宇都宮行き乗車です。

帰りは一気に大宮を目指すので、贅沢にグリーン車に乗りました。

お昼ごはんが少なかったので、崎陽軒で買った横浜チャーハンを食べちゃいました。ホントはシュウマイ弁当が良かったんですが、夕飯のために小さめのこっちにしました。でも、648円は破格です。

そして大宮到着です。
    ざっと計算して300km弱の旅。正規運賃で5000円強。賛否あるようですが、190円で楽しめました。

さあ、最後の関門大宮駅出札です。
    自動改札は案の定はじかれ 、有人改札へ。「大回り乗車しました。」と言うと、駅員さんには、ちょっと微妙な顔をされましたがすんなり通してくれました。