台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏風邪病み上がり、遠出する元気無く、さらに土曜も仕事でしたので近場で。<br />客家文化中心は台電ビル、師範大学に近く。相変わらず地下鉄を避け?バスで出かけます(実はバスのほうが安くて速い)<br />音楽演奏のイベントの見学も。そんなに上手ではありませんが、楽しく二胡の演奏を聴かせていただきました。<br />写真は飛び入りで熱唱するおじさん2人(左側)。

台北Musiumめぐり3 (Musiumか?)客家文化中心

2017/08/20 - 2017/08/20

natchanpapa

natchanpapaさん

写真は飛び入りで熱唱するおじさん2人(左側)。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

台電大樓站からなら徒歩10分程度。今回はバスできたので羅斯福浦城街口(ルーズベルト、プーチェン ジェ コウ)で降ります。羅斯福はそのままルーズベルトですが、浦城の読み方がロシアの大統領のよう。

臺北市客家音樂戲劇中心と臺北市客家 文化中心が並んで建ってます。

客家文化主題公園 広場・公園

いつものごとく、レンガをデザインに。

入口。

どちらも無料。

内部では客家の歴史、文化を紹介しています。各地にある客家の博物館などと基本は同じ(そりゃそうですよね)

客家文化センター

そろばん?

紙傘。

休憩所兼体験スペース

廟も。

ガイドによる説明。ボランティアの方が行っているようで、正直なところ客家語が得意なお方ではありませんでした。(ギャラリーに発音の違いを突っ込まれること数回)

客家の伝統的なおうち。

家の模型。囲炉裏を使うため、建物上部で干し物を作ります。

建物は3Fまであり。

お隣の建物では客家関連商品を売ってます。レストランもあります。いまいちやる気は感じませんが。

外へ出てみました。客家の農村を表現。

跨堤平台というところへ。その名のごとく、川を渡るためではなく、堤防を越えるための橋です。この付近は高い堤防に囲まれています。

上から見た河川敷

暑くなければ散歩に最適

公園の外周道路はこんな感じで、ジョギングの方も多く。

見えますかね、長茄子です。小さめですが、実は初めてなっているのを見ました。

屋外ですが、日よけがあればまあまあ涼しく。

1時間ごとに、いろんなバンドが出演して演奏しているそうです。観客はお店の方を除くと5人か。どうぞどうぞ、座ってお茶でも飲んで聞いてって、と主催者の方にせがまれ、椅子に座ってしまいました。

客家文化主題公園 広場・公園

学生さんぽいですが、働いているとのこと。
    チェコスロバキアの女性、natchanpapa、台湾人の皆様ともに盛り上がりました。表紙のようにおじさん飛び入りで大合唱が。リクエストにこたえて懐かしのメロディーを演奏してくれます。望春風「孤夜無伴守燈下 春風対面吹♪~」はなんとなくNatchanpapaも歌えました。

師範大学方面へ歩きます、

師大夜市 市場