別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機で熊本IN大分OUTの旅をしてきました。<br />熊本市(1泊)→阿蘇(2泊)→湯布院(1泊)→別府(2泊)<br />というルートで旅をしています。<br />後編は大分からです。

熊本大分温泉旅(後編)

2017/04/27 - 2017/05/03

クロア

クロアさん

飛行機で熊本IN大分OUTの旅をしてきました。
熊本市(1泊)→阿蘇(2泊)→湯布院(1泊)→別府(2泊)
というルートで旅をしています。
後編は大分からです。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
じゃらん

湯布院に到着。
    この間写真が一枚も無いのは、グネグネ山道でバスに酔ったから。
    人生初の乗り物酔いでした。
    さて、写真はこの日泊まるホテルです。
    荷物を預けて町歩きスタート。

踏切です。

今初めて気づいたのですが、ここ単線だったんですね。
    観光列車が走っているので、複線だとおもってました。

湯布院の駅です。
    なんか雰囲気ありますよね。

人っ子一人居ない駅のホーム。

駅から見える由布岳(たぶん)です。

GWだからでしょうか。
    人がもんのすごく多いです。
    ぶつからないように気を付けないと。

何故、ここに熊本の有名な熊が?

湯布院駅から人の波に逆らわず、歩いて行くと小さな川がありました。
    お魚が泳いでいます。

サギが居るんですが、あまりに動かないので置物かと思いました。
    生きているサギでした。

綺麗な木々です。
    日差しはありますが、木陰は気持ちが良いです。

水鳥です。
    かなりリラックスモードでした。

鳥居です。

筍です。
    くっ、ここに○○○の山があれば、セットで写真を撮ったのに。

消火栓です。
    うちの方ではあまり見ないので、ついつい写真を撮ってしまいました。

前にも山、ミラーにも映る山。

働く馬です。

山です。

低い位置から撮ってみました。

ホテルにチェックインです。

部屋の窓からはこんな感じです。

お風呂に入ってゆっくりしていたら、あっという間にご飯の時間です。
    ここでも二食付きの予約にしました。

なんか色々入っています。

先にお刺身をいただきましょう。

飲み物はと聞かれたので、ついビールを注文しました。

ズルズル。

待ってました、ご飯。

あんみつです。

ごちそうさまでした。

非常口から撮った写真です。

角度を変えてもう一枚。

更にもう一枚。

明け方です。
    少し散歩に出てみました。

朝だからでしょうか。
    静かです。

ホテルに帰って早速朝ごはんです。
    いただきます。

はい、ごちそうさまでした。

一日、ありがとうございました。

湯布院から別府までは直通のバスが出ています。
    別府も結構人が多いです。
    とりあえず、荷物が重いのでホテルに預けて来ましょう。

さてさて、身軽になったところでバスに乗って出かけましょう。
    向かった先は別府八湯の内の一つ、柴石温泉です。
    ぬるいのは丁度良い位なのですが、あつゆは本当にあちちです。
    蒸し風呂もお外にありますが、かなりあちちです。
    どっちも我慢できずにリタイア。

看板です。

一度駅に戻る為、バスを待ちます。

はい、駅です。
    駅には工芸品の絞りがつるされていました。
    欲しいけど、どこで手に入るのか分からない…………。

時間になったので、ホテルにチェックインです。
    というか、部屋広すぎませんか?

別府駅です。
    有名なあの方の像です。

目的もなく、ぶらぶら歩いている内に夕飯の時間になってしまいました。
    お腹が空いたので、良さそうなお店を見つけて入ってみました。
    まずはビールから。

お店のご主人が出してくれたりゅうきゅうです。

もう一枚。

名物とり天。
    あっつあつのあげたてで、衣はサクサクで美味しいです。

カウンターの前にブランデー梅酒のボトルがあり、飲むことが出来るという事でしたので、だしてもらいました。
    甘さが濃厚で幸せ。

はー、おいしかった。

お邪魔したのはこのお店です。

ホテルの窓から見える夜景です。
    手ぶれがすごい。

ホテルの朝ごはんです。
    食べられる処が二か所あって、今日は和食で。

まず、スタートは別府駅から。
    そしてイケメン特急を朝から見られて幸せ一杯。

バス「すぱっと」ちゃんに乗って訪れたのは明礬温泉。
    その中でも好きな鶴寿泉さんです。
    熱いけど、いい湯なんですよ。

お風呂からあがって、岡本屋さんでプリンを食べます。
    ああ、この味、やっぱり大好き。

岡本屋さんから見える風景はこんな感じ。

たまごサンドもおいしそうですが、あんまりお腹一杯にしてしまうと、動けなくなるので、次に行きましょう。

さて、次に訪れたのは美人の湯と冊子に謳われていた豊山荘さんです。
    透明なお湯ですが、お肌つるっつるで、確かに美人の湯と言われるだけあるなと思いました。
    ここのお湯も良いお湯ですよ。

お腹がそろそろすいてきました。
    冊子に載っていたCOCOLATEさんでご飯にする事にしました。
    お野菜たっぷり。

スープもおいしいです。

あーおいしかった!!

お店の外観はこんな感じです。
    おしゃれで、可愛いです。

さて、次に訪れたのは亀川温泉にある、浜田温泉さんです。
    ここは以前から訪れた事があったのですが、未だ入った事が無かったので、入ってみる事にしました。
    ここも良いお湯ですねえ。ただし、部分によっては熱いところもあります。

昨日と今日お世話になっているホテルです。

今日はどこで夕飯にしようかなと迷ったのですが、駅前にとよ常さんがある事に気づき、天丼食べる事にしました。
    カロリー?何それ美味しい物?食べられる物?です。

駅前のお店はこんな感じです。
    早い時間だったのですが、中ではお客さんの注文が飛び交ってました。

今日は早く起きました。
    フライトが十時なので、早めに動く事にします。
    渋滞が凄くて、空港に到着したのがフライト四十分前という事があったので…………。

お世話になりました。

今日は和食レストランより早く開く、バイキングの方へ来ました。
    もっとましなチョイスは無かったものかと、小一時間自分を問い詰めたい。
    好きな物を取るとこんな感じになっちゃういい例という事で。

ごちそうさまでした。

さあ、バス停に出発しましょう。

マンホールです。

ちょっと怪しげな通りです。
    夜にぎわう通りかな。

猫です。

今回は入らなかった竹瓦温泉です。

その横を通り過ぎます。

まだ朝が早いからか、そんなに人が歩いていません。

空港バスで無事到着。
    今日は何の問題も無かったので、早すぎる到着です。
    まあ、ぎりぎりより良いか。
    んで、大分空港には足湯があります。
    オープンの時間よりかなり早いので、しまっています。
    次来る時には入るんだと心に決めました。

温泉県のキャラクター、なんか愛嬌あって、可愛い気がします。

搭乗です。

何か曇り空…………。

寝て起きたら羽田に居ました。
    何か今回寝て起きたら…………と言うのが多い気がします。
    疲れてたのかな。

品川からJRに乗り換え、家に帰りましょう。

今回もとっても楽しい旅でした。
    次はどこに行こうかな。