富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの無い二人、夏の思いで作りに、奥さんのお父さんと三人で山中湖に行きました。

富士山麓で・・・2017年8月 東急ハーベスト マウント富士

2017/08/19 - 2017/08/20

こめや

こめやさん

東名で定番の御殿場アウトレットに向かいます。相変わらずの交通量。

アウトレットは程ほどにして、本日の宿がある山中湖へ。
    その途中、キリンの工場見学を発見\(^o^)/
    久しぶりの社会科見学に参加。

ビール好きの旦那さん、ビールの工場かと思いきやウイスキー工場でした( ̄▽ ̄;)
    ちょっと残念な旦那さん。

見学は試飲20分を含め70分、まずは、迫力ある映像での説明の後、工場内をガイドさんと回ります。多くの方々が参加していました(予約していた人も多かった)。お酒なのでお子さんは二人のみ。
    土曜日なので、工場のラインは動いていません。

映像での説明。

プロジェクトマッピング(上の壁)と映像で分かりやすく演出してくれる。

ガイドさんの説明も丁寧で聞き取りやすい!

見学の後は、おたのしみの試飲タイム(⌒‐⌒)

試飲のご案内

旦那さんはロック、お父さんはハイボール、奥さんはドライバーなのでキリンレモン。アテはオリジナル?の亀田柿の種チーズ味。
    ウイスキーは飲み慣れないけど、とても美味しいかった。

いい気分で山中湖へ、晴れ男のお父さん(ただし、必ず渋滞に巻き込まれる渋滞男)。
    おお!!青空が見えてきた。「富士山はどこだ?」
    このころ、東京はものすごい大雨だったよう。後のニュースで知りました。多摩川の花火大会が大変なことに。

雲が多くて見えない。でも、そのうちに雲が晴れるかもと期待しながら、本日の宿にむかいます。

本日の宿、東急ハーベストマウント富士。
    和洋室のお部屋。

ベランダからの景色。「富士山は?」
    晴れていれば、富士山が見えるらしい!
    「うーん残念(;´д`)」
    お風呂に行ってきます。

晴れていれば(しつこい( ̄▽ ̄;))、富士山が見えるお風呂から帰って来て、またベランダへ。
    まだ雲が掛かっていて見えない。でも雲の流れが早いのでもう少しで見えそう。

ちょっと頭が見えてきた。

もう少しだけれども、そろそろ晩御飯を食べに行く時間、後ろ髪を引かれながら部屋を出ます。

うーん。もう少しで見えそうなのに。

河口湖方面へ車で約30分、ほうとうを食べに、富士の茶屋に到着。

周りは街灯無し、帰りの夜道は真っ暗で怖かった。

店内は小さめ。なんとテーブルは実家と同じ、場所が変わるとかっこ良く見える。

念願のほうとう。
    ほうとうは、野菜、豚、鳥ほうとうに、ミニ丼セットがあります。その他、富士吉田うどんや、馬刺しなどのサイドメニューがあります。
    旦那さんは、豚ほうとうに、甲斐サーモンのミニ丼セットを注文。

結構なボリュームで、なかなか食べごたえがあります。めんはかためですが、次第に丁度いいかたさになります。大きなカボチャがあまくて美味しかった。
    お父さんは、えらくほうとうが気に入ったようで、帰りの道の駅で自宅用にほうとうを購入。帰宅後の晩御飯もほうとう。これも美味!!

甲斐サーモンは、山梨の天然水で養殖された大きなニジマス。

美味しいほうとうの後は、部屋でキリンの工場見で買って来たウイスキーで乾杯。普段あまりウイスキーは飲まないけれど、たまに飲むととても美味しい。
    琥珀色がとても綺麗。
    しこたま飲んで、おやすみなさい。あしたは富士山見えるといいな。

朝、起きたらすぐにカーテンopen!!
    「うーん」、富士山は雲のなか。今日はご尊顔を拝謁できなさそう(;´д`)
    気を取り直して、温泉に行ってきます。(朝風呂最高(^o^)v)

では、朝食を食べにいきましょうか。
    ホテルから対岸にあるカフェ、PEPPER MOONへ洋食のビュッフェが頂けます。
    8時openにまにあうよう向かったものの、既に行列が...。
    一巡目で入れればいいけど。
    (最初のお客さんは7時20分から並んでいたらしい。)

ビュッフェスタイルのお店なので、お料理をとるまえに併設している雑貨屋で物色。旦那さんとお父さんが興味深くあれこれみていました。

最後のテラス席に案内されました。良かった。

ジャムをちょっとずつ持ってきて、色々な味を楽しみました。まだまだ多くの種類のジャムがあります。とてもカラフル。

欲張りすぎて完食できるか?と一瞬思ったけど、そこは大丈夫。おかわりにいきました。
    ジャムの種類が豊富で、美味しかった\(^o^)/
    父はクルミのジャム、旦那さんはコーヒーのジャム、奥さんはレモンのジャムが気に入りました。

緑に囲まれながらいだだく朝食は格別です。

ホテルの駐車から、マップを発見。

チェックアウトまで少し時間があるので、ホテルの遊歩道を歩く。

遊歩道を満喫した約15分。
    部屋に戻って、チェックアウト、道路が渋滞する前に早めの帰ります。

最後まで東名か中央道か迷ったけど、まだ、時間がはやいので中央道で。
    首都高で事故渋滞があったけど(さすが渋滞男お父さん(^o^)v)、無事に帰宅。

美味しいものを食べ、温泉と緑に癒された、2017年8月の夏のひとときでした。