北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりにサッポロビールの恵庭の工場に行きました。前回のことをほぼ覚えていないので、まっさらな気持ちで楽しみました。

恵庭のサッポロビール工場

2017/08/18 - 2017/08/18

HO Nさん

1万円未満
レンタカー JALグループ JRローカル

レンタカーを返して南千歳駅から向かいます。

こんな看板を見かけたけど、ここからバスでくうこうに向かう人っているのかしら?そもそもバスがあるのかしら?

駅の自販機には北海道限定の商品がたくさん

これは親切ですねー。
    上に書いてあるんですけど、日本の自販機はまずお金を入れる、んですよ~(こういうことが結構わからないんですよね、外国だと)。

北海道の若きヒーロー。

ホームで駅弁も売ってるようです。

いよいよです。

まずバスに乗るようです。

つり革ならぬつりジョッキ

サッポロビールはおいしいよねー。

時間になったので、ホールからエスカレーターで2階へ進みます。

天気がよくて気持ちいい。

渡り廊下の向こうに工場があります。

工場内は写真が撮れないところがありました。ここまではまだ大丈夫。しょうがないですよね、工場ですもん。
    見学した日は新商品を作っていました。

いろいろ説明を受けて見識を広げた後は、ビール!
    1杯目は黒ラベル。おいしいなぁ。

2杯目はサッポロクラシック。あっという間に半分。
    試飲タイムは20分。2杯です。

外はいい天気。広くて素敵な庭。ぼーっとしたいな。
    (写真が斜めですみません)
    でも、電車の時間が。。。

黒ラベルは、おいしい。好きです。
    最初の名前は「黒ラベル」じゃなかったそうですよ。
    「サッポロびん生」だったんですって。
    1989年に「黒ラベル」が正式商品名になったんだそうです。結構最近ですね。

北海道は食べ物もビールもおいしい。ほんと「北海道にありがとう」です。

8月でも花がこんなにきれいに咲いてる。涼しくて気持ちいい。

いやー、本当に気持ちよかった(少し酔ってるし)。

(おまけ)サッポロビール庭園駅は無人駅ですが、交通系ICカード使えます。こんな風になっております。