町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに出かけるから、7月はおとなしくしてました。<br />でもどこにも行かないのも寂しいので、母を誘って早起きして、近くの薬師池公園に蓮の花を見に行きました。<br /><br />結果、全然咲いておらず、数少ない開いた花にはカメラジジババ(たまに女子男子)が殺到する騒ぎ(うそです、誰も騒いでませんでしたw)<br />なので、カメラで写真は撮ったけど、パソコンに取り込むこともしていなかったんだけど、<br />今週前半香港に行ってきて、その写真とともに取り込んだ蓮の花がかわいかったのと、わんこの笑顔がよかったので、急遽記録を残すことにしましたー。

7月の連休は家でおとなしく・・でもちょっとだけ、薬師池公園に蓮の花を探しに行こう♪

2017/07/16 - 2017/07/16

たまさん

お盆休みに出かけるから、7月はおとなしくしてました。

うちからここまでは、電車バスを乗り継ぐとめっちゃ時間がかかるんですが、道路が整備されて立派なトンネルなんかもできて、車だと、ほんの10分~15分で着いちゃいます。

早起きして6時前に家を出ました。
    むかーし、桜の花を見に来たときは駐車場がいっぱいで、かなり遠くに止めたけど、さすがに早朝なので、蓮池近く側の駐車場に余裕で止められました。

蓮池の周りには立派なカメラ持った方々が多数・・・
    に対する、咲いている花がめっちゃ少ない!(笑)

ほらほら、あそこあそこ・・・
    って、探し回る感じです。

順番待って、撮らせていただきましたよ。
    咲いててくれてありがとねー^^

この子は明日咲くかしらー

母が、蓮の葉の上の水滴をとれとれ言うのでー

花も少ないし、水滴狙いですよ(笑)

おー、いたいた

つぼみちゃん

蓮池を離れてちょっと移動してみます。
    萩の花も、母が撮れ撮れって・・

あ、椀蓮だ。

かわいいけど、中の白いのを見てたらかゆくなってきたー

ここで会ったわんこ
    熱中症予防???

山百合かな、ほのかにいい匂いがします

そんな、いい匂いのする道を上がったところに

薬師堂があるのでお参りします

ちょうど本堂で、写経会の準備をされていたので、ちょこっと中に入らせていただいて、お参りと、天井の絵を見学しました。
    外にはこのお方・・・
    次の花祭り、ここにきてもいいかもね^^

象さん

池は静かできれいですねー

涼しげで癒されるーー

と、写真ではそう見えますが、実際はもうじりじり、暑くなってきてました!

さてそろそろ帰りましょ、と、蓮池の方に戻ります。

笑顔いただきましたー^^

少ない蓮さんありがとう

すぐ向こうは鎌倉街道です。
    この辺は1車線で、昔の峠道みたいな感じですが、ちょっと行くと車線が増えて高速道路みたいになります(って、なんか幼稚な表現だなぁ)

駐車場は1時間までは無料。
    帰りの出口で
    「おっ、ぎりぎり1時間内!無料ですよー」と、係のおじさんに褒めていただきました(?)

薬師池公園と家の中間に、父のお墓があります。
    素通りするのもなんか気が引けるので、寄っていくことにしました。
    お線香もお花もなくてごめんねー。

ここのお墓、毎年運がいい(と私は思っている)お墓には、ケイトウの種が落ちて花が咲くのです。うちはいつもダメで、これもご近所さんに咲いていたのを撮りました。
    次こそは、お願いしますー!(って、誰に言ってるんだろ)

ということで、これはサクッと終わらせて、
    香港の写真を整理し始めます(時間かかるぞー)

• taroトラベルさん 2017/08/20 23:07:11
    香港の前に...
    たまさん!こんばんは!

蓮の花とケイトウの花が素敵に撮れてますよね!
    蓮の花もケイトウの花も心の癒しを与えてくれるような、そんな花だなぁと思って旅行記見てました。

私もですねー、なんか、こう、蓮の花が綺麗な写真の旅行記なんか投稿したいなぁと、いつも思ってるんですが、そういう時に限って蓮の花が咲いてないんですよ。
    咲いていても、その場所じゃあ写真撮れない!みたいなのとか。

それと葉っぱの上の水滴!これいいですね!さすがたまさんのお母さん!
    私も撮ろう!水滴を!

お墓まいりにも行かれて、平安な1日でしたね。でも、暑かったのか...。

次はいよいよ香港旅行記、待ってますよ〜!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2017/08/21 22:34:17
    RE: 香港の前に...
    taroさん
    こんばんはー^^

蓮の花は少なかったけど、なんとなく全体に、色合いはきれいだな、と思って旅行記にしてみましたー。
    お花見って、本当に時期をドンピシャに当てていくのがむずかしいですよねー、自分の都合だってあるしー(笑)

薬師堂の辺りで、実はもう汗だくでした!
    それに、蚊にも刺されたーー!
    でも、早起きして公園って、気持ちいいです。

香港の方も、がんばってアップしてますので、またお時間があるときに見てください^^
  • ガブリエラさん 2017/08/20 18:55:17
    アップ、待ってました〜♪
    たまさん☆

こんばんは♪

とても綺麗に、蓮の花、葉を撮られてますね〜♪
    みずみずしい感じが、とてもよく出ていて素敵ですヽ(^o^)丿

お母様が、うちの母と似てるな〜って思ったのが、うちの母も自分で撮らないのに「これ、撮り〜!あれ撮り〜!」って言うんですよ(笑)。
    で、またその風景がすごくよかったりして(^_-)-☆
    年の功なのでしょうね♪

ガブ(^_^)v

たま

たまさん からの返信 2017/08/20 20:25:18
    RE: アップ、待ってました〜♪
    ガブリエラさん
    ご無沙汰してまーす♪

> 私の蓮旅行記に、薬師池の蓮をお母様と見にいかれた、と書きこんでいただいてたので、旅行記楽しみにしていました(*^_^*)

えへへ、本当はこのままナシにしてしまおうかと思っていたんです。
    だって蓮の花がないんだもの・・(笑)
    でも、意外と、葉っぱだけでもきれいなので、ちょっとアップしてみました。

> お父さまのお墓まいりもされて、お母様と一緒の穏やかな1日、素敵ですね(*^_^*)

早朝は気持ちよかったけど、お墓に行ったころは結構日が出て暑かったです。
    写真だけだとその感じがばれなくていいですよね!本当は汗だくなのに^^

でもここ最近、東日本は太陽を見る日が無くて、
    暑くても、青い空の夏が恋しいですー。

ガブリエラさんの方は暑い日々ですよね。
    夏バテに気を付けて〜!^^
  • こえださん 2017/08/19 18:20:21
    涼しげな色たくさん。
    「週末やからどうかなぁ?」と、昨夜&今朝とお邪魔してました(笑)。やった、UP嬉しいな(香港に限らず)。
    やっぱり蓮を愛でに行くなら早朝がええですもんね。「きっと本当にポンッ♫って音立てて咲くんやろな」ってずっと信じてたので、「蓮見物なら早朝が全てだ!」と、これは今でも思ってて(笑)。でも朝一番は気持ちいいし、可愛いワンコの散歩に出会える確率も増えますよね。
    「水滴とれとれ」のお母さんに是非お会いしたいです。ウチも毎回お約束で撮ってますよ。しかも葉をそっと揺らしてコロコロ踊る水滴を作り、ヤラセ演出して撮る(笑)。載ってる水滴も蓮の花や蕾も可愛くてきれいですねぇ。
    薬師堂の中、こんな象さんがいらっしゃるんですね。神聖な象さん、真っ白な中にこの背中の色だと、ミャンマーとかタイとか、あちらの雰囲気を感じます。寺院の宗派によってはネパールなどのタルチョに似た配色の旗や布を使うし、やっぱり流れる物がありますね。
    蓮の花や蕾の色、コロコロ水滴がのっかる葉っぱの色、象の色に、濃い緑を映し出す鏡になった池の色、そして最後のケイトウ…どれも美しいなぁ。
    今日のおらが町は暑過ぎますが、涼を頂けました。ありがとう〜。

たま

たまさん からの返信 2017/08/20 20:17:10
    RE: 涼しげな色たくさん。
    こえださん
    いま、息切れしながら香港の1日目を書いてる途中です(;'∀')

蓮の花というと、上野の不忍池が断然すごいんですが、なんせ遠いもんで・・
    早朝に行くには近場しかないんですよね。
    でもちょっと時期が早すぎましたー。

薬師堂は、ものすごく地味だったのに、ゾウさんが真っ白で、ちょっと違和感でしたww
    でもこういう、ちょっとアジアチックな感じもいいですよね。

実は、、
    蓮の花もいいけど、最後のケイトウの花がかわいくて、これが載せたかったんですー。

さてと、香港香港・・・

たまさんのトラベラーページ