ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、旅立ち<br />2、1日目、初ドライブとお買いもの<br />3、2日目、ホテルでボンワ<br />4、3日目、ドルフィンツアー<br />5、4日目、うますぎポケ丼<br />6、5日目、はー帰国だー<br />*人少ない、広い、海きれい。ハワイ島はのんびりするのに、とても良い場所でした。ウクレレとサップのレッスンが受けられなかったのが、残念。次回はやりたいな。

祝!海外ドライブデビュー・・・湿疹と肩こりはハワイで治るか

5、4日目、うますぎポケ丼
6、5日目、はー帰国だー

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ものすごく、長い夏休みになったので、行かねばなるまい!と成田を出発。旅立ちは黒ビールとともに。目指すはビックアイランド、ハワイ島。

今回のニューアイテム「お枕様」お慕いしている、リリコお姉さまご推薦。本当にこれは、いいですね。首が楽。買って正解。

長いフライトはワインと共に乗り越えて、やってきました、ホノルルです。そうそう、空港名が日本人の名前に変わったとかって聞いたような?国内線への時間まで、小腹を満たそうと・・・でも、量が多すぎて、二人でも食べきれません。クラムチャウダーがおいしかった。

頭の中で「FiveーO」のテーマソングを流しながら、ハワイアン航空でハワイ島へ(スペルあってるのかな?)

着きました、女神に愛されるハワイ島。さあーレンタカー借りるぞー

レンタカー屋は混んでいた。借りるのに時間がかかってしまい、日本語ナビの設定にも、四苦八苦。なんとか、出発。ダラーレンタカーを利用。受付には日本語の分かる人はいません。ナビはLGの携帯ナビ。

どこまでも、まーすぐな道。周りは溶岩の野原。旦那様いわく「鬼押し出しとかわんねえやねー」・・・違うから。

無事にホテルに到着!「マウラ ナニ ベイ ホテル &バンガロー」J-WAVEのホリスぺで、ジェイク・シマブクロさんが推薦していた、パワースポット満載のホテル。海側のお部屋がとれました。

夕方、ホテルの中をお散歩。ひろーい!広すぎる!池にウナギがいたり、庭にはリスや鳥。湿気もなく、きもちいー

到着のお祝いですから。と、1階のバーで祝杯。バーというよりレストランみたい。カクテルがしみるー

2日目。朝はやっぱりジムですよ。レンタサイクルを借りて、ジムまでチャリチャリ。入口の脇に自転車があって、ベルデスクで名前と部屋番号などを記入します。これ、ブレーキないから、最初、どうやって止まるのかと思ったら、後ろにこぐとブレーキが効くのですねー。教えてよ、ホテルスタッフ!

だーれもいない25mプール、ジャグジーもあります。ロッカーにシャワーもついてます。

こちらが、プールの隣のジム。

朝食は、ショッピングモールにあるアイスクリームのお店のブレックファースト。卵とアボガドのラップ。おいしい!でも、量多い。モールにはいろんなお店とスーパーがあります。シャトルバスで5分弱。ホテルの敷地にモールがあると便利です。

さて、プールでたそがれますか。

お昼はプールバーでツナサンド。って、これツナバーガーでないの?蒸し器に入ってやってきます。

このホテルには「ヒストリックパーク」があって、古代ハワイアンを偲ぶことができます。道はいいけど、洞窟に入るなら、靴で行きましょう。足元が岩でゴツゴツしています。

ガイドブックに載っていた洞窟住居。ちょっと怖い。ペトログリフが見たくて探したのですが、見つからず、断念。後日、ホテルの日本語スタッフに聞いても、よくわからず、結局みれませんでした。うーん、ほんと残念。

帰りに、スーパーでお総菜をゲット。焼きそばのようなものは、ちょっといただけないかなー?でも、生野菜のサラダは、すごくおいしい。日本のスーパーのより、おいしいかった。

あまりの肩こりに買った、塗り薬。ホテルのショップの方、教えてくれてありがとうございます。

3日目。午前中はオプションツアーに参加。「アロハコナツアー」のドルフィンツアー。イルカに会いに行きます。船がものすごく小さくてびっくり。

ポイントにつくと、他の船も来ていました。いざ海へ。なんとこの日は、とってもラッキーな日だったそうで、かなり長い時間、海に入って、沢山のイルカに出会えました。「バブルリング」なるものも、してくれたそうですが、私は見逃してしまった。残念。でも、本当にまじかにイルカを見ることができて、最高の時間を過ごせました。

港近くで、ウミガメ発見。

朝ご飯を食べずに、ツアーに行ったので、お腹ペコペコ。モールのサンドイッチ屋さんで遅いブランチ。そうそう、ツアーの船に旦那様は酔っていたそうです。他にも一人、船酔いしていた人がいました。船に弱い人は、薬が必要。

午後遅くに、空港までドライブ。の途中、この洞窟、なんか10Mぐらいつづいているらしいです。

空港の帰りに寄った、クイーンズマーケットプレイス。ここも、お総菜が充実しています。

夕方近くになると、エントランスでハワイアンの演奏とフラをやってました。見てる人いなくて・・・

4日目。旦那さんお待ちかねの「ポキ」を食べに街まで。の前に、ホテルのレストランで朝食。これ、私頼んだホットシリアル。味がまったくありませんでした。サーモンベネディクトにすればよかった。でも、味の素とお醤油をかければ、いけたかも???

カイアルコナまでの道は、ものすごーく渋滞しています。とにかくすごーく渋滞!で、ようやく着いた「ウメケ」。ドルフィンツアーのガイドさんに教えてもらった、おいしいポキのお店。ガイドブックには載ってません。コナインショッピングビレッジの近く。隣に無料のパーキングがあったのですが、見逃して、有料のパーキングに停めました。

ようは、漬け丼です。でも、おいしい、まじでおいしい。サイドは枝豆。旦那様はオニオンの酢漬け。いやー渋滞でも来てよかった。一等おいしいポキでした。

せっかくなので、ちょっと観光。ハワイ最初の教会

と宮殿。こちらは有料。

駐車場のメーター。最初にボタン押して、車のナンバー押して、停める時間の番号押して、お金を払う、って仕組み。おつりはでなかった。

で、こっちのチケットが出たら、ダッシュボードに置いておく。親切な方が、たまたまいて、教えてもらいました。感謝。

お部屋からの眺めも見おさめ。明日は帰国。そうそう、夜はテレビで「ニンジャなんとか(忘れた)」と「アメリカ・ゴット・タレント(かな)」を見てました。結構おもしろかった。おすすめの番組。

5日目。帰国です。朝はやくにレンタカーを返却。方向指示機が日本とは逆で、左側についているので、悪戦苦闘のドライブでした。日本だけらしいですよ、右についているのって。ピストンさんが言ってました。なぜなんだろう??

ハワイアン航空のデスクで、早い便に変更してもらったら、乗るときに足止め。「スタンバイ」だかららしいのだが、意味不明。つまり、席が空いてれば載せるってことだったみたい。とにかく無事に乗れました。

ホノルル空港のフードコートで朝ご飯。フライドライスがめっちゃうまい。

さてさて、帰国しますか。その前に、マッサージ椅子でマッサージをする旦那さまでありました。おしまい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る