犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人と犬山の神社に行きました。     桃太郎神社は、コンクリート製のオブジェがあちこちに置いてあり、不思議な雰囲気でした。<br /><br /> 紅葉がとても綺麗でした。

犬山の桃太郎神社に行く

2016/12/02 - 2016/12/02

やしろさん

やしろさんさん

紅葉がとても綺麗でした。

私鉄 自家用車

犬山城は、木曽川沿いにあります。   橋を渡って対岸へ。

まずは、ランチです。   Bランチを選択しました。

窓の外、道路の向こうに、川があります。  川の向こうが愛知県犬山市。

今いるのは、岐阜県可児市です。

スープ。 バケットにトマトがたっぷり。

イカスミのパスタ。  美味しかったです。

デザートとコーヒー。  デザートは、おまかせです。

窓ぎわの席で、落ち着いて食事を楽しめました。

桃太郎神社。   鳥居の真ん中に、桃から生まれた桃太郎がいます。

これは、おとものさる。  ペンキが新しいです。

おばあさんが、桃を持っています。

紅葉が美しい。

ここが本殿。   もっと山の上にあるかと思っていたら、階段を上がって、すぐでした。

桃の形の鳥居です。

思ったよりコンパクトな神社でした。    向かいの川原には、桃太郎公園がありました。

犬山城です。  2004年まで、個人所有のお城でした。   今は、城主の成瀬氏の妹が理事を務める、財団法人が管理をしています。

2017年、7月14日の落雷で、シャチホコに被害をうけたそうです。  早く直ってほしいです。

木曽川沿い、犬山城の写真スポット。  平日でもカメラマンが数人いました。

この店で休憩。  ウッディな雰囲気です。

店内も落ち着いた雰囲気です。

アイスコーヒーを注文。    コーヒーを固めた氷と、デミカップに入った暖かいコーヒー。     ていねいな作りです。  そういえば、昔はこうだったな、と思いながらなつかしくいただきました。

ケーキもいただきました。  美味しかったです。

ピアノがあり、ライブもあるそうです。

ここでおしゃべりをして、帰りました。