2017/07/30 - 2017/07/30
すーママさん
ハワイ4日目・・登ってみたかったダイヤモンドヘッド!!登って来ましたよ♪♪
体調が良かったら登りたいな~と思っていたので、念願がかない良かったです!!
今日はもう一つ念願が叶いました。食べてみたかったハウツリーラナイのエッグ・ベネディクトを食べて来ました。・・・美味しかったです♪♪
午後からは、ホノルル動物園へ・・・ハワイの動物園を見てみようと行ってみました。
まあ、思ったとおりの地味な動物園でした・・・(>_<)
感想・・動物がいなさすぎ!!
と変化に富んだ楽しい一日を過ごしました・・・
時刻は朝6:00のビーチです。
ハワイは夜明けが遅いです・・ -
デューク・カナハモク像(レインボートロリーの停留所)で、ビーチを見ながら6:07分に来るレインボー・トロリー(ダイヤモンドヘッドルート)を待っています。
レインボートロリーは時間通りに来ました。
乗っているのはすーママ家だけです。
夏休みなので混んでいるかな?と思ったのですが、そんな心配なんのその・・
約20分でダイヤモンドヘッド・クレーター(登山道入り口)に到着です。
写真はトロリーの中から! ハワイの住宅地が見えます・・窓ガラスがないので、風が心地よいです・・・ -
トロリーを降りて・・ここで入場料1ドルを支払います。
さて、のんびり登山を楽しみましょう!
だいぶ青空になって来ました。
案内版がありあす。
上を見ると沢山の人達が見えます。
もう、下山している方もいました。
オプショナルツアーの方達も沢山いました。日本人が多いです。
道が狭く急な勾配の場所もあります。 -
真青な海が見えて来ました。
雲の間から太陽の光が綺麗です。
結構登ってきました(ビューポイントです。)・・・もう一息です!!
がんばれ~ すーママ!! -
ビューポイントを過ぎると階段です・・・
次はトンネル・・トンネルを出るとまた階段・・・
最後、長い急な階段を登って・・・
もう一息・・・
またトンネル・・・このトンネルを抜けると頂上です!!
頂上に到着!!
ワイキキ方面・・・ -
もうすっかり太陽が出ています・・
あ~~ いい気持ち\(^o^)/ -
頂上は狭いので人がいっぱいです!!
早起きして来てよかったね♪ -
眼下を見るとダイヤモンドヘッド・ビーチが広がっています。綺麗な海!!
アップで見ると、家が見えます。
別荘なのかな? -
いつまでも眺めていたいけれど、そろそろ下山しましょう・・
下山は途中まで迂回路で下ります。 -
振り返ると人がいっぱいです。早朝に登るのがいいですね。
下りてきました。
駐車場は満車です。 -
山頂が見えますね!
ダイヤモンドヘッドって、ワイキキ側から見るお馴染みの山の形と反対側から見る山の形がまったく違う形に見えます。
同じ山だとは思えませんね・・ -
バス停です。
約1時間30分の登山でした。
8:49発のレインボートロリーで帰ります。 -
レインボートロリーを待っている間にうろうろしていたらバス停の後ろに南国の花が咲いていました。
レッドジンジャー・・・ -
何の花かな?
ハイビスカスの仲間かな? -
この花も可愛いいな!
ブーゲンビリア・・
あ!・・トロリー来ました・・・さようなら!!ダイヤモンドヘッド・・・ -
ホテルに戻って来ました。
さっそくラナイから、今登ってきたダイヤモンドヘッドを眺めます。 -
こんなにアップで撮っちゃって・・人が見えますね~
ラナイからホテルの眼下のビーチを見てふと思った事・・防波堤があるので、かなづちのすーママでもここなら浮き輪でプカプカできそうだな・・次回は挑戦してみようかな・・登山で汗をかいたら、海に入りたくなってしまいました(^^♪
少し部屋で休んだあと、12:00に予約しておいたレストラン「ハウツリーラナイ」へと向かいます。
また、海の写真を撮ってしまいます・・・だって綺麗なんですもの!! -
カラカウア通りをダイヤモンドヘッド方面へ15分位のんびり歩いて向かいます。
プルメリアの木がありました。
たくさん咲いています・・ -
可愛い花です・・
この花も綺麗・・なんの花かな?
ビーチを見ると、ビーチバレーを楽しんでいますね。
この辺まで来ると、日本人が少ないように感じます。 -
サーファー・オン・ザ・ウエイブ像・・・
ワイキキビーチには銅像があちこちにあります。 -
カピオラニビーチあたりでしょうか?
こあたりは砂浜から芝生が広がっていてビーチパークになっています。 -
ホノルル水族館・・・
ニューオータニ・カイマナ・ビーチホテルにあるレストラン「ハウツリーラナイ」にやって来ました。(ホノルルの中心地・ロイヤルハワイアンセンターあたりから東へ2㎞ぐらいでしょうか。)
ハウツリーの木の下がレストランになっています。
ここは、6年前に一度パパさんとディナーを食べに来たのですが、すーママはとても気に入ってしまったレストランです。
お薦めです。 -
二回目のハウツリーラナイ・・・うれしい♪♪
早く、エッグ・ベネディクト出来ないかな~~ -
三年前、娘ちゃんの結婚式の時、メークをしてくれた、まゆみさんがここのエッグ・ベネティクトが美味しいと教えてくれたので、今回日本からメールで予約して、食べに来ました。(とにかく、絶対に食べたかったのです。)
ちなみにエッグ・ベネディクトは朝とランチでしか食べられません。
朝だとかなり混むそうなので、ランチで予約しました。 -
写真はクラシックエッグベネディクト・・・19ドル(税・チップ抜き)
グリルしたイングリッシュマフィンの上にターキーとカナディアンベーコン・ポーチドエッグを乗せ、オランデーソースを掛けたものです。
それにポテトとパイナップルが添えてあります。
味付けは濃くもなく、薄くもなく、そしてポーチドエッグが絶妙な仕上がりです・・最高に美味しかったです!!・・・厚く語ってしまいましたね(>_<) -
写真はハウツリーラナイの前のビーチです。
カイマナビーチ・・沢山の人でにぎわっていました。 -
ビーチから見たはハウツリーラナイです。
緑のハウツリーにピンクのテーブルクロス・白い椅子・・・すーママ好みです♪ -
ハウツリーの花です。直径5~6センチぐらいかな?
可愛い花でした。 -
カイマナビーチになにやら、黒いものが・・ロープをはって人が入れないようになっています。みんなロープのそとから、カメラを向けています。
なになに・・・?
すーママも・・・ -
あざらしのようです・・・
お昼寝していました(-_-)zzz -
ホテルの入り口にはアンスリウム・・・
お腹もいっぱい・・・満足・満足
では、帰りましょう♪♪ -
バニヤンツリーを見ながらホロホロ散歩・・・
大きいな~~
ニューオータニ・カイマナ・ビーチホテルから、15分ぐらいでホノルル動物園にやって来ました。
入園料大人14ドルです。 -
まず、フラミンゴがお出迎え・・・
案内板・・・
カメ・・・さすがハワイ(ゾウガメですが)・・・
ぞうさんのお尻とダイヤモンドヘッド・・
レインボーシャワーにうっとり~~
綺麗だな~~ -
ホノルル動物園には南国の花が沢山咲いていました・・
黄色のハイビスカス・・ハワイ州の州花です。
3年前に赤色のハイビスカスから黄色にかわったそうです。
昨日乗ったバスの運転手さんが教えてくれました。 -
きりんとシマウマ・・・
さぼてんとかめ・・・
面白い木があります・・なんの木?
動物園はこれでおしまい・・・動物があまりいないし、ちょっとがっかり・・・おまけに暑かった(>_<)
すーママの本音としては、アラモアナショッピングセンターに行きたかったな・・・(パパが買い物嫌いなので・・我慢・我慢) -
アイランド・ビンテージ・シェーブアイス・・・ロイヤルハワイアンセンターの中にあり、いつ通っても行列で、気になっていたので、食べてみる事に・・
3年前はあったかな? -
かなり混んでいて、1時間待ちでやっと買えました・・
トロピカル・アイランドマンゴー味・・・トッピングはマンゴー・周りの白いのはもち(求肥です)・・・中にアイスクリーム・・・写真右下のいくらのようなものは、マンゴー味のタピオカです。冷たいシェーブアイスと口の中で混ざり合って抜群のおいしさ・・・
最高でした♪♪ -
お店のすぐ近くになが~いベンチがあり、そこで、みなさん食べていました。
ベンチから見たお店です(左側)・・・ -
さて6:00PMになりました。
写真はシェラトン・ワイキキです。
今日の夕食はジャルパック特典(パシフィックビーチホテルに3連泊以上でシェラトンワイキキにあるビュッフェレストラン・カイマーケット・での夕食滞在中一回無料)を利用させて頂きます。一人60ドルのビュッフェです・・
嬉しいサービスです♪♪ -
カイマーケットは2回目です。
種類が多くて、日本人むけに焼きそばやピラフ・お寿司などもあります。 -
ドリンクは有料で、チップもドリンク分だけの支払いでいいのです。
夕食後・・・・すっかり日が暮れたワイキキビーチ・・・
お馴染みのデュークさん・・おやすみなさい。
明日はカイルアタウンへ行ってきま~す♪♪
オアフ島(ハワイ) の旅行記