小清水・清里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに栃木より帰って来る息子家族・・<br />昨年は3人で黒岳に登りましたが、今年は何処に登ろう??<br />色々考えていたのですが、今年はママも登ると靴を新調しました(^^)<br />それなら無理なく登れる山、藻琴山に決定・・<br /><br />今日は余り良くない天気、でも山って登山口まで行かないと解らない・・<br />って言うから、お天気期待して出かけましょう~

今年も孫と山へ・藻琴山♪

2017/08/17 - 2017/08/17

nimameさん

夏休みに栃木より帰って来る息子家族・・
昨年は3人で黒岳に登りましたが、今年は何処に登ろう??
それなら無理なく登れる山、藻琴山に決定・・

って言うから、お天気期待して出かけましょう~

網走出発する時から見える山は霧の中・・はたして登山口まで来たら晴れるかな?・
    期待したのですが!!真っ白!

9時48分
    頂上で晴れるの期待して出発(^^)

• 早速お花が( ゚Д゚ノノ&quot;☆

早速お花が( ゚Д゚ノノ"☆

ノコギリソウ

花の名前は本見てこれかな?・なので、間違えていたらm(__)m

ヨツバヒヨドリ

ミミコウモリ

ゴゼンタチバナの実・・赤くなってる~

休憩ポイント・
    お地蔵様に到着・・

一部色ずいています・・

屏風岩を登るママと孫・
    藻琴山で岩はここぐらい・
    ロープありますが、使わなくても簡単に登れます。

頂上まで後一歩

孫とは昨年に続き2回目の登山(^^)
    以外と早く1時間で頂上です。でも後ろ真っ白!!

もうナナカマドが色ずいています。
    山は確実に秋の気配が・・

途中家族連れとすれ違い、男の子2人・歳聞くと4歳・6歳・
    藻琴山は小さい子供から登れます。
    手軽な山で土日など結構賑やかですが、今日はお天気悪くて・車も数台・・静かな山でした。

時間もあるので、裏散策して来ます~

ここから見る景色・・

屈斜路湖が身近に見えますが、あいにくのお天気・・

振り返るとハイランドの建物が・・なのでここまで数分です。

東藻琴芝桜公園に寄り道です。

何年ぶりかで寄り道したnimame/
    昔無かった銀冷水が・・
    飲めますと・・

キャンプ場も2組ほどテントが・・
    お盆過ぎると何処も静かですね~

ゴーカートに乗る孫ですが・・

誰も居ない・・
    一人で走ります( ゚∀゚)アハ

見ていてもチョット淋しすぎ・・
    でも花の散った芝桜が青々していて、これも中々良い景色ですね♪

芝桜の時期はわずか・・
    後は地味~に草取りして、来年に備えています。

乳酪館にも寄り道・・

チーズソフトクリーム・
    初めて食べましたが美味しかった(^^♪

美味しいと評判のチーズです・・

駐車場から見た藻琴山は、変わらず雲の中でした・・
    この後は温泉に入って帰ります。
    お付き合い有難う御座いますm(__)m

• bettyさん 2017/09/07 14:00:40
    私もそんなおばあちゃんになれたら・・・
    nimameさん、こんにちは〜♪

去年に引き続きお孫さんとの登山は楽しそうですね♪
    今回はママさんも一緒で3人♪

5月は芝桜も綺麗だったでしょうね〜

良かったなあと何となく思い出して。。。

でも、お孫さんは楽しそうでしたね(^−^)

なれたらいいなあと旅行記を見て思いました。

betty

nimame

nimameさん からの返信 2017/09/07 15:35:29
    RE: 私もそんなおばあちゃんになれたら・・・
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > 去年に引き続きお孫さんとの登山は楽しそうですね♪
    > 今回はママさんも一緒で3人♪
    > 藻琴山は1時間で登れるとはいえ、岩場もあって花も咲いていて楽しめる山ですね。
    > 5月は芝桜も綺麗だったでしょうね〜
    > 一人ゴーカートに乗るお孫さんを見て私の次男を思い出しました。
    > 上の子たちと年が離れていたため、いつも遊園地では一人で乗せていました。
    > いつも時期外れに行っていて一人ぼっちで乗せていたので、私も一緒に乗れば
    > 良かったなあと何となく思い出して。。。
    > でも、お孫さんは楽しそうでしたね(^−^)
    > 私も孫を登山に連れて行ってあげられるようね活発な素敵なおばあちゃんに
    > なれたらいいなあと旅行記を見て思いました。

bettyさん有難う御座います。

孫と山は2回目ですが、今年はママも一緒で・・見ていると、子供はやっぱりママが一番ママが居ると楽しそう(^^♪
    ママの存在って大きいですね〜

ほんと時期はずれのゴーカート、寂しいもんてないけど・・本人は楽しかったのかな?・
    bettyさんに楽しそう〜と言われたら、嬉しくなってしまいます。

又行けたら良いな〜と思いますが、近くに居ないので今度があるかどうか?
    bettyさんはお孫ちゃん小さいのかしら?・
    お互い元気なおばあちゃんでいましょうね〜

> betty

nimameさんのトラベラーページ