ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月7日から同年2月12日にかけて、リトアニアはビリニュスへ。<br />会う方々はみんな気さくで人懐っこくってあったかい。<br />あたしにとってビリニュスは、思い出深い旅先の1つとなりました。<br />

前に行った旅を振り返る♪(ビリニュス編)

2014/02/07 - 2014/02/12

まいさん

会う方々はみんな気さくで人懐っこくってあったかい。

2014年2月7日。
    関空からまずは経由地のヘルシンキへ。
    乗り込むフィンランド航空のヒコーキをお出迎え。

関西国際空港 空港

ヘルシンキの空港に到着。
    ビリニュス行きに乗り換えます。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ビリニュス行きのフィンランド航空のヒコーキ。
    あたしの大好きな沖止めです。

まさに冬の空港。

ビリニュスに向け飛んでます。
    窓からの景色きれいなー。

ビリニュス到着。
    空港を外からパチリ。

ビリニュス空港 (VNO) 空港

電車でビリニュスの中心地に行きたかったけど、電車来るまでしばらく待たなきゃいけないことが分かりました。

なのでバスで行くことに。

ビリニュス駅でバスを降りました。
    バスの運転手さんが本当に親切な方で、いまでも感謝の念は尽きません。

ビリニュス駅

泊まるホテルには徒歩で向かいます。

泊まるホテルComfort Hotel LTに着きました。
    スタッフさん、明るいし親切!

すっきりした部屋。

洗面台とトイレ。

シャワーブース。

2014年2月8日。
    朝食は泊まっているComfort Hotel LTで。

おっしゃれ!

朝食をいただいたテーブルには色鉛筆も常備してある感じ。

天気悪いです。
    そんな中、まずはきょう泊まる別のホテルへ向かい、スーツケースを預かってもらいます。

きょう泊まるホテルはHotel Domus Maria。
    朝方でしたがチェックインできました。

Domus Maria ホテル

あったかい雰囲気の部屋。

トイレ。

洗面台。

天井がステキ。

早速街ブラです。
    夜明けの門。

夜明けの門 史跡・遺跡

CAC(Contemporary Art Centre)。

ケーキ屋さんのショーウィンドー。

たぶん文化施設。

もちろん人間もやっちゃダメですね。

ノボテルがある通り。

別の通りには板チョコを食らう熊がいます。

そろそろランチにしたいかも。
    ランチをいただくカフェを探してます。

カフェが見つかりました。
    Vegafeっていうベジタリアン料理がいただけるカフェです。
    おいしくいただきました!

ランチを終え、再び街ブラへ。
    完成度が高く社会派な壁アート。

大聖堂。

大聖堂近くの通りを歩いてます。

ステキな通り。

リテラトゥ通りに来ました。

何これかわいい。

アート作品が壁に展示されてる。

全部普通の家だったりするのかな。

こんなアート作品も。

よく見ると木の枝には鳥が。

ウジュピス共和国に入国します。

ウジュピス共和国 観光名所

壁アート。

塀にはウジュピス共和国の歴史とか展示してあったりするんでしょうか。

人魚がいました。

垂れ幕にはきっとウジュピス共和国と。

ウジュピス共和国の奥まったところへ。

旧市街と雰囲気違いますねー。

ウジュピス共和国内でもあたしに話し掛けてくれた方がいらっしゃいました。
    最初はヤバい逃げろと思いましたが、話してみると全然フレンドリー(かなり失礼!)。

ウジュピス共和国を出国すると、こんな景色が。

城塞。

いい眺め。
    向こうに見える山には3つの十字架の丘らしきものが。

向こうに見えるのは新市街かな。

晴れてきた。

ここにも壁アート。

教会かな。

これも教会かもだけど、屋根が激かわいい。

中心地に戻ってきました。

夜明けの門を反対側からパチリ。
    門といえど教会も兼ねており、イコン像が外からも見えます。

何かのお店のショーウィンドー。

夜の徘徊。

夜もステキ。

夜の夜明けの門。

2014年2月9日。
    泊まっているHotel Domus Mariaで朝食。
    いつもの一番乗り(笑)。

おいしくいただきました!
    つか、ビリニュスでいただくのって全部おいしい!

起こさないで。

Hotel Domus Mariaをチェックアウトし、きょう泊まるShakespeare Boutique Hotelへスーツケース預けに移動。
    こちらも朝方にもかかわらずチェックインできました。
    何この部屋。
    めっちゃあがる!

シェークスピア ブティック ホテル ホテル

ひたすらいい!

洗面台。

トイレ。

ホテル内の廊下。

きょうも早速街ブラです。
    聖ペテロ&パウロ教会へ行ってみます。

聖ペテロ&パウロ教会。

3つの十字架の丘に来ました。

3つの十字架の丘 モニュメント・記念碑

3つの十字架の丘からの景色。

ゲディミナス城も見えますね(写真中央)。

3つの十字架を見上げてみました。

ゲディミナス城に向かっています。
    その途中、こんなふうにニットでラップされたポールとか街灯が。

1本1本柄が違う。

めっちゃかわいい!
    見ててほっこりする。
    リトアニア人の心のあったかさもガンガン伝わってくる。

ゲディミナス城。

ゲディミナス城 城・宮殿

ゲディミナス城からの眺め。
    川が凍ってるかも。

きょうの大聖堂。

目的はこれ。
    この上で願い事を唱えながら3回転してそれを叶わせようと。
    3回転しようとしてたとき、女の子があたしのもとに。
    この上で3回転したら願い事が叶うと教えてくれました。
    ホント、リトアニア人って親切だし人懐っこい!

Rawrawでランチ。
    ここもベジタリアン料理がいただけるカフェ。
    ピザを頼んだんだけど、思ってたのとは違うものが。
    でも、期待を上回るほどおいしんですけど!

なんだろう。
    絶対ピザじゃない(笑)。
    でもでも、本当に鬼おいしい。

ランチを終え、橋を渡ってみます。

川自体は凍ってないね。
    水面だけが凍ってるっぽい。
    きれいなー。

杉原千畝さん関連の碑。

写真右側がその碑の全体像。
    杉原千畝さんはあたしが尊敬する方々のお1人です。
    彼の偉業を初めて知ったとき、涙が出て止まりませんでした。

ビリニュスの壁アートって、ソフトでかわいいのもあっていい。

ワンちゃん。

たぶんリトアニア語。

ここにもニットでラップされた木が。

ベルナディン教会。

ベルナディン教会近くの木の枝にはリボンが。

屋根の上のやつ、かわいい。

壁に鳥3匹。

路地裏。

おじさんと女の子に遭遇。

女の子の腕には猫ちゃんが。

Raw 42でお茶。

ぼちぼちホテルに戻ります。

この路地裏もステキ。

明日泊まるKempinski Hotel Cathedral Square。

日の入り直前の大聖堂。

いい感じの路地裏。
    ライトの明かりもあったかい。

別のケーキ屋さんのショーウィンドー。

リトアニアでもバルニーゲット♪

2014年2月10日。
    ビリニュス街ブラの最終日。
    朝食は泊まってるShakespeare Boutique Hotelでいただきます。
    予習通り、ビュッフェ形式ではなくオーダー形式。
    パンケーキをいただくことに。

初イクラ。
    スタッフの方が魚の卵とか何とか言ってたけど、イクラのことだったとは!

思いのほかおいしくいただきました!

フルーツもいただくことに。
    いやー、ホントレベル高いと思います。
    このホテルの朝食。

朝食を終えてチェックアウト。
    きょう泊まるホテルのKempinski Hotel Cathedral Squareへスーツケース預けに向かいます。
    で、きょうもチェックインできました。
    天井高い。
    超あがる。

Grand Hotel Kempinski Vilnius ホテル

ケンピンスキーの本気を目の当たりに。

住みたい。

シャワーブース。

洗面台とトイレ。

そりゃーバスタブ付くでしょ。

部屋のドア。

早速の街ブラ。
    きょうはまずLithuanian Design Blockへ買い物に。
    その途中にあった建物。

天使2人に遭遇。

Lithuanian Design Blockに到着。
    友達へのお土産とか自分にはピアスなどを購入。

リトアニアン デザイン ブロック 専門店

中心部へ戻ります。
    途中、今度はピカチュウに遭遇。

壁にお花なんてホントステキ。

先日行ったのとは違うVegafeでランチ。
    かなり店内はアジアン。

これもベジタリアン料理。

ミートボールのイミテーション。

おいしくいただきました!
    つか、リトアニアってホント食べるの困らない。

ランチを終え、ホテルでちょっと休憩。
    そしてアポを取らせてもらってたCrooked Nose & Coffee Storiesへ。

あたしがお邪魔したときは豆の販売専門だったけど、いまはカフェもオープンしてるみたい。

オーナーのEmanuelisさん。
    Emanuelisさんもとっても気さく!

Emanuelisさんのお友達もみえてて、3人でコーヒーをいただくことに。
    Emanuelisさんがコーヒーをたててくれます。

おいしくいただきました!

別のコーヒーもいただくことに。
    こちらもおいしくいただきました!

豆のパッケージ。
    シンプルでかわいいです。
    おいとまするとき、お互いに相手の母国語でありがとうを伝え合いました。
    楽しい時間を本当にありがとう!!

2014年2月11日。
    とうとう帰国の途につくことに。
    朝食は泊まっているKempinski Hotel Cathedral Squareにて。
    最高に美味。
    これ以上の朝食をあたしはいただいたことがないってくらい。

空港到着。

ビリニュス空港 (VNO) 空港

お店のスタッフの女の子とちょっとしたガールズトークで大盛り上がり(笑)。
    めっちゃ気さく過ぎる!!

名残惜しいけど、まずはヘルシンキ行きに乗り込みます。
    帰りも同様フィンランド航空利用。

管制塔。

リトアニアも絶対リピートしたい国。

飛んだ。

ヘルシンキに着きました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

乗ってきたヒコーキ。

さて。
    次、日本までは・・・。

人生初の国際線ビジネスクラス!
    しかも初海外ラウンジ!!

何この贅沢な空間!

トイレもきれいなー。

初のラウンジ乞食(笑)。

いいわー。
    ヒコーキも楽しみ!

では、いよいよ乗り込みます!

乗り込みました!
    何この広々とした感じは!

ウェルカムドリンク。
    イッタラのグラスでくるってのは学習済み(笑)。

モニターには「BUSINESS CLASS」の文字が。

アメニティーセット。
    当時はまだマリメッコじゃなかったんだわ。

中身はアイマスク、耳栓、靴下かな。

待ってました機内食。
    いつものようにベジタリアン食をオーダーしてました。
    まずは前菜。

次はサラダ。

メインのパスタ。

最後デザート。
    おいしくいただいたけど、マジでお腹いっぱい(笑)。

ビジネスクラスのトイレ。
    やっぱエコノミークラスのと違うわー(笑)。

ハンドクリームなんかも置いてるし。
    このハンドクリーム、あまりにもかわいいんでCAさんに売ってないか訊いたし(笑)。

機内食2食目。
    ってことは、しばらくして着陸するってことね。
    その後、無事着陸し帰国。
    家まではバスだったけど、バスの中でまさかの号泣(笑)。
    それだけリトアニアが楽しかったんだわ。

関西国際空港 空港

• kaz-ykさん 2017/08/19 11:07:34
    初めまして
    まいさん 今日は、旅行大好きな、old BOY です。

お金持ちのお嬢様? 余り人が、訪問しない様な都市を、訪問されていますね。

珍しい街並みをご報告頂き有難う御座いました。

冬の北欧・東欧が、お好きなのでしょうか、
    夜の無い国、暗く寒い国は、好きに、なれません。

一昔前、北欧へは、仕事で、何回も訪問しましたが、日本人に、会った事は、ありません。

貴女様の足跡を辿り、旅行記を、拝見しましたが、1stクラスが、お好きの様ですね、

私達、最近クルーズ船の旅が多くなりました。バルコニー付のお部屋で、お世話になりますが 飛行機による大陸横断は、乗り継いで、ゆっくり行きます。

フロリダから関西空港まで、4回乗りついで、26時間かかりました。
    LOS→羽田は、ビジネスでしたが、快適でした。

12時間位の飛行であれば、時間を選んで、運が良ければ、エコノミー2席〜3席を、
    占領して、米国・欧州へ 行くのが、大好きです。

航空運賃が、半値に下がり、食事の質が、低下しました。

クルーズ船も、半値にさがり、食事も、日本人サイズに、成りました。

マナーの悪い、喧しい中国人には、辟易致します。

しかし、2000万人も、外国人が訪日してくれるとは、隔世の感があります。

今後共宜しくお願い致します。

まい

まいさん からの返信 2017/08/19 23:01:17
    ありがとうございます!
    kaz-ykさん

こんばんは。
    掲示板へ投稿いただきありがとうございました!

kaz-ykさん、いろんな国に行ってらっしゃいますね。
    しかも最近はクルーズ船でのご旅行とのこと。
    うらやましいです!
    また、kaz-ykさん、あたしの知らない時代のヒコーキ事情なども知ってらっしゃってて、ぜひいろいろとおうかがいしたいところです。

いえいえ、あたしは一般家庭出の、旅行とヒコーキをこよなく愛するごくごくフツーの会社員ですよ〜(笑)。
    あと、確かに北欧や東欧が好きですが、旅費を抑えたいがために行くのはオフシーズンの冬になっちゃうことが多いです。
    でも、行き先によってはあえて冬を選択することもあります!

それでは、またkaz-ykさんのページにお邪魔させてもらいますね。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!

まい

まいさんのトラベラーページ