ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳と1歳の子供を連れて行った初めてのアジア旅行。行く前の不安、行ってみた感想など。

子連れ海外旅行~マレーシア ペナン島~

2017/08/09 - 2017/08/14

837位(同エリア2024件中)

pepper

pepperさん

飛行機
マレーシア航空
エクスペディア

マレーシア ペナン島。4歳児と1歳児を連れてはじめてアジアに行きました。

マレーシア、ペナン島を選んだ理由。まだ行ったことがなくて、且つ、子連れであることから、治安がよく、ある程度狭い範囲に見所がおさまっているエリア、ということで決めました。
    クアラルンプールはトランジットで空港によったのみ。ペナンで3泊4日過ごしました。

正直、行くまでは不安で仕方ありませんでした。
    周りのママ友にも(子連れで)海外怖くない?とか言われたし、シンガポールに留学してた弟にまで、こんな小さい子ら連れてマレーシアって結構アドベンチャーやねとか言われて、本気でキャンセルも考えました。
    エクスペディアで飛行機とホテルをとったのですが、まず、予約したマレーシア航空のつい2年ほど前の事件を思い出して怖くなり、マレーシアの治安を調べたら、最近子供の誘拐が多いとかいった記事まで出てきて余計心配に、、、
    飛行機会社を変えようにも、チケット発行後でキャンセル料とられるし、他の便だとクアラルンプールで10時間待ち!とか。。で結局変えれず。。

さらに、マレーシア航空のサイトで有料でも事前に座席指定しようとしたら、エラーでできず、問い合わせたら(マレーシアに国際電話するしかない…)、マレーシア航空は、エクスペディアから申し込むときにリクエストしてもらわないとダメだと言うし、エクスペディアは有料の席はエクスペディアではリクエストできないと言うし、結局有料の座席指定は諦めました。

座席指定に関しては、事前にやろうとしたら会社のパソコンの液晶モニターが突然割れたり、あれこれ問い合わせても全然うまくいかず、先の事件の記憶もあいまって、不吉な予感しかせず、、、。

しかし!
    ここまでネガテイブなことを書きまくったのですが、行ってみた今の感想としては、
    ・マレーシア行ってよかった!
    ・マレーシア航空のスタッフ、みんないい人!マレーシア航空最高!
    ・今までで一番充実したいい旅だった。

というわけで、なんだったの、不安すぎた前置きは、、というかんじです笑

Malaysia航空に関して言うと、
    早めに成田のチェックインカウンターに行って、無事3席並びで、且つバシネットがつけれる前の方の席にしてもらいました。
    行きは男性のCAさんが多かったのですが、みんな気にかけてくれて、私が子供に手を取られているときは、ゴミとかいらないものはさっと回収しにきてくれたし、ご飯の時も、子供が落ち着いてからにしようか?と気を回してくれたし、何より笑顔で話しかけやすかった。

笑ったのは、バシネットをつけるため前が壁の席だったから、テレビは下からスライドして出すタイプだったのが、部品が欠けてたのか、どうやってもちょうどいい高さまで持ち上がらず、困っていたら、足りない部品のところにティッシュ丸めて詰め込む応急処置を試みてくれて、けどうまくいかず、「can not」と言われたこと。そうだろうなと思ったけど、その努力が嬉しかったです笑。

帰りのクアラルンプール-成田便は48時間前にwebチェックインしてみると、どうも席が離れてる。飛行機は2:4:2のタイプだったから、DEFGのDEFかEFGを希望していたけど、DEGになってました。チェックインカウンターでも伝えたけど、乗ってからFの人と変わってもらってと言う。面倒だなと思って実際乗ってみると、またバシネットのつけられる席をとってくれていて、実はFの人はいなくて3人+乳児1人で4人席を使えることが判明。
    どうも席が6割しか埋まってなかったそうで、私たちの席はわざと飛ばしてとって4席使えるようにとってくれたそう。神!笑

ということでマレーシア航空はわたしにとってとても好印象でした。
    今思えば事前の座席指定の時も問い合わせは24時間対応でメールもすぐ返ってきましたし、対応自体はよかったと思います。

むしろ乗ってみたら、このCAさんたちも先の事故で同僚を失って辛かっただろうなとか、私たちと同じように乗り込んだ乗客もスタッフも、まさかあんな事故が起きるなんて本当に無念だっただろうなと思わずにいられませんでした。

壁についてるのがバシネット。

クアラルンプールの空港はとにかく寒い。たぶん、エアコンの設定温度16度とかだと思う。

機内食。和食。味がちゃんとついてなかった。筑前煮風?これは帰りで、行きの和食はすきやきだった

機内食。マレーシア料理。和食よりこっちのほうが美味しかった。

チャイルドミール(朝ごはん)。webチェックイン時に指定しときました。パンケーキだと思う。わりと美味しかったです。パズルやノートなどのおまけあり。

さて、今回何が素晴らしかったかでいうと、ホテルが最高でした。Clove Hall というホテルです。

朝食つき、プールつき、で検索し、さらにエクスペディアで口コミランキングトップだった(ペナンエリア)のでここに決めました。

オーナーのインテリアのセンスが抜群です。英語力がもっとあれば、家具とかどこで買ったか聞きたかった。

pepperさんの関連旅行記

pepperさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る