コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は昼には空港に行く為、実質今日が最終日。<br />昨日は昼過ぎからの行動だったので、1日駆け足で観光します。<br />ボー2ヶ所、出来たら郊外まで、と思っていましたがとてもじゃないけど時間が足りませんでした。<br />もう1日欲しかった。<br /><br />国立図書館を横目に見ながらフェリーで人魚姫近くへ<br />がっかり?人魚姫<br />素敵なフレディリクス教会<br />アマリエンボーでイギリス程やる気なしな衛兵の交代式<br />美味しいスモーブローランチ<br />もっと時間が欲しかった!楽しいトーベヘルネ<br />登って良かった、ラウンドタワー<br />え?入れない?チボリ公園再び<br /><br /><br /><br /><br />

2度目の北欧はデンマーク。4日目は街ブラ。

2017/08/12 - 2017/08/17

umenomi

umenomiさん

明日は昼には空港に行く為、実質今日が最終日。
昨日は昼過ぎからの行動だったので、1日駆け足で観光します。
もう1日欲しかった。

国立図書館を横目に見ながらフェリーで人魚姫近くへ
がっかり?人魚姫
素敵なフレディリクス教会
アマリエンボーでイギリス程やる気なしな衛兵の交代式
美味しいスモーブローランチ
もっと時間が欲しかった!楽しいトーベヘルネ
登って良かった、ラウンドタワー
え?入れない?チボリ公園再び

ホテル近くのカラフルな謎の建物。
    この謎の建物の道渡った反対側からバスに乗って
    国立図書館
    別名ブラックダイヤモンド
    まで行きます。

図書館好きなのですごく楽しみです^_^

すごくスタイリッシュな国立図書館です!
    名前の通り黒くピカピカ光っています!

オランダの図書館が私のツボだったので、
    このブラックダイヤモンドも中を見るのを楽しみにしていました。

なのに…なのに…

モグモグちゃんの計画には「中を見学する」は無かったらしい…
    なので、中を見せて貰えず…
    モグモグちゃんの計画では、この写真を撮っている位置より更に離れたところにフェリー乗り場があるのでそこからフェリーに乗り、人魚姫の像の近くまで行く、という事らしい。

ううう…

うししし

中です^ ^

トイレに行きたかったので
    「急いで行ってくるねー!」
    と、トイレに行くついでに中の見学。

見たいところは絶対に見る。
    後悔しないように。

中もモダンで素敵でした。
    時間が無かったので図書室の様子までは見る事が出来ませんでしたが、
    このエスカレーターからの景色が見たかったので良しとします!

さて、少しだったけどブラックダイヤモンドの中を見れて満足したのでフェリーで移動です。

フェリーから見たニューハウン。

しかし、このフェリー
    遅っそー!
    メチャクチャ時間がかかる。
    泳いだ方が早いんじゃないの?という遅さ。
    残念ながら私は泳げないので(3回海に行き3回溺れている。プールの授業では人のかいた水の勢いで前に進めないというどうしようもない感じ。)乗って行きますが、とにかく遅い。

でも、外は気持ち良かったので、まぁいいかな。

しかも、このちびっ子軍団がメチャクチャ可愛いくて、見ているだけで癒された~~。

階段降りる時に後ろ向きにハイハイしながら皆んなで降りてくる姿は悶絶する程可愛かった^_^

その可愛さが写真で伝えられないのが残念。
    自分の中だけの思い出です。

フェリーに乗ったのでオペラハウスが見れました。

シドニーのオペラハウスとはだいぶ違うなぁ。
    なんて思いながらのんびり景色を楽しみます。

遠くに見えている塔は誰かの旅行記で見て、見てみたかったやつだ~!
    写真は一部しかとれず…残念。

この辺りはあまり治安が良くなさそう、と書かれていたので今回は行く予定はないですが、見てみたかったのでブラックダイヤモンドの中を見せて貰えず、ガッカリ…だったけどフェリーに乗れて良かったかな。

たぶんあれはフレディリクス教会。

景色が綺麗で気持ちいい。

デンマーク好きだなぁ。

王冠モチーフも多い。

フェリーを降りて人魚姫の像を見に行く途中にあった教会。
    なんだかとても懐かしく、とても好きな感じ。

なんで好きなんだろうか?

緑の中にある教会。
    とても癒されます。

教会を通り過ぎ、しばらく行くと見えてきました、人魚姫と人だかり。
    予想通りすごい人です。

この人は水上飛行機で見にきたのかしら?
    おセレブー。

あ、飛びそう!
    人魚姫より飛行機が気になる!

あれ?飛ばない?

永遠と水上を走って行く飛行機。
    私とSちゃんは飛び立つのが見たくて、人魚姫そっちのけで飛行機を見ている。

でも、全然飛ばない。
    この後の予定もあるので早く飛んで欲しいんだけど。
    しかし全然飛ばない。

諦めて人魚姫を見ていたら…

気がついたら飛行機はとっくに空にいた…
    あの見ていた時間はなんだったのか?
    もう、この飛行機は飛ばずにずっと水上を走って行くと思ったのに…

まぁ、いいです。
    本命はこっちなんで。

足がだいぶ人間よりな人魚姫です。

「がっかり」なんて言われるけど
    「がっかり」って聞きすぎてあまりがっかりしなかった。
    期待していなければがっかりもしないのだ。
    人は期待するからガッカリするんだ。

伊集院光さんもテレビで言っていた。
    ホテルの予約を取る時は、評価の低いホテルを取ると。
    そうするととんでもないホテルでもアトラクション感覚で楽しめ、ホテルが予想外に良ければすごく得した気分になると。

そうかもしれない。
    そうであろう。

でも、私にはそんな怪しげなホテルに泊まる勇気はありません。

でも、人魚姫は期待していなかったので、それなりに感動しました。

しかし、好きな人の為に泡になる。
    私だったらあり得ないね。
    たから独身なんだ。(笑)←いや、笑えないから

周りには人が多いので写真は中々むずかしい。
    いい写真を撮ろうと思ったら早朝に来るしかないだろう。

人魚姫を堪能(5分)したので、次の目的地へ移動します。
    ただ、歩いているだけなのにとっても気持ちよく癒される。

先程の教会に戻ってきました。
    せっかくなので中に入ってみます。

入り口で日本語の説明書を貸してくれます。
    読みましたけど、全然頭に入ってこなかった(>_<)

ただ、なんだか好きな教会。
    イギリス教会なんだそうだ。

だからかもしれない。

イギリスの田舎が好きなので、イギリスの田舎を思い出して懐かしくなるのかもしれないなぁ、
    なんて思いました。

が、のんびり浸っている場合ではない。
    実質今日1日しか無いので急がねば。

癒される~。

ロシア式教会かな?
    玉ねぎがのっています。
    玉ねぎ教会も好き。
    でも、時間が無いのでスルーです。

ちょっとしたので景色が素敵なので、ゆっくり歩きたい。
    もう1~2日滞在すれば良かったですが、
    私は休めるけど、モグモグちゃんとSちゃんが無理なので仕方ない。

レゴランドを入れなければ充分な日程でしたが、レゴランドは行って良かったので仕方ない。

フレディリクス教会です。
    外観が素敵な教会。

しかし、一部工事中なのかコンテナが積んであり、
    教会前の像のこちらの方、コンテナビューでございます。
    コンテナとお話しするの図。
    めっちゃコンテナが迫っております。

中はこじんまりとしていますが素敵な教会で、ここでも暫くボーッとしたい。
    が、時間がありません。

急げ、急げ。

円形の教会です。

フレディリクス教会正面入り口から真っ直ぐ見ると
    アマリエンボーが見えます。

甘えんぼーみたいな名前、で覚えていたので
    果たして本当にこのボ−の名前が
    アマリエンボーなのか自信がない私…

ちなみに、「ボー」とは「城」という意味らしいので、アマリエンボー城とはアマリエンボーボーという事になる。
    アグネスチャンチャンちゃんみたいな事か?

違うか。

アマリエンボーでは衛兵が見られます。

写真を撮ろうとすると嫌そうな顔をするのは気のせいか?
    いつも写真を撮りまくられ嫌なのか、アジア人のババアが写真を撮ろうとするから嫌そうなのか…
    どうか、前者であって欲しい。

駐屯ボックスにはハートマークが。
    可愛い。
    ハートの国、デンマークですね。

イギリスの衛兵はすごいピリピリムードだった気がしますが、デンマークはなんかやる気なさ気?な気がするのは私だけ?

2人で守っている所と、1人の所があります。
    1人でずっとただただ数メートル歩くだけ。
    何を考えて1日を過ごすのだろうか?
    お給料はいくら貰えるのだろうか?
    資格は必要なのだろうか?
    いろんな事が気になる。

ので、お得意の帰ってから調べるパターンで^ ^

デンマークは物価は高いですが、お給料はいいようで(衛兵がでは無く、一般的な話)新卒の1~2年目で日本円で約70万!
    税金で約40%取られるとしても約40万!

イケメンとお金が大好きな私。
    やっぱり移住かしら…

デンマークは徴兵制度があり、通常の任期は4ヶ月。(短っ!)王宮警護は倍の8ヶ月で人気の徴兵カテゴリーなんだとか。
    人気って(笑)

徴兵制度はあるものの、デンマークでは志願兵でほとんど賄えるそうで、実際に徴兵されるのは10人に一人程度なんだそうだ。

そんな徴兵の人気カテゴリーの王宮警護。
    過去には、この赤いボックスの中に彼女を隠して
    会っていた人もいたそうだ。(笑)

おいおい、仕事中!
    しかも王宮警護!

イギリスと比べてやる気なさ気なのはあながち間違いでは無かったようです。

あー!しまった!

この人達暇そうだなぁ?なんて呑気に写真撮っていたら交代する衛兵達が行進して入ってきていた。

入って来るのはフレディリクス教会を背にして右手側から入って来るので、時間近くになったら場所取りが必要でした。

早くに来ていたのに、しまった…(TT)

でも、そこはチビの日本人。
    子供のように隙間をぬって一番前まで入り込みました。
    私は子供、私は子供、と心の中で唱えながら。
    例え顔はシワシワでも、身長はヨーロッパ人にしてみたら子供なのよ。
    背の高いおじさんやおばさんは私の後ろからでも充分に見えるんだから、と前にグイグイ行ってみた。

日本では、小さな子供でも「私の方が先に並んでいたんだから!」と絶対に前に入れてあげない事は内緒です…テヘ。

音楽隊達も入って来ています。

音楽隊があるのは女王、またはその他の王族が王宮にいる時だけだそうです。

前に来たから写真が撮りやすい。

あれ?気がついたら帰って行く人も。
    しかもお喋りしてない?

入って来るときは仰々しかったけど、帰りはあっさり。

この右手側で交代式が行われています。

こじんまりとしているので、イギリスみたいにかなり早く行ってもみくちゃにされながら見る感じではありません。
    どこでもよければ始まってからでも全然見れる。

これから順番に各場所で警護している衛兵さん達と交代していきます。

イギリスは柵の外から見ていますが、デンマークは触れる程近くで見れます。
    実際に触ったらこの銃で撃たれるかもしれませんが…

イケメンが多いと噂の衛兵さん。
    イケメンをさがします。

歩き姿はかっこいいねー

好みのタイプは…
    この帽子被ってるとよくわかんないなぁ~。

なんて思いながら写真を撮りまくる。
    この人達からしたら迷惑極まりないだろう。
    すみません…

11時半から始まる衛兵の交代式。
    全員交代するまでに結構な時間がかかります。
    全部見たい気持ちもありますが、時間もない事だし移動します。

こちらのアマリエンボーには博物館もあり、王室の方々のコレクション等があるようです。
    私は正直全く興味がありませんでしたが、
    コペンハーゲンカードで入れるとの事で元を取るために入る状態。

半地下のグッズ売り場でコペンハーゲンカードを見せ、チケットを発券してもらわないといけませんのでお気をつけを。

興味ねーなー

と、ギャルみたいな言葉遣いで上がっていってみると、特別展が
    「デンマーク王室と日本」

あら、ちょっと興味が湧いてきた。

帰りに入り口を見たら、でっかい垂れ幕あった。

衛兵にイケメンいないか探しすぎて、こんなの全然見てなかったよ、私。

衛兵も見た事だし、お腹も空いたしそろそろランチに行きます。じゃないとまた私が震えだして、プリングルスを野獣のようにバリバリ食べ出すからね。

ところで、この日の朝ごはんは何を食べたんだろう?
    全く記憶がない…
    でも、写真も無いという事はたぶん部屋でフリーズドライのおかゆでも食べていたんだろう。

今日のランチはSちゃんのリクエストのスモーブローのお店です。
    ローゼンボー近くなので歩いてでも行けますが、コペンハーゲンカードもある事だしバスで行きます。

と、バス停で待っていたら何やら音が聞こえます。
    何だろう?
    まさか…

と行ってみると

やっぱり~~!
    衛兵来た~~!

私達がアマリエンボーを出た時にはまだ交代式の途中でしたが、終わってローゼンボーまで行くようです。

アマリエンボーじゃなくても、普通に道路で見れた衛兵達。
    交代式はアマリエンボーまで行かないと見れませんが。

なんか、ラッキー^_^

鞄が可愛い

美術館なのか博物館なのか?

ご飯に真っしぐらで、何だったのかも覚えてない。

バスを降りて徒歩2分

やってまいりました、今日のランチは
    スモーブローの人気店
    「AAMANNS」

空港にもお店がありますし、大阪のスモーブローのお店にも「AAMANNS」の本が飾ってありました。

• AAMANNSはレストランとDELI&amp;TAKE OUTのお店が並んでいます。<br />

AAMANNSはレストランとDELI&TAKE OUTのお店が並んでいます。

が、お店が別という事を知らなかったので
    レストランの方へ。

ゆっくり座って食べたかったのでレストランでokでしたが、DELIも覗きたかったな…

お店はとても小さいですが可愛い方落ち着く雰囲気です。

ただ、お店が小さいので時間帯によっては待たないといけないのでご注意を。

メニュー

単焦点で撮ってしまったのでメニューがハッキリ見えない。

私が頼んだのはこの素敵なスモーブロー^_^

ビーフのスモーブローです。

これ、メチャクチャ美味しい!
    これ一つで1200円位するので、ケチって1つしか注文しませんでしたが、もう1つ頼めば良かったと後悔。

サイズも小さめだし、美味しいし、ペロッ!と食べれます。

食に貪欲なSちゃんは2つ注文。

あー、美味しそう~~!

ティラミスとチョコプディングをデザートに頼みました。

これらも美味しかった^ ^
    幸せな時間~。

写真を撮り忘れましたが、自家製レモネードも頼みました。
    殆どの人が飲んでいた自家製レモネード。
    これ、メチャクチャ美味しい!
    そりゃみんな頼むよ。
    好きな味過ぎて、この場ですぐネットで「自家製レモネードの作り方」を検索しました。

でも、日本はレモンが高いのよね~。

あー、これ書いてたらスモーブローとレモネードのランチがしたくなった。

いつかまたデンマークにAAMANNSのスモーブロー食べに行こうと思います!

お値段はスモーブロー、レモネード、デザートのシェアで約2600円

高いですが全部美味しかったからd(^_^o) OKです。

こんな外装です。

THE観光地からは外れているので少々分かりにくいかも。
    でも、大きな通り沿いにあるので直ぐに見つけられます。

さて、続いてはトーベヘルネ市場。

美味しいものが沢山あるようで楽しみにして来ました!

もう1日あったら良かったのに…
    と思う程、私的には楽しい場所でした。

美味しそうな物が沢山!

カキー!食べたい!

最近は牡蠣が増え過ぎているので、中国人観光客を沢山中国から来てもらって食べてもらってるらしいよ

と、出発前に父が言っていました。

そんなの、私が食べてあげるわよ~!
    と言いたい所ですが、過去に牡蠣でプチ牡蠣あたりを起こした事があるので、万が一の為に海外では牡蠣を食べないようにしています。
    残念…

ちなみに、前にも書いたかもしれませんが、
    誰にも信じてもらえませんが
    牡蠣でプチあたった時、白ワインを牡蠣を食べる時に飲むと殺菌作用であたりにくい、と聞いた事がある事を思い出し、自宅にあった白ワインを開け、1瓶一気飲みしたら治った、という過去があります。

ただ、皆さん真似せずに病院に行ってくださいね!

私は牡蠣を食べた瞬間に、何かオカシイ!と思って直ぐに吐き出したので、あたったと言ってもそこまで症状が酷くなかった事と、もともとアルコールに強い、という2つの理由で白ワインが効いたと思われますので。

良い子は真似をしないでね!
    悪い子も真似をしないでね!
    勿論普通の子も!

って、金ドンかっ!

って、これが分かる人は今どの位いるのだろうか?

大好きなチーズのお店もあるし

お花屋さんもあります。

しかし、写真のやっつけ感がすごいな。
    今回、珍しく写真は沢山撮りましたが、やっつけで撮ってるからいい写真がない。

次の旅行こそは…

フルーツショップも

オイル屋さんも

中はこんな感じ。

美味しそうなパン屋さん!
    食べてみたいパンが沢山ありました!

でも、お値段計算しちゃうと…
    日本だったらもう少し安くて美味しいパンたくさんあるし…

と、せっかく旅行に来ているのにケチ全開で買えなかった…

でも、ここでしか買えないし、いろんな食べ物を試すのも旅行の醍醐味なのにね…
    後で後悔…

ここのスモーブローが美味しそうで、美味しそうで。大人気でした。

結構大きなサイズですし、私達はAAMANNSで美味しいスモーブローを食べて来ている。
    でも、食べたい。

と、いう事で、
    一杯のかけ蕎麦、
    ならぬ
    一つのスモーブロー
    を3人で食べる事に。

私が絶対に来たかった
    コーヒーコレクティブ
    のコーヒーと一緒にブレイクタイムにします。

お兄さん達がすごく感じ良くて素敵でした。

2007年にコーヒー・マニア4人で作ったコーヒーショップだそうです。

なので、コーヒー豆買ってくればよかったな。

私は普段ハンドドリップで飲むので、これ、欲しい…
    でも、ガラス製品を買って帰るのはリスクがあるので悩んでやめました。

やっぱり買えば良かったな。
    今使っているのもガラスでかわいいですが、
    これの方が部屋の雰囲気に合ってる気がする。

やっぱり後悔は…後から…ですね。

モグモグちゃんのコーヒー
    Sちゃんのアイスコーヒー
    私のカフェラテ

カップもオシャレなので並べて撮ります。

正直コーヒーの味ってあまり分からないですが、でも飲みやすく好きな感じでした^_^

そして、このスモーブロー
    AAMANNSとは全然違うけど

美味し~!

フレッシュな感じでとても美味しかったです!
    でも、お値段は美味しくない。
    約1800円(・・;)

何でもいいよー、とお財布を渡してくれたモグモグちゃんも苦笑い。
    でも美味しかったからいいよね!

コーヒーは37クローネ
    約700円

改めて感じる物価の高さ。

デンマーク人と同じお給料をもらっていたら
    逆に安いのかも。

明日帰国なのに、カードばかり使っていて小銭を全然見ていませんでした。

ハート模様で可愛いです^_^

外にもお店があって、お天気がいい時はこんなお店で食べるのもありですよね。

デカくて堅そうなパン。
    こういうのを朝食にゆっくり食べるのもいいな。

それにしても、パンパン言ってたモグモグちゃんが
    こんなにパンがあるのに買わなかったのは何故だろう!

デンマーク=デニッシュ

で、デニッシュを探しているからなのか、
    私と同じく、ケチ発動中なのか。

トーベヘルネでもう少しゆっくりしたいところでしたが、時間が無いのでもう移動です。
    残念。

街中のお花屋さんに。
    お花買いたいな。
    買って帰れないのが残念。

さて、続いての目的地はこちら、ラウンドタワー。

いつもは高い所に登りたがる私ですが、今回はあまり興味無しでしたが、Sちゃんが登りたいと言う。コペンハーゲンカードで入れるので元を取る為にもケチ姉妹も行ってみます。

高さは35メートル。
    一体階段は何段だろうか…

入ってすぐ塔の中から見える教会。
    綺麗な教会です。
    トリニタティス教会。

はぁー、ここから階段登るんだわ、きついなー。

と、思っていたら階段ではありませんでした!
    良かった~!

今まで登ったどの塔より楽に登れ楽しかった~。
    登って良かった。

私とモグモグちゃんだったら登らなかったかも。
    好奇心旺盛なSちゃんのおかげです。

ちなみに、209メートル 7回転半かかるそうです。

このスロープでは1年に1回一輪車ラリーをやっているのだとか。

途中の窓から見える景色も素敵。

最後の方に少しだけ階段が出て来ます。

窓から見える景色

ここも王冠モチーフ

更に拡大。

こういうの好きなんです。

一番最後はすごく狭い階段を少し上りますが、上り口にこんな張り紙が。

安全なイメージのデンマークですが、やっぱりスリはいるんですね。

行かれる方は気をつけて下さい!

上に到着~!
    いい天気で気持ちいー!

沢山の塔が見えます。

方向音痴な私は、塔に上って位置確認。
    しかし、今回は何も調べて来ていないから、どの塔が何なのか分からず位置も確認出来ず。

唯一分かるのはフレディリクス教会。

この上には望遠鏡が置いてありました。
    ラウンドタワーは元々、天文学研究の為に使われていたのだとか。

ちなみに、風が強くてワンピースのお姉さんのスカートがめくれて丸見えになっていた。
    お姉さんのパンツには大きな穴が空いていた…
    スカートの方は風が強い日は気をつけて…
    どうしてもスカートをはいていきたい方は、素敵なパンツをはいていこう!

景色を堪能したので下りていきます。
    途中で展示の部屋があったので覗きながらいきます。

リラックススペースがあったり。

オブジェがあったり

私の好きな王冠。

望遠鏡で子供達が覗いています。

充分堪能したので次に向かいます。

フライングタイガーは窓文字も可愛いです。

さすが人魚姫の国。
    でも、人魚おじさんって…

とか言いながら、私は人魚おじさんに夢中。
    うちの実家の猫も人魚おじさんに夢中。
    気がつくと鞄から掘り出して引きずって歩いていました^_^

そして、まさかのモグモグちゃんも人魚おじさんに夢中。
    私はこういう変な物が好きなんですが、普段はモグモグちゃんは全然興味ない。
    そんなモグモグちゃんがどうしても人魚おじさんが欲しくなり、全ての見かけたフライングタイガーに入って行く。
    そんな経緯はこちら

私が冗談でSちゃんに人魚おじさんを渡し
    「はい、オススメです」
    と渡すとSちゃん「はい」と素直に受け取りカゴに入れて購入。
    あら、冗談のつもりだったのにー、と2人でお揃いの人魚おじさん。
    そんな事をモグモグちゃんに伝えると、仲間外れが嫌いなモグモグちゃん、どうしてもお揃いで人魚おじさんが欲しくなる。
    「本当に欲しいの?」と聞くと
    「だって、3人の旅の記念に何か欲しいじゃん!」

いや、別にこれじゃなくても…(-_-)(苦笑)

結局この日は見つけられなかったんですが、
    翌日自由行動後に荷造りをしているモグモグちゃんを見ると

え?スーツケースに人魚おじさんが入ってる!

そうなんです、どうしても欲しくて翌日朝食後出発までのたった2時間の間に私とSちゃんが人魚おじさんを買ったトーベヘルネのタイガーまでわざわざ行って買ったのだそうだ。

帰国して2ヶ月。
    本当にそこまでして欲しかったか今一度尋ねてみたい。

コペンハーゲンカードをフル活用すべく電車で帰ります。

気をつけないといけないのは、地下鉄のホームと時刻はこの外の液晶でしか見れないという事。
    そんな事を知らない私達はどこに行けばいいのか右往左往する羽目に。

電車は綺麗で快適。
    椅子が日本のとは全然違う。
    仕切りがなく、ソファー風?

一旦荷物をホテルに置いて、再びお買い物です。

ラフケーセットは空港にあった美味しいパン屋さん。よく見ると市内に沢山あった。
    けど、今の今までの気がつかず。

「あ、パン屋さんだ!」

と言う度に

「だから、それ空港にあったパン屋だから」

とモグモグちゃんに注意される始末。

美味しいのに美味しそうに見えない私の写真。

今日はコペンハーゲンプライドのショーをやっていました。
    ショーも興味がありますが、今日は昨日ゆっくり出来なかったチボリリベンジなので急ぎます。

チボリ再び。

しかし、ここで少々トラブルが。
    チボリはコペンハーゲンカードで入れるんですが、
    私とモグモグちゃんは入れたのに、隣のゲートを通ろうとしたSちゃんは止められてて
    「あなた、これで昨日入ってるから今日は入れないわよ」と。

え?そうなの?
    私達は最初から2回チボリに来るつもりで計画を立てていて、その為に24時間以内にチボリに来たんだけと…
    まさか24時間カードでは1回しか入れないなんて知らなかったよ…
    そんな事なら昨日体調悪かったけど頑張って周ったのに…

でも、待てよ。
    私とモグモグちゃんは入れた。

じゃあ、違うゲートならSちゃんも入れるかも!
    と、コペンハーゲン駅側の入り口に行ってみました。
    ドキドキしながらカードを出す3人。
    狡い私は一番には並ばない。
    こういう時はモグモグちゃんを前に出す作戦。ヒヒヒ。

駅でカードでピッって通ろうとして、残高足りなくてピコーン!って閉まる時のドキドキ感と似てる。

そして…

無事に通れました!

しかし、どっちが正しいんだろう?
    コペンハーゲンカードでは2回入れないが正解なのか、私とモグモグちゃんは結局これで入るの実質3回目になるわけなんで、何回でも入れるのが正解なのか…

調べて1回しか入れないが正解だと罪悪感に襲われるので調べません。

チボリの不思議ワールドに突入です!

不思議ワールドですが、なんか好き。

泥棒さんも可愛い。

靴に自転車

何で?

昔ながらな感じのゲーム
    デカイお菓子がもらえます。

馬?なぜ?

Sちゃんが乗りたがっていた空中ブランコに乗りに行きましたが、風が強いとの事で一時見合わせ。
    そうでしょうとも。
    下はそんなに風は吹いていませんでしたが、日本では考えられない高さまで上がるので、しっかり気象条件を確認。

とりあえずお腹が空いたので夕食を食べながら再開されるのを待ちます。
    まさかのコペンハーゲン2回の夕食、2回ともチボリの中。

でもチボリの中には40件以上も飲食店があるそうで、有名なスモーブローのお店があったりもするようです。

私達はイタリアンのお店に入りました。

誰もお酒は飲まないので
    (私はメチャメチャ飲めますが基本飲まない。だけど、飲めるので酒好きだと思われる。飲めるからって好きな人ばかりではないのです。なので安上がり。)
    お水を3人でシェア。

パスタ

美味しかった。

サラダ

生野菜は嬉しい。

ラビオリも美味しかった!

公園の中のイタリアンだと思って期待していませんでしたが、普通に美味しかったです^_^

こんな子どもが乗るような船の乗り物も恐ろしく荒い。

夜なんでポップコーンワゴンは終わってました。
    残念。

中国風エリア

一通り見て、本当は昨日乗りたかった(Sちゃんが)バカ高く迄上がる空中ブランコに乗るつもりでしたが
    値段もバカ高かったので結局やめました。
    (値段忘れましたが多分1000円位?乗り放題切符は4200円位。ライドは25種類程あるそうなので、絶対乗り放題切符の方が得)

1日券で乗るのは得ですが、1回券はかなり割高でした。

ぐるっと一周まわったのでそろそろホテルへ戻ります。

帰ろうと思ってたのに、思わず二度見しちゃったお兄さん。

え?ウサギのリュック背負てる??
    何?この棉の機械?

変なお兄さん

ではありません。

このお店は、
    好きなぬいぐるみの皮?を選ぶ→綿を入れてもらう→ハート(心臓)を入れてもらい、命を吹き込む
    お店です。

お兄さんは店員さん。
    この大きな機械に棉の補充をしているところでした。

最後はホテルに戻る途中にコンビニで買った
    チョリソー
    辛いけど美味しかった^_^

明日は帰国日です。

12時頃にホテルを出れば良いので、今日のうちに荷造りをして、明日は早起きして朝食と買い物に行きます。

• たらよろさん 2017/11/25 15:02:38
    いろいろツボ
    こんにちは、umenomiさん

デンマークの最後の観光日。
    umenomiさんのコメントにいろいろとツッコミ入れながら楽しく拝見しました。

お尻フリフリしながら階段を降りてくるちびっこたち。
    想像しただけで可愛いなぁ。
    ブラック図書館→こう言っちゃうと悪い図書館みたいだけれど、
    スタイリッシュでさすが北欧感満載♪
    先日、富山の図書館に行って、すごく格好良い図書館を見ましたが、
    ああいう建物内だと頑張って勉強しようという気になると思います(笑)

人魚の像も、誰が言ったかガッカリですよね。
    シンガポールも、ベルギーもきっと実際見たらガッカリしないはず。
    マーライオンなんて感動したもの(笑)
    私も伊集院さんがおっしゃってたの見ましたが、
    期待するからのくだり、わかる気がしました。
    ホテルでおっしゃっていたけれど、そういう経験あるからよくわかるわーって。
    とは言っても、口コミ悪いホテルに泊まりませんが(笑)
    お値段から推し量ってそこそこだろうと思っていたホテルが良かったらめっちゃ感動しますよね。

たらよろ

umenomi

umenomiさん からの返信 2017/11/25 18:54:18
    Re: いろいろツボ
    たらよろさん

私のくだらない旅行記を読んで下さってありがとうございます^_^

富山に素敵な図書館があるんですね⁈ぜひ行ってみたいです!
    富山のどの辺りですか?
    富山は おわら風の盆 しか行った事がなく、一度行ってみたい所です(*^_^*)

色々な所に行かれていて羨ましいです。
    暫く忙しくて旅行記拝見してなかったので、お休みのお楽しみにさせていただきます(^ ^)

umenomiさんのトラベラーページ

umenomiさんの関連旅行記

umenomiさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る