2017/08/12 - 2017/08/16
うみこさん
毎年夏休みはアジアンビーチばかり選択している私たち夫婦。たんだんメジャーなところは制覇してきた?ので、何の予備知識もなくなんとなく今年はサムイ島にしてみました。
サムイ島、最高でした!
- カップル・夫婦
- タクシー
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
サムイ島まではバンコク乗り継ぎのタイ航空です!00時20分発の便でいざ出発!
いつも気になるのかシートマップなんですが、今回バンコク行きのTG661は機材はB747でシートの配列は3.4.3です。2人連れにはイマイチの配列ですよね。窓際に座りたいけどトイレに行けないのは困るので真ん中の4のうちの2を事前予約して貰いました。
バンコクまで5時間のフライトです。きっと寝れないだろうな~と思っていたら案の定寝れず、暗い機内で悶々と過ごしました。こういうところ、旅慣れてないですよね。隣で旦那さんはグーグー寝てる。彼もけっして旅慣れているわけではありませんが。。 -
サムイ島には朝の9時頃到着です。ホテルのチェックインは14時頃なので初日はスパを予約しました。
空港まで迎えにきてくれます。 -
スパはタマリンドスプリングスを事前に予約してました。4時間のコースで5500Bです。二人で4万円弱になるので、東南アジアにしてはちょっと高い?と思ったのですが、いやいや、すっごい良かったです。前半はハーバルスチームサウナと滝つぼプールで自由にリラックスして、後半は風の通る高台でマッサージです。そんなにいろいろなマッサージの経験があるわけでもないけど、今までで一番でした。前半のハーバルスチームサウナですが、大きな布を渡されます。裸にその布をワンピ風に巻いた感じでスチームサウナや滝つぼをエンジョイしてしまいましたが、その後やってきた欧米人の女性は水着を着て、腰にさきほどの布をオシャレに巻いてらっしゃいました。。でもその後であった日本人の方は私と同じスタイルでした。水着持参を事前に知りたかった。。
ホテルはTHE KALAというホテルに泊まりました。サムイ島のホテルはほぼ、オーシャンビューそしてプールはインフィニティという感じです。THE KALAはそんなラグジュアリーホテルではなく、中の上くらいですかね。最初はプール付きヴィラを希望したのですがあいにく空きはなく、通常のお部屋に泊まりました。いちおうデラックスルームという部屋だけど、一番オーソドックスなお部屋です。プール付きヴィラに泊まりたかったなー。でも一昨年の教訓から部屋の移動とかいうのは考えず、ま、安いし、こっちの部屋でもいいか、とあっさり決めました。
ホテルからちょっと先のビーチまでカヤックで移動です。岩場なので岩をよけつつカヤック漕いでビーチに到着、しばらく浅瀬のビーチでまったりしたりビール飲んだり。飽きたらまたカヤック漕いでホテルへ戻ります。ビーチ、とっても透明でお魚がいっぱいいました!
ホテルはラマイビーチにあり、周りにお店やレストランはありませんが、TARUA SAMUI SEAFOODは徒歩で行けて、景色も最高でした。お値段も、生きてるエビをオーダーで調理してもらった料理はいいお値段しましたが、それ以外は普通のタイ料理のお値段です。この旅行中、夫婦でどんだけビール飲んだかしら。。
サムイ島で買ったもの、食べ物です。
タイってチョコとかはイマイチですよね。会社へのお土産はロシェ。。全然タイと関係ないけれど。バリに行った時もランカウイに行った時もロシェだった気がします。。ワンパターン。でも、配りやすくて無難なもので。ココナッツヌガーとナッツヌガーもつけました。友達へのお土産はイエローカレーやトムヤンクンなども。すべてチャウエンのセントラルフェスティバルにあるスーパーでご購入です! -
サムイ島で買ったもの。ビューティ編です。この歯磨き粉はタイ定番ですね。プーケットに行った時も買い込みました。日本だと1000円くらいするレギュラーサイズが2本で280Bくらいでした。@\3.4くらいだったので、日本の半額以下ですね。
ヒルドイドクリームとレチンクリームは日本だと処方箋が必要だけど、タイではドラッグストアの棚に並んでます。 -
買ったものDFS編です。
銀座のDFSで初めてお買い物しました。出国の30日前からお買い物できます。パスポートとeticket控えが必要です。
DiorのLIP TATOOは羽田ではほとんどの色がSOLD OUTだったので、バンコク乗り継ぎのDFSでゲットしました。
今回は乗り継ぎ便だったので、液体ものはあまり買えませんでした。 -
チャウエンビーチをぶらぶらしてた時にオーガニックココナッツオイルのお店にふらっと入ってヘアオイルとボディオイル買いました。めちゃめちゃイイ匂いです!
サムイ島はあまりメジャーじゃないと思っていたけどすごい良かったです。プーケットより断然サムイ島です!ノンビリしてる中の適度なにぎやかさという感じです。海もきれい!!