上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都美術館で開催されていました、『BOSTON ボストン美術館の至宝展』を見てきました。東西の名品・珠玉のコレクション80点が集結にひかれて、夏休みの一日を曇り空の中、上野恩賜公園に行ってきました。<br />尚、開催は7/20から10/9までの予定です。目玉はゴッホのルーラン夫妻と涅槃図が初里帰りです。

東京都美術館 ボストン美術館の至宝展 上野恩賜公園

2017/08/17 - 2017/08/17

kimj0023

kimj0023さん

車での来場でしたので、パーキングを利用しました

スカイツリー上部が雲に隠れていました。

ご存じ西郷隆盛像ですが、40年ぶりでした。

正岡子規記念球場がありましたが、前日の雨でグランドに雨がたまってました。

正岡子規の記念碑がありました。

他の美術館でいろいろ開催されていました。

来場者が多かったのは、今話題の上野動物園でした、パンダの赤ちゃんは公開が12月頃の様です。

東京都美術館の建物

東京都美術館入口

入り口にあるオブジェです。

入り口にあるオブジェです。

入り口です、中は撮影禁止ですので概略を
    ①エジプト関係 ツタンカーメン頭像
    ②中国関係 九龍図巻
    ③日本関係 涅槃図 喜多川歌麿
    ④版画・写真
    ⑤現代 アンディー・ウォーホール 村上龍
    ミレー・ゴッホ・モネ・セザンヌ等

見どころは満載で所要時間、混み具合にもよりますが1:30位でした。
    入場料は大人1600円です。

丁度お昼になりましたので、上野精養軒で昼食です。

食べかけですが、ポーク

上野精養軒 3153店 グルメ・レストラン

奥様のハンバーグ定食です。

食後のケーキ