2017/08/11 - 2017/08/15
8648位(同エリア20664件中)
JayGさん
4泊5日で香港・マカオ・台湾へ家族5人で行ってきました。
タイトでしたが、グルメにカルチャー体験楽しかったです。
8/11~13
香港・マカオ編です。
8/11 大阪ー香港
8/12 マカオツアー+香港観光
8/13 香港ー高雄 フライト
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
早朝の関空、朝一番の香港便で出発
8/11 9:20-12:20 キャセイパシフィック 関空ー香港
http://www.hongkongnavi.com/special/5004645 -
キャセイ CX456便 ゴロがいい。
12:20 空港着
交通カード購入
オクトパスカード、エアポートエクスプレスの購入は簡単
売り場は到着ロビーに2か所。オクトパスカード、エアポートエクスプレのチケットが一緒に購入できる。
ピントがボケてるけど、交通カードとエアポートエクスのチケット売り場。エアポートエクスチケットはクレジットカードで購入できるが、交通カード(オクトパスカード)は、なぜか、現金のみの購入 -
13:00 移動 エアポートエクスプレス 路線 K5
香港の街の風景。高層アパートばっかり
ベランダは部屋に改装してあるんだよね。
中国本土では外装のメンテをしないので、アパートの壁は黒ずんでいるのが
多いけど、香港は見た目が少しきれい -
15:00 昼食 飲茶 點點心點心專門店 旺角店
旺角駅の近く。ホテルが駅から遠いので、少し探した。
結構、ポピュラーなチェーン店みたい。
本格的とは言わないけど、香港の飲茶。日本で言うと、吉牛や松屋みたいな感じかな? -
點點心點心專門店 オーダー表。
日本語OK。チェックしてオーダー。中国語を使わずにオーダーできるけど、しゃべれるないのが歯がゆい。 -
エビシュウマイ
MRT 旺角ー尖沙咀 オクトパスカードが便利。
尖沙咀からスターフェリー乗り場まで徒歩で移動。
スターフェリー(尖沙咀 天星碼頭 ― 中環)
重慶マンションからペニンシュラホテルを通って、フェリー乗り場へ。 -
スターフェリーの乗り場。何も考えずに歩いていたら、下のデッキの入り口に誘導されてしまった。
どこに2Fデッキの入り口があったんだろう? -
スターフェリーの座席
星マークが入った座席の写真はお約束wwww -
フェリーは1Fデッキでからの風景。
もう一丁、行き(昼)のスターフェリーからの風景
渡し舟にゆられて10分ぐらい、結構、いい感じ。 -
中環埠頭着 バス トラムの山麓駅までは、バス(15C)で移動
フェリー乗り場から少し離れている。(出口から左方向だったと思う)
トラム山麓駅着 トラム乗り場は長蛇の列。ここからケーブルカーにのるまで90分。とにかく、人が多い。それなりに列の管理をしていたが、そこはやはり外国。早いもん勝ち、厚かましくいきましょう。(それでも勝てないないんだけど) -
トラム山麓駅の待ち行列。高架下で道を挟んで、向かいがトラム駅。
日没を狙って、行ったので、大混雑。
列の管理が不十分なんで、この列に並んでいていいのか不安になる。
日本語が聞こえたので、前の日本人に確認したらOKとのこと、一安心。 -
やっと、ケーブルカーが来た。
これには、乗れると信じたい。 -
ケーブルカー(トラム)入線。
近所にも、同じようなケーブルカーがあるけど、こっちのほうが色合いが渋くて、
かっこいい。
ケーブルカーは右に乗った方が景色がいいと、ガイドブックなどにはあるけど、ケーブルカーからは景色は大したことない。 -
中国名物、座席争奪戦に突入
結局、争奪戦に負けて、トラムは座れなかった。ケーブルカーでの立は、かなり辛いの要注意。
順番からいうと座れるはずなんだけど・・・ -
ピークトラムのケーブルカーのエンブレム(ちょっと、かっこいい)
18:50 ビクトリアピーク着
ちょうど、日没時間。当時は、曇かつ霧がでていて、あまり夜景は期待できない? 展望台の屋上へ(結構、料金高かったけど、オクトパスカードで払ったんで、忘れた)
香港の夜景(薄暮) 照明が点灯する直前 -
ぼちぼち、夜景らしく。
でも、ガスが出だす。 -
100万ドルの夜景wwwww
それらしくなってきた
屋上より下の階のデッキからの夜景。
無料で見れて、結構いいかも。 -
19:20 夕食の予約があるんので、夜景はそこそこに下山
ピークトラムは下りも長蛇の列。ここに並ぶと、1時間以上待たないと。
タクシーで下りる手段がある。山頂のタクシー乗り場、結構空いていた。
待ち行列はなく、すぐに乗れるが、5人の場合、どのタクシーでも乗れるわけではない。
香港のタクシーの最大定員は6人(運転手込み)。タクシーの前に乗車人数が表示してあるので、それを参考にタクシーを選ぶ。
ヨンキーを予約。ビクトリアピークからヨンキー前まで、時間にして30分ぐらい。料金は80HKDぐらいだったと思う。日本のタクシー料金からすると割安。
あ、レストランの外観の写真を撮り忘れたんで、写真は、いきなり、ピータンから -
ヨンキーでは、これを食わないと。
ローストダック(ハーフ)。5人ぐらいなら、これでOK -
揚州チャーハン(大)。
これは絶品。おいしかった。 -
歩いて、スターフェリーの乗り場へ移動
ヨンキーから中環フェリー埠頭まで1km(20分ぐらい)
スターフェリー 中環 ー 尖沙咀 天星碼頭
今度は、2Fデッキに乗船。夜景はそこそこ、きれい。 -
スターフェリー(帰り)の夜景。
前を気にすることなく、ゆっくり楽しめる。 -
スターフェリーからの夜景
少し、ガスが出ているけど、結構、奇麗に見える。 -
スターフェリーからの夜景。
もうすぐ、フェリー乗り場(九龍側)
行きの逆でペニンシュラホテルを横目に尖沙咀駅に
22:30 MRT 尖沙咀 - 旺角
23:00 ホテル着
旺角から結構歩く。ホテルへ着いたらくたくた。
1日目終了 -
8/12
6:30 移動(MRT)
ホテルー旺角駅ー上環駅ーマカオ行きフェリーターミナル
上環からフェリーターミナルまで結構歩く。
フェリー乗り場、フェリーの写真撮り忘れたんで、公式HPの写真を借用。
7:15 ツアー待ち合わせ場所(フェリーターミナル2F MAC前)
MACで朝食 朝マックのメニューは同じ(世界共通だからね、でも、中国本土よりはおいしい)。日本の価格とほぼ同じ
出国手続きは超簡単だけど、ツアーからの説明員はあまりあてにしないほうがいいかな。 -
マカオ到着。
入国手続き、超簡単。10分ぐらいで入国。
ツアー添乗員は中国の珠海から来ているとのこと。
ツアーバスも珠海から来ているので、左側通行なのに、
右側通行仕様。車道側に入り口があるんで、乗り降りが結構怖い。
マカオの有名カジノホテル、グランド・リスボア カジノ。
子供づれなんで、カジノは入れない。
カジノの収入の40%が税金としてマカオ市政府に入ってくるらしい。
そりゃ、儲かるな。マカオは香港同様、消費税なし。
元ポルトガル領なのに、なぜか、車は左側通行。
もうすぐ、香港からの連絡橋でつながるけど、その時は、右側通行に変更するんだろうか? -
聖ポール天主堂跡。
聖ポール天主堂跡。裏から見ると、張りぼて、廃墟
吉本新喜劇のセットみたい
(吉本に謝れwwwwwww) -
教会の横に道教のお廟
中国らしい。 -
ナタ太子廟。道教で崇められている少年神とのこと。
商売繁盛にご利益があるそう。
そう言えば、西遊妖猿伝に出てきたな。
うちの次男も西遊記から名前をもらったんで、近親感がわく -
教会のなか。
ふ~んて、感じ。中は涼しい。 -
教会の外観(入り口)と街並み。
ここから、セドナ広場に続く -
セドナ広場。
きれな風景が撮れたけど。暑かった。 -
セドナ広場前の市政府の建物?
結構古い建物を保存しているのは、本土、香港とは大違い。
世界遺産がある街らしい。 -
セドナ広場から媽閣廟にバスで移動。
途中、マカオを征服したポルトガルの軍人?の像の前を通る。
トラファルガー広場といい、ヨーロッパ人はこんなのが好きだな。
マカオって、香港よりずっと前からポルトガルが占領していたみたい。
ポルトガルに対しては特に、何の感情もないようなんで考えさせられる。 -
セドナ広場からバスで媽閣廟へ移動。
媽閣廟 道教の寺院
マカオの名前の由来らしい。 -
近所の聖天さんみたいに、奥に字を書いた岩(岩壁)がある。
奥の岩壁に字が彫ってあるんだけど、見えにくいかな
媽閣廟を後に、マカオタワーに移動 -
マカオタワーのシースルーの床
マカオタワーからの風景。
島側の埋め立て地と中国側(珠海の端っこ)を望む -
マカオタワーではバンジージャンプが有名。
マカオタワーの外側を安全帯をつけて歩くオプションツアーもある。
ここまでが、マカオツアー。
この後、復路フェリー 14:30に 香港島着
出国、香港再入国手続きも、全く問題なし。 -
MRT 港島線 銅羅湾駅に移動。
16:30 早めの晩飯
Hysan Place 12F
何洪記 粥麺専家(ホーホンゲイ) -
エビ入りワンタン麺と焼きそば。
エビワンタンはこの店の一押しらしい。スープは薄味で、おいしいかった。
焼きそばは、日本のソース焼きそばに近いかな。
晩飯の後、お土産を買いに尖沙咀へ戻る。 -
尖沙咀駅を出て。
重慶マンションの前をまっすぐ約3分。
美麗都マンションの2Fのジョニーベーカリーでクッキーをゲット。
事前情報では長蛇の列とあったけど、すぐに購入できた。
袋は別料金を取られるので、要注意。
お土産ゲットしたんで、MRTで旺角駅に移動
18:30 旺角駅着
女人街を散策。あまり安くない。何でもあるけど、欲しいものがない。
子供ために、中国での買い物の方法を教える。
値切り、交渉をしないと、買い物できないのは、やはり不便。
もっと、正直になれんかな~。
女人街は、残念ながら、写真撮り忘れた。
20:00 ホテル着
近所のコンビニでビール買って、部屋で飲んだ。
2日目終了 超ハードな香港・マカオ編は、明日の空港への移動で完了。 -
8/13
6:30 ホテル発 移動
タクシーで移動 ホテルから空港まで、280HKDぐらい(スーツケース別料金、2個代金込み)
5人乗タクシーは、ホテルドアマンに頼んで拾ってもらい、行先(空港まで)を言ってもらうのが安心(タクシー運転手は英語はダメと思っておく)
(写真は、ホテル公式サイトから借用)
7:30 空港着 高雄行(KA) チェックイン
オクトパスカードを換金
台湾編に続く(そっちも見てね)