高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・台湾 4泊5日 後編の台湾編(8/13-15)。<br />香港から高雄に空路で入り。高雄-台南(玉井)-台北と忙しい旅をレポートするよ。<br /><br /><br />台湾編の旅程は以下のとおり<br /><br />8/13 香港から高雄。高雄観光、喰ってばっか。<br />8/14 高雄から台南 台鉄で移動。台南からタクシー半日チャーターして玉井でマンゴー三昧。<br />台湾新幹線で台北へ。士林夜市で晩飯と夜店めぐり<br />8/15 お土産買って、日本へ<br /><br />香港もかなりタイトなスケジュールだったけど、台湾編はもっとタイト。<br />移動ばっか。地下鉄あり、台鉄あり、タクシーのチャーターあり、ついでに台湾新幹線。移動の間に観光してるみたいなwwwwww<br /><br />

香港・マカオ・台湾4泊5日 -台湾編ー

2017/08/11 - 2017/08/15

JayG

JayGさん

香港・台湾 4泊5日 後編の台湾編(8/13-15)。

台湾編の旅程は以下のとおり

8/13 香港から高雄。高雄観光、喰ってばっか。
台湾新幹線で台北へ。士林夜市で晩飯と夜店めぐり
8/15 お土産買って、日本へ

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

8/13
    6:30 ホテル発 移動
     タクシーで移動 ホテルから空港まで、250HKD(スーツケース2個代金込み)
     5人乗タクシーは、ホテルドアマンに頼んで拾ってもらい、行先(空港まで)を言ってもらうのが安心(タクシー運転手は英語はダメと思っておくべき)

7:30 空港着 CA チェックイン
    オクトパスカードを換金

8:50 フライト to 高雄(KA567)

10:00 高雄着
    高雄空港は、沖縄離島の空港のイメージ。コンパクトで、入管手続きも簡単
    なんといっても、空いている。
    中国人は、パスポートの他に、ビザのようなものをもっていた。

iPASSカード(台湾共通交通カード)購入

高雄のMRTで美麗駅へ
    高雄のMRT、必要以上に萌えてます。

これは、やりすぎでは?
    子供は大喜び。

美麗駅は評判通り、きれいな駅。

中国の古典にしたがって、東西南北に四神を配置

これは、どの方向?
    分からん。

こっち側の出口だったかな?

ホテル(カインドネス ホテル ジョン ジェン)まで5分ぐらい
    チェックイン時間よりも早かったけど、チェックインできた。

チェックインして、荷物を置いたら、旗津へ海鮮料理を食べに
    MRT+フェリーを利用
    これは、フェリー乗り場近くのMRTの駅
    日曜日とは言え、この乗車率で地下鉄運営できるんだろうか?
    駅数、路線、規模もよく似ている神戸の地下鉄より空いてるような。

MRTの駅から10分弱、歩くとフェリー乗り場
    フェリーといっても、渡し船。
    尾道のフェリーみたいなもんか。
    スターフェリーに続き、海外渡し船のはしごwwwww。
    こんな旅程を誰が組んだwwwww

フェリーに乗るまで、行列ができていた。
    大人は40TWDだから140円ぐらい。

iPASSが使えるので、料金を意識せずに、フェリー(渡し)に乗船

どうやら3隻のフェリーで運行しているよう。
    10分以内の間隔でピストン運行

旗津(対岸)のフェリーポート。

旗津のフェリー乗り場を下りたところ

旗津海産店で食事
    ビールはオープンケースにあるのを自分でとってくる。
    アサヒのスーパードライがあったので、迷わずゲット。
    日本ではよくあるバターン。
    これは、マテ貝とエビ。エビは、うまい。

アサリもうまい
    大きなハマグリ ウマー

結構、安かったけど、現地の人と行けば、もっと安く食べることができるかも。
    干物のお店がいっぱいあって、そこでお土産を購入

帰りもフェリーで、対岸に。
    MRTで一駅。マンゴー食いに婆婆冰(http://taiwanisshu.asia/popobing/)へ。
    高雄のマンゴーかき氷の老舗らしい
    行ったのは、支店のほう。本店も行ったけど、こっちの方が空いていて、きれい。
    メニュー表に記入して、子供が注文に行って注文完了。
    金を払ったら、おつりを貰えなかったらしい。
    そんで、おつりくれと日本語で交渉し、成功。
    台湾だからと言っても、油断は禁物。店員はたぶん、日本人というのと、日本語が分かっていると思う。

マンゴかき氷 その1
    アイスクリームつき
    このかき氷は100TWDと120TWD。高いのは雪氷とコンデンスミルク。
    マンゴーは旬なんで、たっぷり?

近くに婆婆冰の本店があり、その隣近くにからすみのお店が並んでいる。
    そこで、からすみを購入。これで1000TWD。現地の人と一緒ならもっと安く手に入るような・・・。

ホテルへ戻る。晩飯は、六合夜市で

ホテルは六合夜市へ歩いて行けるので、ここにした。
    Googleマップを見ながら、5分ほど歩くと夜市の入り口に到着。

入り口にはからすみの屋台があって、いきなりからすみゲット。
    50TWD(180円)で結構ぶ厚い炙りからすみ+ネギ+大根が買えた。
    ビールがほしい。

六合夜市の海鮮屋台で晩飯。ここでも海鮮。
    バイ貝、シャコ、エビ

バイ貝 日本のバイ貝と同じ。
    ニンニク風味の炒めたのは初めて

セミエビ。
    日本では高くてなかなか手が出ない。
    これもニンニク風味の炒め物。

その他、夜市の屋台で、
    からすみ
    トウモロコシ
    カニの揚げ物
    たこ焼きみないな、エビ+ウズラ卵
    パパイヤミルク(甘い)
    焼肉(串焼き)

ホテルへ帰る
    ホテルは、15:00-22:30まで軽食(アイスクリーム、飲み物)が無料提供

台湾 1日目終了。今日も疲れた。

8/14
    6:30 朝食がいいとの評判だったけど、9:00までに台鉄台南に到着しなければいけないので、朝食はパス。
    7:30 ホテル発 MRT 高雄駅(台鉄)に到着。ホテル近くからは一駅。
    ネットあるように、窓口で急行券を購入。

列車の時刻表は台鉄のHPから簡単に検索可能

台南までJRの急行に相当する?惡光 506を利用
    日本の郊外の電車と雰囲気が一緒。親しみがわく。

8:30 台鉄 台南着
    これは、台南駅の出口改札

こっちは台南駅の正面入り口
    ほとんど、日本の地方の大きめの駅と同じような感じ

荷物を預け玉井へGo

台南駅の荷物預け(行李房)にスーツケースを預けて身軽に。

台南駅のタクシー乗り場。

台南から玉井へは、タクシーをチャーター

英語で予約可能。半日チャーターで2400TWD

予約が確定したら、タクシー会社の事務の姉ちゃんとタクシー運転手と
    自分でラインでやりとり。英語でやりとりできる

運転手の王さんがいい人だった。
    コミュニケーションは英語で。

台南駅から1時間弱のドライブで玉井到着
    台湾アクセントと日本アクセントの英語で、道中結構しゃべっていた。
    子供たちも、会話の内容は理解できたみたい。
    中学生英語ですからね。

早速、マンゴーかき氷を食べる。
    玉井の青果市場の中のマンゴーかき氷屋さん。

これで、120TWD。2人用。
    一人用は80TWD

マンゴーがたっぷり&とてもおいしい。

マンゴー市場
    マンゴばっかり。
    1斤(600g)で25TWD
    大体このかごで800TWDぐらい。

台湾でもマンゴーは、ほぼ、終わりの時期らしい。
    日本の価格の1/6ぐらい。
    でも、日本には生のマンゴーは持ち込みできないんだよね。

マンゴー以外には、Lサイズのドラゴンフルーツが1個日本円で20円ぐらい。
    竜眼、スターフルーツ。トロピカルのフルーツが、信じられない価格で取引されていた。

13:30 台南に戻って、昼食 蝦飯と台湾ラーメン
       赤嵌担仔麺 http://taiwan55.com/chih-kan-dan-zai-noodles/
       集品蝦仁飯 http://taiwan55.com/tainan-ebimeshi/

チャーターしたタクシーで連れて行ってもらった。
    王さん、本当にありがとう。

これは、タンツー麺のお店(赤嵌担仔麺)

ついでに、林百貨店を覗いてみた。
    昔なつかしい、エレベータの表示。昔の心斎橋大丸こんなんだったような。
    建物は、コンパクト。店内は、小綺麗にまとまっている。

店内にはアンテークの機材がちりばめられていて、レトロないい感じ。
    うちの子供が、His master's voice.
    実際に銘版を確認したらビクターでした。

でも、台北行きの新幹線の時間がタイトで林百貨店では買い物できなかった。
    次の楽しみにとっておこう。

新幹線のチケットは日本でHPから予約。20%引きになる。

台南駅で荷物引取り。新幹線の台南駅へ。
    台鉄台南からは離れていて、とっても不便

台南駅のカウンターでバウチャーとパスポートを見せて。
    席がある新幹線のチケットに交換。この辺のやりとりは、日本の新幹線とほぼ同じで違和感がない。

台南ー台北のチケットをゲットし、ホームへ移動

17:13の666号で台北へ。
    16:48の列車は、いっぱいで席がなかった。

列車到着。
    東海道新幹線より、JR東日本の新幹線の形。そういや、台北までトンネルがなかったんで、ロングノーズにする必要がないのかな?(台北付近は地下化してある)

新幹線の席は3列、2列で日本と全く同じ。
    車窓からの風景も、日本の静岡あたりの風景に似ている。
    8月なのに、田んぼが青い。これって、二毛作?
    結局、日本の新幹線と一緒で、途中から寝てしまった。

台北についたら、7時前ぐらい。
    ちょうど、東京から名古屋ぐらいの時間と距離。
    台北のMRTでホテルへ移動。駅は士林の一つ手前。
    高雄でゲットしたiPASSはもちろん、台北でも使える。

ホテル着 ビューティー ホテルズ - スター ビューティー リゾート
    (ホテルの写真を撮り忘れている。公式HPから写真を借用)

このホテル、士林の夜市に歩いて行ける。
    高雄と同じように夜市への利便性を考えて予約。
    直前に予約したら価格も結構リーズナブルだった。

士林夜市では、地下のフードコートで食事。
    店では日本人観光客と分かっているみたいで、結構ボラれたと思う。
    扱いが雑いし、オーダーシートに自分で記入すると、店のいかにもって感じのおばはんに、怒って取り上げられたwwww
    そのおばはんが記入する、オーダーはなぜかすべて料理のサイズが大。士林夜市ぼったくり説は、やはり本当か?

そのあと、夜市を見て回る。日本の夜店と同じ。
    これは、エビ釣り。釣ったエビは塩焼きで食べることができる。
    日本と違って、竿は3本もらえる。料金は100TWDだったかな。
    結構釣れる。今回は3匹ゲット。ただ、エビの焼き代金で20TWDぐらい取られた。

こっちは、レーザー銃で射撃。
    必ず、全部命中。商品として、ちゃっちいペンがもらえる。

夜店もそれほどのものもなく、ホテルに戻る。
    部屋にはったら、ばたんきゅー。
    今日は、たくさん、列車に乗った。二日目終了。

8/15
    7:30 ホテルで朝食。台湾料理を中心にしたバイキング。

9:00 MRTで台北に移動
    台北のコインロッカーにスーツケースを預る。
    コインロッカーはすぐに見つかる。けど、台北駅は広いんで、どこのコインロッカーかよく覚えておかないとひどい目にあいそう。
    実際、帰りにコインロッカーを探した。
    身軽になったので、お土産を買いにMRTに乗って迪化街へ。

駅の近くの冰讃でマンゴーかき氷を食べる。
    昨年も、ここで食べた雪氷のマンゴーかき氷。
    ちょうど、店に着いたのが11:00、開店したばかりで、待たずにかき氷にありつけた。ラッキーwwwww

地元のお店で、お土産に、唐辛子と山椒のきいたピーナッツとシナチクを買って、カルフールへ。
    カルフールでパイナップルケーキなどの一般的なお土産を購入し、MRTで台北駅に戻る。

開通したMRT空港線で桃園空港へ。(去年は、工事中だったんだよね)
    iPASSの残高がなかったんで、窓口でトークンを購入。

MRT空港線のホーム。

空港着。
    チェックインして、乗り場へ。
    乗り場の向かいにあったマルチユースのお祈り場所。
    キリスト教、イスラム教と一緒にスワスティカがwwww
    無知な欧米人が、暴れませんようにwwww

16:20 フライト(関空)
    20:00 関空着

台湾編、終了。しんどかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る